Кочубей-центр НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург
«Целью работы по закладыванию будущего
является решение не о том,
что следовало бы сделать завтра,
а о том, что следует сделать сегодня,
дабы это «завтра» состоялось».
Питер Ф. Друкер
(Peter F. Drucker, 1909-2005)
За много лет существования и непрерывной деятельности Учебный центр подготовки руководителей Кочубей-центр НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург выпустил более 15 000 специалистов различных программ ДПО. После окончания курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки слушатели модернизируют, улучшают и совершенствуют свою деятельность в университетах, переходят в другие подразделения, а кто-то и вовсе начинает свой собственный путь в бизнесе.
Мы всегда с большим трепетом и удовольствием узнаем от наших слушателей об их жизни, изменениях, новых карьерных возможностях, делах, удачах. Мы не теряем связь с нашими выпускниками даже после окончания обучения!
Сейчас мы переходим на новый виток развития и хотим создать целое сообщество (комьюнити) выпускников, где будем обмениваться разными полезными контактами, проводить мероприятия для формального и не очень общения (нетворкинги), устраивать конференции, деловые игры на темы, которые будем выбирать все вместе по запросу, или просто для души и отдыха.
Познакомиться поближе с нашими выпускниками вы можете в новой рубрике «Интервью», которую мы запустили в этом году. Мы задаем ряд личных и профессиональных вопросов, а наши гости делятся своим опытом, планами, увлекательными историями из жизни и работы. В общем, присаживайтесь поудобнее, будет интересно!
Рады представить вам первого гостя, выпускника нашей программы повышения квалификации «ДПО в университете как бизнес: продуктовый портфель, маркетинг и система продаж»! Охотников Илья Викторович – руководитель программ ДПО Российского университета транспорта (РУТ МИИТ), научный директор Международной академии логистики и управления цепями поставок (ILA), г. Москва.
- Илья Викторович, здравствуйте! Очень рады вас видеть, спасибо, что нашли время! Как у вас начался этот год? С каким настроением вы зашли в этот год? Ставите ли вы себе цели?
Настроение хорошее. И в профессиональном, и в личностном плане, очень много вызовов – это бодрит. Сейчас много проектов и работы. С февраля запустили программу профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление». В марте запустили программу повышения квалификации по организации и управлению цепочек поставок для ЦФТО (Центр фирменного транспортного обслуживания РЖД). Своим успехом считаю то, что получилось собрать хорошую команду профессионалов - экспертов.
Что касается второй части вопроса, то для меня важнее правильно расставленные приоритеты, не цели. Поскольку цели могут меняться в зависимости от переменчивых внешних условий. Главное, чтобы сохранены были приоритеты. Это как в философии воина – важен сам путь, а не цель, которую он преследует. Это постоянное состояние поиска. Поиск и соотнесение тех возможностей, которые предоставляет нам внешняя среда, и собственного потенциала (потенциала твоей организации, команды). Конкретные цели ты можешь пока отложить, если не складывается ситуация, но в дальнейшем ты эту цель реализуешь.
- А насколько вы свободны в выборе целей в рамках работы в университете?
Мне повезло в жизни с местом работы и руководителем. На кафедре я работаю уже 30 лет. Мой непосредственный руководитель создал такую систему, в рамках которой я свободен в творчестве. Нас, сотрудников кафедры, не нужно подгонять, внутри каждого из нас есть собственный «моторчик», как говорит Андрей Олегович Безруков. Естественно, есть расписание, ставка, обязанности, которые безусловны, а все остальное время ты абсолютно свободен.
- А где эта самая свобода и её соотношение?
Свобода для меня лично очень важна. В большей степени я проектный менеджер, готов с нуля создать предприятие, новый проект. Свобода для меня подразумевает доверие. Руководство понимает, что с одной стороны нужно ограничивать наш предпринимательский задор, а с другой стороны, создавать условия для творчества, для развития.
- Мы плавно переходим к личным вопросам, и хотела бы спросить, а что для вас успех? Это везение, или постоянная, системная, монотонная работа над собой и самосовершенствованием?
Успех для любого человека, с моей точки зрения, - это служение какому-то большому делу. Понимаете, то, что ты служишь большому делу, или причастен к нему. Для меня счастье в том, что я работаю в крупной корпорации, Российский университет транспорта, где постоянно возникают новые проекты, где ты востребован. Это действительно счастье и жизненный успех, что ты востребован, ты причастен к этому.
- Какой самый лучший совет вы получали в жизни, который может быть себе дали, или кто-то, дал вам, который принес хорошие результаты, или может быть просто запомнился вам.
Советов было много, но есть один, который запомнился на всю жизнь. Это были беседы с командиром нашего учебного батальона в пограничном училище:
- Чем отличается умный человек от глупого? Умный делает все вовремя, а глупый делает все то же самое, но с опозданием.
Вот совет, который можно дать каждому. Не уподобляться глупому человеку.
- А что для вас было самым большим успехом в вашей работе?
Это очень сложный вопрос. Сложно сказать… У меня было очень мало поражений, наверное. Ты постоянно находишься в развитии, у тебя есть задачи, которые надо решать, вот это, наверное и есть успех. Участвуя в разных проектах и программах, я встречаю людей, с которыми потом остаюсь в очень хороших дружеских отношениях. И вот еще один самый большой успех – то, что у меня много друзей. Конечно, провалы тоже были, но в образовании есть система, которая не дает тебе ошибиться, она контролирует каждый мой проект, это естественно и правильно.
- Что вы предпочтете: выполнять любимую работу и получать за это мало денег, или делать то, к чему у вас не лежит душа, и достойно этим зарабатывать?
Никогда в жизни у меня такой проблемы не было. Выполнять работу, которая не по душе. У меня вся работа была только по душе, да и дело в том, что я зарплату никогда не спрашивал. Честно говорю, я до сих пор точно не знаю, какая у меня зарплата. Но только, когда я вижу, что мне чего-то не хватает, то у меня сразу появляется желание еще больше работать. Я считаю, что надо заниматься только любимым делом. И если ты востребован и занимаешься любимым делом, тебе повезло, ты счастливый человек, вознаграждение само найдет тебя.
- То есть, как говорят: «Найди работу по душе, и не будешь работать ни дня в своей жизни»?
И да, и нет! Ты все равно будешь работать, конечно. Ну, в большей степени, ты будешь получать удовольствие. Я пошел преподавать только потому, что думал, это позволит мне погрузиться в научную деятельность и написать диссертацию. Это было мое глубочайшее заблуждение. Потому что учебный процесс у нас был связан с постоянными командировками. У нас было 30 филиалов по всей стране. Сейчас этого нет. Остались командировки для научных стажировок и повышения квалификаций. С кем-то познакомиться, да и как-то мотивировать себя. Это тоже важно.
- А кем вы хотели стать, когда в школе учились или университете?
Очень интересный вопрос. Я мечтал быть капитаном дальнего плавания. Ну, так я им и стал. Но в большей степени я передвигаюсь не на морском транспорте, а на железнодорожном, или авиационном, вот и все.
- А какие у вас творческие планы на ближайшее будущее, поделитесь с нами?
Если говорить о творческих планах, то их несколько:
во-первых, это издательская деятельность, готовим несколько совместных проектов;
во-вторых, в плане новых программ - обязательно к каждой программе подключить технологического партнера, чтобы программа (особенно если это программа профессиональной переподготовки), включала в себя элементы проекторного обучения, и имела сильных экспертов.
- Вы за беспорядок на рабочем столе, или против?
Я против полного хаоса на рабочем месте. В этой связи есть один совет – рабочий стол не должен быть большим. Он накапливает много разных бумаг. А когда стол поменьше, он практически только для того, чтобы работать с компьютером, и тогда меньше накапливается документов. Еще я пользуюсь электронными календарями для составления своего расписания.
- Вам больше нравится работать в одиночку, или в коллективе?
Дело в том, что на этапе, когда только-только идет инициация проекта, очень важна команда. Всегда есть два-три человека, которые помогают мне с проектом, мы с ними всегда на связи. Да и в нашей работе невозможно что-либо создать без коллектива. Поэтому, да, однозначно, да, только работа в коллективе. Более того, один из моих интересов сейчас – это новые отношения, которые могут возникнуть в процессе обучения, или сотрудничества.
- А какие три книги вы посоветовали бы прочитать каждому человеку, и почему именно они?
Сейчас читаю книги, которые каким-то образом связаны с моей профессиональной деятельностью.
Во-первых, это книга Валеры Разгуляева («Вкусвилл» - знаете такую компанию?) Сейчас Андрей Кривенко и Валера Разгуляев создали школу стратегического лидерства. А. Разгуляев издал «Бирюзовое управление, или управление без иерархии». Свой метод они назвали клиентократией. Управление без иеархий.
Во-вторых, посоветую почитать работу Андрея Безрукого и Елены Вавиловой «Нетворкинг для разведчиков». К нетворкингу надо с детства «приучать» ребенка. Как ты выстраиваешь отношения, с кем – эти отношения могут принести пользу, а могут и погубить.
В-третьих, книга-сказка для детей «Ленинградский щелкунчик». Она основана на реальных событиях блокадного Ленинграда, когда в город были завезены кошки – сказка о котах Елисее и Василисе, они спасли от крыс город. Но что интересно, написал эту книгу москвич под впечатлением историй о блокадном Ленинграде.