Найти в Дзене

Сказание о волколаке. Глава 7. Медвежий клык

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Усилиями травницы раненому полегчало. Он с трудом разговаривал и добиться от него удалось немногого. Узнали лишь его имя – Мечислав, в остальном слова Горазда оказались верными. Он принадлежал княжьей дружине, пришел из Новгорода, и было их пятеро. Чего искали дружинные в этих лесах и куда направлялись, покамест оставалось тайной.

Малуша дала наказ относительно того, как ухаживать за раненым, оставила необходимые снадобья и травы. Найда с готовностью обещалась все выполнять.

Не успела Малуша за порог выйти, в дом нагрянули Молчан с Гораздом. О здоровье дружинного пришли они справиться да заодно обговорить, когда совет старейшин следует собрать. Много накопилось уже того, что требовалось обдумать сообща. По заведенному порядку, совет всегда собирали в избе Молчана. Во-первых, изба у него была почти такая же большая, как у Горазда. Во-вторых, народу в семье у него поменьше было. Порешили так: через неделю где-то и сойтись на беседу.

Найда выскользнула из дома, дабы не мозолить глаза Радиму. Но тот, будто почуяв это, вышел за ней на двор. Сердце Найды заколотилось: нечасто оставалась она с Радимом наедине, и о чем говорить с ним, не ведала. А тот, после сватовства, напротив, стал искать с ней встреч.

- Ты сбегаешь от меня, Найда, и я не пойму, отчего.

Она молчала. Что тут ответишь? Ведь Радим молвил правду. Он продолжил:

- Ты боишься меня? Али так не люб я тебе? Ведь скоро сговор - тогда и к свадьбе начнем готовиться.

Найда вспыхнула. В ней боролись и отчаяние, и досада, и растерянность. Никогда еще Радим не говорил с ней столь откровенно. Она ответила:

- Не боюсь я тебя. Против отца пойти не могу. Но так скажу: душа моя не лежит к этой свадьбе.

Радим помрачнел, но держался спокойно.

- Отчего же? У нас хорошие семьи, породниться домами не грех.

Найда молчала, опустив голову. Как могла она перечить отцу? Семья Молчана была такой, что любая другая девица с радостью согласилась бы пойти за любого из его сыновей. Тем более, за старшего, Радима.

- Сердце твое кому другому отдано? – догадался он.

Найда отвернулась, не зная, что сказать. И просто кивнула, глядя в сторону. Если б она в этот момент поглядела ему в глаза, то увидала бы, что они потемнели, став из карих черными. Но Найда боялась встретиться с ним взглядом.

- Мы побеседуем еще с тобой, - заключил Радим. - На вот, прими подарок от меня.

Он взял ее руку и положил на ладонь огромный клык какого-то животного на тонкой кожаной тесьме. Клык был вычищен и искусно обработан.

- Что это?

- Клык того медведя, что я давеча завалил. Это сильный оберег. Мужчинам надлежит носить его. Отдашь нашему сыну, когда тот родится.

Найда вздрогнула. Радим уже наперед продумал всю их жизнь! И ее собственным желаниям там не было места.

- Божья сила нас хранит от всех напастей. Крест нательный носить надобно.

В глазах Радима вспыхнули темные искры, но быстро погасли. Найда ведала, что он, как и все, крещеный, но исступленно верит в силы природы, подобно их языческим предкам. Для Радима всегда существовало собственное деление на добро и зло, свет и тьму.

- Мысли, как душе угодно, Найда. А по мне, так медвежий клык меня оберегает не хуже креста. С малых лет ношу. Я себе такой оберег сделал, и у сына нашего будет. У мужчин должны быть свои устои.

В это время дверь избы отворилась и вышел Молчан. Радим последовал за отцом прочь со двора.

Неспокойно стало на сердце у Найды… До сего разговора она еще надеялась на какое-то чудо, но теперь стало ясно: назад пути нет. Выбора у нее не оставалось, кроме как подчиниться своей семье. Разве что нежданные обстоятельства могли помешать задумке отца... Втайне Найда стала горячо молиться об этом.

Меж тем прошло несколько дней, наполненных хлопотами. В доме Горазда все всегда были при деле, и Найда радовалась этому. Не до разговоров о свадьбе покамест было. Она с утра до ночи помогала матери по хозяйству и возилась с мальцами, а также присматривала за раненым. Впрочем, в своих думах Найда его называла теперь только по имени. Очень нравилось ей его имя: Мечислав.

Мечислав (изображение сгенерировано нейросетью)
Мечислав (изображение сгенерировано нейросетью)

Однажды она принесла новые травы от Малуши и изготовила отвар. Дружинный больше не впадал в беспамятство, но много спал, а, проснувшись, беседовал с Гораздом. О чем они толковали, Найда не ведала: отец всегда плотно затворял дверь за собой. В этот же раз ей посчастливилось навестить Мечислава без посторонних глаз. Отец домой еще не воротился, а мать была занята на дворе. Найда убедилась, что дружинный не спит, и пошла его поить свежим отваром.

Мечислав, заметив ее, слабо улыбнулся и попытался привстать на своей лежанке. Найда бросилась к нему:

- Что ты! Что ты! Лежать тебе надобно. Раны вон ведь какие! Болят, небось? Шевелить-то нельзя.

Мечислав храбрился, но было видно, что бока его ноют. Тем не менее, он проговорил:

- Не бойся, Найда, хуже мне не станет. Чай, не полено я, лежать-то все время. Воин, как-никак. У нас так заведено: руки-ноги на месте, голова на плечах, значится – здоров. Оклемался - и снова в бой!

Впервые Мечислав назвал ее по имени. Да это и был их первый настоящий разговор. Найда слегка заалелась, и словно теплый мед разлился по ее сердцу. Она подошла ближе и подала дружинному отвар, а сама, покуда он пил, присела рядом. Когда плошка опустела, Мечислав медленно проговорил, глядя на нее:

- Чудное имя у тебя – Найда… не слыхал такого.

Губы его тронула улыбка. Нет, не похож он был на здешних мужчин. Что-то другое, неведомое читалось в его лице, ощущалось во всех движениях. Стати в нем было больше, чем в Радиме, Найда не могла это не отметить. Но и взгляд был иным: смелым, открытым, ясным. В нем было что-то… родное, до боли знакомое… не казался он чужаком! Все его существо дышало неведомой свободой, было наполнено жизнью. Как на человека из другого мира взирала на него Найда. Ее влекло к нему, хотелось говорить с ним, слушать его. Сама себе она дивилась.

- То давняя история… да что скрывать… меня взяли в семью совсем малюткой. Мать с отцом ездили на базар, в соседнее селение, а оттуда воротились уже со мной. Нашли они девчушку возле повозки своей – видать, подбросил кто… мать ли меня оставила али другая родня, то никому не ведомо. Прождали до вечера – никто за мной так и не явился… ну, забрали малютку с собой. Так я и пришла в семью. Первое время «найденкой» меня кликали, а после Найдой стали звать. Вырастили, как родную дочь… да я и сама их родными почитаю! После младшенькие пошли, все на руках моих выросли… хорошая у нас семья.

Найда замолчала и скользнула взглядом по лицу Мечислава. Взгляды их встретились. Ее бросило в жар и сердце заколотилось как безумное. Дружинный улыбнулся, а затем поморщился - вестимо, от боли, но беседу продолжил.

- А мое имя – Мечислав – означает: мечом славу добывающий. Мать с отцом так нарекли. У меня еще брат есть, старший, и две сестрицы, все в Новгороде живут.

- А каков он – Новгород? – Найда ловила каждое его слово. – То град большой, мне ведомо, но никогда я дальше базара здешнего не бывала. У нас своя лесная жизнь…

- Там все иначе, - кивнул Мечислав, и глаза его зажглись голубым огнем. – То град великий, престол князя новгородского. Если б видала ты, как там красиво! Под стенами детинца река течет большая, Волхов. Широкая река, ладьи по ней ходят. Народу столько! Чем только не торгуют, каких только промыслов Новгород не знает! Но главное, дружина княжья там обретается… жизнь моя неразрывно с нею связана… не сидим мы на месте: где только не бывали…

Продолжить Мечиславу помешала резкая боль в боку. Он замолчал и прикрыл глаза, не проронив при этом ни звука. Найда испугалась:

- Что с тобой? Совсем туго? Надобно повязку сменить… я принесла, что надобно.

Она быстро управилась. Ей показалось, что дружинный даже побледнел от грызущей его боли. Но он проговорил, храбрясь:

- Ничего… до свадьбы заживет.

Найда вздрогнула. Напоминание о ее скорой свадьбе ножом полоснуло по сердцу. И ежели бы не с Радимом ей суждено было связать жизнь! Ежели бы…

Тут дверь со скрипом отворилась, и на пороге показались отец с Любимом.

- Дочка, ты здесь? - подивился Горазд. – Значится, не спит дружинный.

- Я отвар приносила, и раны промыть время пришло…

- Ну, поди к мальцам, заждались тебя. Нам тут потолковать надобно…

И, выпроводив ее за дверь горницы, Горазд закрылся толковать вместе с сыном и Мечиславом. Найде это было досадно, но перечить отцу она не смела.

- Гляди, гляди, что я нашла!

К ней подбежала старшая из сестер, Беляна, и протянула знакомый медвежий клык на кожаном ремешке.

- Что это, Найда?

- Где ты его отыскала?

- Да в горнице, под лавкой.

- Отдай!

Найда забрала у сестры оберег, который подарил ей Радим. Ничего, кроме горечи, она не чуяла.

- Что с тобой, сестрица? - Беляна обняла ее и жалобно заглянула в глаза. – Ты злишься?

- Не на тебя, моя хорошая! - Найда вымученно улыбнулась ей и выбежала из дома, чтобы не расплакаться.

Над селением кровавыми всполохами догорал осенний закат.

Еще несколько дней прошли тихо, в трудах и заботах. Найда даже со двора почти не отлучалась. Раньше бы ее это опечалило, ведь она любила бегать на луг, сидеть за воротами на лавочке с подружками. Но сейчас все переменилось. Главная забота теперь находилась в родном доме. К своему стыду, Найда не могла не признать, что дружинный ей приглянулся. И думы эти вытеснили из ее сердца старую кручину…

Мечислав начал приходить в себя. Благодаря чудодейственным снадобьям Малуши, он уже мог вставать и прохаживаться по горнице, и Найде больше не требовалось подносить ему травяные отвары: он добирался к столу сам. Со страхом и трепетом ожидала она того дня, когда дружинный окрепнет настолько, чтобы покинуть селение. Мысль об этом угнетала. Она не ведала, о чем толковали они с отцом за закрытыми дверями горницы, и это тоже не давало покоя.

Как-то вечером, когда солнце уже садилось за зубчатую стену леса, Мечислав вышел подышать свежим воздухом на двор. Было удивительно тепло, невзирая на начавшуюся осень. Дружинный в одной лишь нательной рубахе упражнялся со своим оружием.

- Забуду еще, как топором махать, и для чего меч надобен! - ухмылялся он.

Мальцы, как завороженные, следили за его движениями, сидя на лавке. Дед Сидор также с любопытством наблюдал за происходящим. Найда только что управилась с козой и свежее, парное молоко переливала в чистую крынку. Трудно было не заглядеться на Мечислава. Она поднесла и ему напиться.

- Спаси тебя Бог, Найда, - поблагодарил он ее.

- А меня угостишь?

Найда вздрогнула от резкого звука знакомого голоса. Голоса, который она меньше всего ожидала сейчас услыхать.

За изгородью стоял Радим и смотрел на них с нетерпением. На губах его застыла усмешка. Он большими шагами вошел на двор и приблизился к ним. Найда поднесла и ему молока. Он выпил, жадно и торопливо, не сводя глаз с Мечислава. Глядел Радим так, будто пытался прожечь дружинного насквозь.

- Слыхал я, полегчало тебе, - язвительно произнес он.

Мечислав улыбнулся:

- С Божьей помощью. Травница ваша чудеса творит. И Найда вот, ходила за мной все эти дни. Ежели бы не семья Горазда, вестимо, не было бы меня уж на белом свете...

Радим перевел взгляд на Найду и сказал:

- А я вот напомнить отцу твоему пришел, что совет старейшин завтра. Где Горазд?

- Так он с Любимом на тот край деревни отправился, - поспешно ответила Найда.

- Хм, ну, добро! Отыщу его.

И Радим, бросив цепкий взгляд на Мечислава, пошел прочь.

Назад или Читать далее (Глава 8. Совет старейшин)

#легендаоволколаке #оборотень #волколак #мистика #мистическаяповесть