Найти в Дзене
Юрий Туркул

Унтер-офицеры в армии Российской империи. Их положение в армии, финансовое и материальное обеспечение.

Об унтер-офицерах царской армии написано много, но вот о некоторых преимуществах перед другими нижними чинами пишут редко и я попытаюсь рассказать о них.
В этой статье я расскажу об унтер-офицерском составе сверхсрочной службы в Русской армии, после принятия Устава о воинской повинности в 1874 году в России. Сроки срочной службы у нижних чинов сократились и стал вопрос об укомплектовании ряда должностей в армии кадровыми военнослужащими. Желающих оставаться на сверхсрочную службу было мало. Правительство пошло на установление ряда льгот для военнослужащих сверхсрочной службы. В 1874 году было принято "Положение о приеме унтер-офицеров на сверхсрочную действительную службу и увольнения с неё".
По этому Положению унтер-офицер пожелавший остаться на сверхсрочную службу имел право на отпуск, от 2 до 4 месяцев, в зависимости от округа в котором он служил. Разрешался прием на сверхсрочную службу и из запаса, но в этом случае кандидат должен был находиться в запасе не более года. Время нахождения на сверхсрочной службе учитывалось при увольнении в отставку и на производство в первый офицерский или классный чин(давал право на казенную пенсию).
Было установлено добавочное(жалование которое добавлялось к жалованию унтер-офицеров срочной службы) жалование у фельдфебелей 84 рубля, у унтер-офицеров и ефрейторов 60 рублей в год. Младшим унтер-офицерам добавочное жалование полагалось 21 рубль в год.
Сверхсрочнослужащим было установлено внешние отличие от срочнослужащих:
-при первоначальном зачислении на сверхсрочную службу им полагался серебряный шеврон на левом рукаве на высоте локтя
-за пять лет службы золотой шеврон
-за 10 лет серебряная медаль на Аннинской ленте, с надписью "за усердие", для ношения на груди.
-за более продолжительный срок службы золотая и серебряная медали с надписью "за усердие".
Сверхсрочнослужащим разрешалось вступать в брак, женатым разрешалось иметь при себе семьи. Им выделялось казенное жилье, в случае его отсутствия выплачивалось квартирное довольствие.
Прослужившим на сверхсрочной службе 5 и более лет предоставлялось право при увольнении в запас получить "особое рекомендательное свидетельство", для занятия в военном или гражданском ведомстве должность вольнонаемного, на основе правил установленным правительственным решением. Прием на эти должности лиц не проходивших сверхсрочную службу был запрещен.
Разрешалось иметь на роту (эскадрон) 5 сверхсрочнослужащих; фельдфебель -1, старших унтер-офицеров -4.
На артиллерийскую батарею 6; фелдфебелей-1, старших феерверкеров-5.
На конную батарею 7 сверхсрочников; фельдфебель-1, старших фейерверкеров-6.
Имелись сверхсрочнослужащие унтер-офицеры так-же в штабах, оркестрах и тыловых учреждениях.
В 1877 году было утверждено предложение Государственного совета "О предоставлении некоторых преимуществ нижним чинам унте-офицерского звания за сверхсрочную службу". В этом предложении было подтверждено право унтер-офицеров при увольнении в запас, после пяти лет службы, на занятие определенных должностей в государственных ведомствах. Унтер-офицерам, получавшим добавочное жалование, прослужившим 10 лет при увольнении в запас выдавалось денежное пособие в размере 250 рублей. Унтер-офицерам получавшим добавочное жалование и прослужившим 20 лет, при выходе в отставку назначалась пенсия 96 рублей в год или вместо неё выдавалась единовременное пособие в размере 1000 рублей. В случае смерти вдова унтер-офицера имела право на пенсию 36 рублей в год и на денежное пособие.

В 1890 году было утверждено новое Положение "О приеме унтер-офицеров на сверхсрочную службу и увольнение из нее". Произошло ряд изменений в пользу улучшения материального положения унтер-офицеров. При уходе в отпуск по новому Положению сверхсрочно-служащий получал не только штатное, но и добавочное жалование на весь период отпуска. Из запаса разрешалось принимать на сверхсрочную службу военнослужащих после 3-х лет нахождения в запасе.
Сверхсрочнослужащие стали делиться на три разряда;
-строевые унтер-офицеры занимающие должности фельдфебелей и взводных(старших унтер-офицеров) рот, эскадронов и батарей,
-унтер-офицеры занимающие нестроевые должности или должности в нестроевых подразделениях,
-унтер-офицеры служащие в штабах, различных управлениях и оркестрах.
Число сверхсрочных СТРОЕВЫХ унтер-офицеров было определено по три на роту, эскадрон.
Денежное добавочное содержание СТРОЕВЫХ сверхсрочных унтер-офицеров было в зависимости от занимаемой ими должности от 60(старший унтер-офицер 1-го года службы) до 174 рублей в год (фельдфебель после 5 лет службы). После двух лет службы выплачивалось пособие в размере 150 рублей.
Денежное довольствие унтер-офицеров нестроевых рот было установлено ; фельдфебель 84 рубля, унтер-офицеры 60 рублей в год.
Всем сверхсрочнослужащим разрешалось иметь семьи, отпускались квартирные деньги из расчета : женам один оклад рядового, а сыновьям моложе 19 лет и незамужним дочерям три оклада рядового в год.
Увольняемые в запас имели право на особое рекомендательное свидетельство, для занятия гражданской должности в военном или гражданском ведомствах. Пенсионное обеспечение осталось прежним.
В 1906 году было принято новое Положение о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся на сверхсрочной службе на СТРОЕВЫХ должностях-
подпрапорщики. Эта категория должна была:
-или окончить школу
подпрапорщиков(подхорунжих),
-или прослужить два года и выдержать испытания,
-или просто быть представленным к званию своим начальником. Эта категория насчитывала около 10000 человек.
Срок службы для этой категории унтер-офицеров был установлен 15 лет.
Добавочное жалование составляло от 180 рублей до 300 рублей в год. Единовременные пособия были установлены в размере 150 рублей после 2 лет службы. Прослужив 10 лет при увольнении подпрапорщик получал 1000 рублей денежное пособие. Квартирные деньги были выплачивались в размере половины квартирного оклада младшего офицера.
Прослужившие 15 лет получали пенсию в размере 96 рублей в год и 1000 рублей единовременного пособия. Сверхсрочники не имеющих звание подпрапорщик при увольнении получали право на пособие в размере 1000 рублей или пенсию в размере 96 рублей в год.
Однако количество кадровых унтер-офицеров для поддержания высокой боевой готовности, состояния воинской дисциплины и обучению личного состава явно не хватало. Например в армии Германии унтер-офицеры в пехотных ротах все были сверхсрочники, а у нас таких имелось всего три. Поэтому в 1911 году было принято решение привлечь на сверхсрочную службу новую категорию унтер-офицеров 2-го разряда. Было разработано и принято Положение "О привлечении на службу в строевые части войск новой категории сверхсрочнослужащих нижних чинов 2-го разряда". Была установлена их численность в 24000 на всю армию(к первой категории относились подпрапорщики). Эта категория унтер-офицеров предназначалась только для строевых частей (если проще; для пехотных рот, кавалерийских эскадронов и сотен, артиллерийских батарей).
Добавочное жалование для этих нижних чинов было определено: ефрейторы 120 рублей и унтер-офицеры 180 рублей в год. Единовременное пособие на строевой сверхсрочной службе после 2-х лет составляло 150 рублей. За выслугу 10 лет -500 рублей. В случае производства унтер-офицера в подпрапорщики 1000 рублевое единовременное пособие после 15 лет службы уменьшается на 500 рублей. Квартирные деньги составляли 1\2 оклада квартирных денег младшего офицера. Пособие на семью составляло 72 рубля в год. Пенсия для этой категории сверхсрочнослужащих (после 15 лет службы) составляла 96 рублей. В каждой пехотной роте таких сверхсрочных нижних чинов должно было быть по три, в кавалерийском эскадроне -3, в каждой строевой сотне- 3. Но полностью проблему кадровых унтер-офицеров не решило. Кадровых унтер-офицеров на роту у нас имелось всего 6 по штату.
К горькому сожалению, к 1 Мировой войне армия России подошла с недостаточным количеством кадровых унтер-офицеров, что сказалось на падении дисциплины и разложении в армии в 1917 году.
О подготовке унтер-офицерского состава для строевых подразделений армии Российской Империи, я расскажу в следующей статье.
P.S. Уважаемые читатели получился очень длинный рассказ, не смог сократить. Но если статья понравилась, поставьте лайк. Заранее благодарен.