Найти в Дзене

Антон Шмаков: Импортозамещение, развитие продуктовой экосистемы – основа стратегии «Группы Астра»

Акцент на экосистеме собственных продуктов, грамотное развитие региональных рынков, партнерские отношения с заказчиками, поддержка сообщества разработчиков, плодотворная M&A-политика – обо всем, что позволило закончить год с максимальным успехом и с оптимизмом смотреть в будущее, рассказал технический директор «Группы Астра» Антон Шмаков в интервью журналу IT News.

2023 год «Группа Астра» закончила с рекордной выручкой в 9,5 млрд рублей, что на 77% больше показателя предыдущего года. Объем отгрузок «Группы Астра» за 2023 год также достиг рекорда – 11,2 млрд рублей. Благодаря чему компании удалось добиться таких высоких финансовых показателей?

В 2023 году мы сохранили фокус на усилении продуктовой экосистемы, развитии партнерств и расширении клиентской базы «Группы». Число клиентов достигло 22,5 тысячи компаний. А количество совместимых с экосистемой группы решений по программе технологического партнерства Ready for Astra преодолело отметку в 2,5 тыс. единиц, увеличившись более чем на 45%. По этому показателю компания является лидером на рынке. В результате мы продемонстрировали впечатляющий рост выручки на 77% при поддержании высокого уровня рентабельности и укрепили лидерские позиции в сегменте операционных систем. Это не просто цифры, это кропотливая работа каждого подразделения, каждого сотрудника компании. Мы производим качественный и конкурентный софт, подходим к вопросу развития наших ИТ-решений и сервисов комплексно. Прежде чем предложить заказчику тот или иной продукт, сначала испытываем его на себе. Кроме того, мы постоянно проводим работы по формированию дорожных карт по импортозамещению и их реализации. Среди самых популярных проектных направлений в 2023 году могу отметить замену стека Microsoft, СУБД, создание систем виртуализации и частных облаков на базе наших технологий. Большинство компаний испытывают необходимость в современных ИТ-решениях для обеспечения своих потребностей, среди которых переход инфраструктур на отечественное ПО, сокращение сроков для достижения результатов и снижение рисков. И мы, «Группа Астра», готовы им помогать.

Как развивалась экосистема продуктов компании в 2023 году? Как она выглядит сегодня и какие продукты объединяет? Какие сделки слияния и поглощения позволили «Группе Астра» пополнить свою экосистему новыми решениями и какие направления для ее дальнейшего развития вы считаете наиболее перспективными?

Главное, что важно и нужно отметить, — мы выросли. Сегодня в нашем портфеле более 20 собственных продуктов и решений, которые закрывают пул ключевых требований формирования ИТ-инфраструктуры заказчиков. «Группа Астра» в 2023 году заключила две M&A-сделки: приобрела 70,2%-ную долю в Knomary – одном из лидеров Learning and Development market, а также 51%-ную долю в платформе для разработки GitFlic. Для нас M&A — не только слияние и поглощение компаний. Это в первую очередь поддержка сообщества разработчиков в разных отраслях. Мы хотим предоставить ИТ-сообществу инструменты и технологии для создания лучших отечественных решений, сделать разработку продуктов безопасной, эффективной, а главное – лишенной каких-либо технологических рисков. И это важное для нас направление, которое мы продолжим развивать. Если мы говорим про планы компании на 2024 год, то отмечу, что в фокусе – укрепление своей ДНК в части инфобезопасности, продолжение внедрения технологии искусственного интеллекта и машинного обучения в продукты компании для решения практических задач в разных сценариях.

Как развивается направление по разработке инфраструктурного ПО для импортозамещения продуктов Microsoft, IBM, Citrix? Что можно назвать успешным? Какие проблемы компании пришлось решать на этом пути? Какие сложности у клиентов возникают при переходе на отечественные решения?

За 2023 год отношение клиентов к российским ИТ-продуктам изменилось кардинально. Еще год-полтора назад некоторые компании не спешили со стартом программ импортозамещения, поиском аналогов на российском рынке и предпочитали переждать – на случай, если зарубежные поставщики вернутся. Сейчас мы видим совершенно иную картину. Заказчики стали все чаще делать выбор в пользу отечественных решений, соответствующих стандартам корпоративного уровня в области безопасности, надежности и производительности. Все мы прекрасно понимаем, что нельзя просто удалить старое и поставить новое – надо в первую очередь проверять совместимость софта со всеми бизнес-системами, которые применяются в компаниях. Российский ИТ-рынок находится...

Подробнее на it-world.ru