Призма – это многогранник, две грани которого являются равными многоугольниками, расположенными параллельно.
Название призмы определяется многоугольником, который образует ее основания. Так как существует бесконечное число видов многоугольников, то и видов призм будет соответствующее количество. Однако в основном в практических задачах можно выделить следующие виды призм:
- Треугольная призма. Основание данной призмы образует треугольник. У треугольной призмы 5 граней, 9 ребер и 6 вершин.
- Четырехугольная призма. Это геометрическое тело имеет свойства и характеристики, которые соответствуют параллелепипеду, так как основание у такой призмы образует четырехугольник (прямоугольник или квадрат). У четырехугольной призмы 6 граней, 12 ребер и 8 вершин.
- Пятиугольная призма. Основание такой призмы образует пятиугольник. У пятиугольной призмы 7 граней, 15 ребер и 10 вершин.
- Шестиугольная призма. Основание такой призмы образует шестиугольник. У шестиугольной призмы 8 граней, 18 ребер и 12 вершин.
Вычислить количество граней, ребер и вершин у любой n-угольной призмы можно тут.
Площадь основания призмы равна отношению объема призмы к ее высоте.
Быстро вычислить площадь основания призмы поможет калькулятор площади основания призмы. Калькулятор вычислит площадь основания призмы через ее объем и высоту в квадратных миллиметрах, сантиметрах, дециметрах, метрах и километрах. Результат включает в себя пошаговое решение и теоретический материал.
Площадь поверхности призмы определяется как периметр умноженный на высоту, плюс удвоенная площадь основания.
Воспользуйтесь калькулятором площади поверхности призмы, чтобы проверить правильность вашего решения. Калькулятор вычислит площадь поверхности призмы через периметр и площадь основания призмы и ее высоту в квадратных миллиметрах, сантиметрах, дециметрах, метрах и километрах. Результат включает в себя пошаговое решение и теоретический материал.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях и не забудьте поставить лайк, если вам понравился материал.