Антибиотики остаются одним из самых востребованных классов лекарственных препаратов, применяемых современной медициной. В развитых странах инфекции входят в первую пятерку причин смерти у людей, а в развивающихся – являются основной причиной смертности.
Даже текущая пандемия новой коронавирусной инфекции, продемонстрировавшая важность серьезного отношения к вопросам заболеваний ЛОР-органов и всей дыхательной системы, привела к повышению потребления антибиотиков при присоединении бактериальных осложнений.
Однако, важно и нужно понимать, что бактериальные осложнения НЕ являются следствием ОРВИ.
Большинство простудных инфекций проходят самостоятельно и бесследно на симптоматическом лечении и применения этой группы препаратов не требуют. К тому же, важно учитывать и тот факт, что бесконтрольное применение антибактериальных препаратов формирует невосприимчивость у бактерий: они приобретают новые защитные свойства, поэтому глобально в дальнейшем это может быть и проблемой наличия эффективных препаратов в целом.
Как родителю понять и заподозрить когда же нужно задуматься об антибиотике и обратиться к врачу?
Если во время простудной болезни у ребенка затягивается период высокой температуры (38 и выше) более 5 дней, или же присоединяются новые симптомы, в частности такие как, боль в ушах, кашель с густой обильной мокротой и/или хрипы в легких, густое обильное отделяемое из носа желто-зеленого цвета (возможный синусит) или же другие симптомы, которые усугубляют течение болезни (снижение аппетита, появившаяся вялость и так далее).
В зависимости от комбинации симптомов врач может выбрать выжидающую тактику, назначить лечение сразу или же порекомендовать прежде, чем определиться с тактикой, провести общий анализ крови и общий анализ мочи.
Избегайте самостоятельного приема антибактериальных препаратов, в любой тревожащей вас ситуации, лучше обратиться к врачу <3
Автор статьи: врач-педиатр Трофимова Инна Владимировна