ДТП становится для большинства водителей сильным стрессом. Даже если оно небольшое и не повлекло физического ущерба, хозяина машины волнует один вопрос – возместит ли ущерб страховая компания и хватит ли выплаченной суммы на ремонт? И вот на глаза попадается объявление с предложением услуг автоюриста, а то и сам он оказывается тут же на месте происшествия волшебным образом. Давайте посмотрим, действительно ли помогают такие специалисты и как распознать мошенника, чтобы не остаться без денег и без ремонта.
Как действуют автоюристы-мошенники
Если посетить любой тематический форум с отзывами, можно найти немало негативных отзывах о частных автоюристах или компаниях-однодневках, обманывающих водителей самыми изощренными способами. В отзывах владельцы ТС делятся личным опытом, как им отказали в компенсации, заплатили копейки или вовсе обманули.
Важно вдумчиво выбирать такого специалиста, так как статистика неутешительна – 30-40% людей, заявляющих себя автоюристами, на практике оказываются обычными мошенниками. Причем обманывают водителей по-разному, вот лишь три самых распространенных схемы «честного отъема денег у населения»:
- Недобросовестный юрист требует предоплату и, получив ее, успешно имитирует бурную деятельность. Первые «тревожные звоночки» возникают, когда горе-специалист редко отвечает на звонки водителя, расплывчато отвечает на вопрос о прогрессе дела или вовсе старается перевести разговор в другое русло.
Часто такие «помощники» уже заранее в курсе, что компенсацию получить будет нереально, но тем не менее все равно дают пустые обещания. А если вдруг возмущенный водитель потребует возврата средств – его ожидает простой ответ, что услуги были предоставлены, просто наше правосудие несправедливо. И сточки зрения закона здесь редко есть шансы вернуть предоплату.
- Псевдоюрист клятвенно обещает выиграть судебное разбирательство. В итоге он или просто «растворяется в тумане» с полученной предоплатой, или водитель получит копейки, которыми не перекрыть расходы даже на юридическое сопровождение.
- Так называемые аварийные комиссары, сразу возникающие на месте аварии – серьезный повод быть осторожнее. Они действительно могут помочь составить европротокол, а потом предлагают просто переуступить права на компенсацию и получить сразу же деньги наличными. В итоге заплатят копейки, а через суд получат от СК большую сумму и присвоят ее себе.
И здесь это не последний неприятный момент. Даже после получения компенсации сторонними людьми (или организацией), автолюбитель будет обязан оплатить в налоговую 13%, причем от суммы, полученной через суд. В итоге сумма наличных выданных автоюристом-мошенником на месте, может оказаться меньше той, что придется отдать государству. Водитель останется и без ремонта, и без компенсации, еще и в долгах.
А вы сталкивались с такими мошенниками? Расскажите о личном опыте.