Современные мошенники нередко используют данные для авторизации своих жертв и коды подтверждения, полученные по СМС, чтобы оформить кредит дистанционным методом (его еще называют упрощенным). Причем человек обычно узнает об этом, когда делать что-то уже слишком поздно. Мошенники к этому моменту уже успевают перевести кредитные средства на свой счет. Банки, как правило, отказываются пойти клиентам навстречу. Вместо того, чтобы аннулировать договор, очевидно заключенный с мошенниками, они требуют от жертвы полностью погасить кредит. Человек подает заявление в полицию. Но даже если уголовное дело и будет возбуждено, доказать банку, что вы ни при чем, будет крайне трудно.
В такой ситуации оказалась и одна из россиянок. Условно ее можно назвать Полиной. Мошенники оформили на ее имя кредит более чем на 500 тысяч рублей.
История Полины
Полина взяла в банке небольшой кредит. Сумма составила не более 50 тысяч рублей. В договоре с банком, который подписала Полина, был пункт, дающий согласие на "дистанционное обслуживание". Согласно тому, что было написано в документе, любой код, полученный по СМС от банка, может расцениваться как цифровая подпись. С ее помощью клиенты могут подтверждать любые операции в интернет-банке.
Прошло всего 3 месяца с момента оформления кредита. Неожиданно Полине позвонили с незнакомого номера. Она взяла трубку и услышала молодого человека, который представился как работник банка, где был ранее оформлен кредит. Во время разговора на телефон Полины пришла СМС от банка с каким-то кодом. Заболтавший ее молодой человек попросил продиктовать комбинацию. Даже не заподозрив ничего странного, она это сделала.
Лишь после того, как разговор был окончен, Полина внезапно поняла: что-то тут нечисто. Зачем сотрудник банка просил назвать ее код и для чего вообще он ей звонил? Почти в панике она решила сама связаться с банком. Она набрала номер горячей линии, однако было уже слишком поздно. Настоящий сотрудник банка, до которого она дозвонилась, сообщил, что на ее имя только что уже был оформлен кредит на 550 тысяч рублей. И что все деньги сразу же были отправлены на чужой счет, а затем обналичены.
Полина решила написать заявление в банк, чтобы кредит был аннулирован. Однако ей пришел отказ. Банк ответил, что новый кредит был оформлен в полном соответствии с заключенным ранее договором — с использованием кода, который был направлен клиенту по СМС.
После этого Полина написала еще одно заявление, но уже в полицию. Документ приняли. Через несколько дней было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Полина думала, что хотя бы это убедит банк передумать. Однако он от своих претензий не отказался. В результате Полина обратилась в суд. Она требовала, чтобы новый кредитный договор был аннулирован, так как его заключили путем обмана.
Решение суда
Судья внимательно изучил все материалы по делу. В итоге он постановил, что в данной ситуации прав банк. Судья аргументировал это следующими фактами:
- кредитный договор был подписан оговоренным ранее способом — с использованием СМС с кодом;
- код был отправлен именно на телефон Полины;
- Полина лично сообщила код неизвестному лицу и в этом нет никакой вины банка;
- банк не сделал ничего незаконного и полностью следовал условиям договора — получил подтверждение и сразу выдал средства;
- уголовное дело не возлагает автоматически всю ответственность на банк, поскольку он никаких незаконных действий не совершал.
Полина осталась в шоке от решения. Она начала писать в вышестоящие инстанции. Однако и это не помогло. В конце концов ее последней надеждой стал Верховный суд. .
Что решили в итоге
Верховный суд тоже внимательно изучил материалы по делу Полины. Он указал нижестоящим судам на следующие нюансы:
- согласно законодательству, полученный по СМС код не может заменять кредитный договор;
- сообщение в СМС было написано латинскими буквами, что противоречит правам потребителей;
- мошенники сразу же перевели все средства на чужой счет, принадлежащий физическому лицу, что банк должен быть расценить как подозрительную операцию;
- банк должен был заморозить операцию для ее проверки;
- нижестоящие суды были обязаны принимать во внимание уголовное дело.
В конце концов дело было направлено на новое рассмотрение. Теперь у Полины есть надежда, что справедливость все-таки восторжествует.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.