Весь офицерский состав императорской армии был дворянским всегда. Но не по рождению. До 1845 года с первым же офицерским чином прапорщика приобреталось потомственное дворянство. С 1845 присваивалось уже личное , потомственное давал чин майора, с 1856 – полковника. До Северной войны офицерский корпус комплектовался только из дворян (впрочем как и рядовых многих частей), но уже в течение войны ситуация поменялась – в офицеры была произведена масса унтер-офицеров и солдат, происходивших из иных сословий, никаких ограничений по происхождению не существовало.
В конце 1700 года, после поражения при Нарве, Петр 1 ввел принудительный набор в гвардию солдатами всех молодых дворян, которых после прохождения обучения выпускали в армию офицерами. Полки играли роль учебных офицерских центров. Срок службы офицеров не определялся. Отказ от офицерской службы влек за собой лишение дворянства. 90% офицеров были грамотные.
- В 1701 была открыта "Школа пушкарского приказа", для подготовки офицеров артиллерии и инженерных войск, фактически, первое офицерское учебное заведение.
- В 1731 открыт официально первый центр подготовки офицеров – Кадеткий корпус
- С 1736 года срок службы офицеров был ограничен 25 годами
- С 1737 года запрещено производить в офицеры неграмотных.
В 1761 году Петр 3 издает Указ "О вольности дворянства", освобождающий дворян от обязательной военной службы, комплектование армии офицерами теперь сугубо добровольное. Дворяне поступали в полки рядовыми и через 1-3 года получали звания унтер-офицеров, а затем по открытии вакансий (свободных офицерских должностей) – офицеров.
При Екатерине 2 широко расцвели злоупотребления в этой области. Дворяне сразу по рождении записывали своих сыновей в полки рядовыми, получали для них отпуска "для образования" и к 14-16 годам недоросли получали офицерские звания. Качество офицерского состава резко снизилось.
С 1770 года при гвардейских полках создали кадетские классы для подготовки офицеров из числа реально служивших молодых дворян.
Павел 1 решительно и жестоко сломал порочную практику липовой службы дворянских детей. С 1797 года в офицеры можно было производить лишь выпускников кадетских классов и училищ, и унтер-офицеров из дворян, прослуживших не менее 3 лет. Унтер-офицеры из недворян могли получить офицерский чин после 12 лет службы.
Число учебных заведений для подготовки офицеров росло год от года, но с 1807 года дворянам 16 лет и старше разрешалось поступать в полки на правах унтер-офицеров для обучения на офицеров (юнкера), или же заканчивать старшие классы кадетских корпусов. Солдатам крестьянского происхождения для получения первого офицерского чина надо было выслужить в унтер-офицерском звании не менее 12 лет, солдатским детям и выходцам из однодворцев и духовенства нужно было выслужить в унтер-офицерском звании 8 лет, дети личных дворян, иностранцы и воспитанники воспитательных домов служили в унтер-офицерском звании не менее 4 лет.
В воинском уставе 1716 года офицеры разделены на унтер- обер- и штаб офицеров. Унтер-офицер, несмотря на прямое указание в названии, офицером не являлся, по современной иерархии это сержант. Военнослужащие от прапорщика до майора, назывались обер-офицерами (то есть вышние начальные), от майора до полковника, называются штаб-офицеры. Дети, рожденные до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство.
Это большая ловушка для исследователей – офицеры из обер-офицерских детей и офицеры выслужившиеся из унтер-офицеров для исследования очень затруднительны. Вы найдете их послужные списки, но продвинуться дальше будет непросто, не исключено, что сведения об их родителях и происхождении найти не удастся.
С унтер-офицерскими званиями и должностями все довольно запутанно, при желании и нужде, разберетесь, предлагаю статью в Дзен по этому вопросу Юрия Туркула
Во время первой мировой состав офицерского корпуса кратно вырос и очень изменился. С 1 октября 1914 года училища перешли на ускоренную подготовку прапорщиков (3-4 месяца). К 1917 году в армии насчитывалось офицеров, получивших нормальное военное образование до 1914 года всего 4%. Из числа офицеров к 1917 году 80% были крестьяне, половина офицеров не имели среднего образования.
Однако, офицерское образование
История военного образования в России
В 1914 в России действовали следующие военно-учебные заведения:
Военные Академии:
- Императорская Николаевская Военная Академия,
- Михайловская артиллерийская Академия,
- Николаевская Военно- техническая Академия,
- Интендантская Академия,
- Императорская Военно- медицинская Академия,
- Александровская Военно-Юридическая Академия.
Офицерские Школы и Учебные Части:
- Офицерская стрелковая Школа,
- Офицерская кавалерийская школа,
- Офицерская артиллерийская Школа,
- Офицерская электротехническая Школа,
- Офицерская воздухоплавательная Школа,
- Офицерская железнодорожная Школа,
- Офицерская Школа авиации,
- Учебная автомобильная рота,
- Офицерская фотографическая Школа,
- Главная гимнастическо- фехтовальная Школа,
- Варшавская, Киевская, Севастопольская, Ташкентская гимнастическо- фехтовальная Школа.
Военные Училища:
Пехотные
- Павловское военное училище
- Александровское военное училище
- Алексеевское военное училище
- Варшавское пехотное юнкерское училище (1864-1887)
- Виленское военное училище
- Владимирское военное училище
- Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище (1846-1879)
- Иркутское военное училище
- Казанское военное училище
- Киевское военное училище
- 2-е Киевское Николаевское военное училище
- Одесское военное училище
- Рижское пехотное юнкерское училище (1865-1885)
- Ташкентское военное училище
- Тифлисское В.К. Михаила Николаевича военное училище
- Чугуевское военное училище
Кавалерийские
- Николаевское кавалерийское училище
- Тверское кавалерийское училище
- Елисаветградское кавалерийское училище
Артиллерийские
- Михайловское артиллерийское училище
- Константиновское артиллерийское училище
- Сергиевское артиллерийское училище
- Николаевское артиллерийское училище
Инженерные
- Николаевское инженерное училище
- Алексеевское инженерное училище
Казачьи
- Ставропольское казачье юнкерское училище (1870-1898)
- Новочеркасское казачье училище
- Оренбургское казачье училище
Прочие
- Военно-топографическое училище
- Техническое училище артиллерийского ведомства (Техническая артиллерийская школа)
- Пиротехническое училище артиллерийского ведомства (Пиротехническая артиллерийская школа)
Кроме того, 32 Кадетских Корпуса, но их выпускники не производились в офицеры.
Узнаете о том, где учился предок из Послужного списка
Фонды Главного управления военно-учебных заведений (1865–1918), Военно-медицинской академии (1801–1918), других военно-учебных заведений (академий, училищ, школ и кадетских корпусов) хранятся в РГВИА. Есть Указатель списков личного состава военно-учебных заведений к описям фонда "Главного управления военно-учебных заведений" (Ф.725)
Документы военно-морских учебных заведений хранятся в РГАВМФ и представлены фондами Морского кадетского корпуса, Морского Инженерного училища, Николаевской морской академии, гардемаринских и различных офицерских курсов, школ, училищ и классов.
Подытоживая написанное...
Вам очень повезло, если ваш предок был офицером императорской армии до 1913 года ( с этого времени все менее радужно из-за резкого роста количества и краткосрочности обучения) Документы в большой степени сохранились и вы сможете узнать многое про предка.
Какие-то сведения можно получить и не вставая с дивана. Крупнейшая база данных об офицерских чинах царской армии в начале 20 в. «Офицеры РИА»
Печатные издания. Офицеры были привилегированной социальной группой, и современные исследователи составляли биографические справочники. Среди наиболее важных справочников:
- Волков С.В. Генералы и штаб-офицеры русской армии. Опыт мартиролога. В 2-х томах. М., 2012.
- Волков С.В., Кулик Ю.В. Краткий биографический справочник офицеров пехотных и стрелковых частей на 1913–1914 годы. М., 2020.
- Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии: Опыт мартиролога. М., 2004.
- Волков С.В. Офицеры казачьих войск. Опыт мартиролога. М., 2013.
- Волков С.В. Офицеры российской артиллерии. Опыт мартиролога. М., 2011.
Чаще всего биографии приведены кратко, но встречаются и объемные.
__________________________________________________________________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ
Российское офицерство как служилое сословие на Информационно-тематическом портале «Обозник»