Как оценить мужчину? По часам и автомобилю. Это, пожалуй, в наши дни самые распространённые критерии, но в тоже время самые глупые, а разговор предстоит серьёзный: на примере судьбы трижды Героя Советского Союза «сибирского сокола» Александра Ивановича Покрышкина описать правильного (настоящего) русского мужика. Предлагаю свой вариант. Делитесь мнением в комментариях, обсудим.
Упёртый трудяга
Родиться настоящий русский мужик должен в Сибири (или на Урале), там, где сама природа закаляет характер. Александр Иванович Покрышкин появился на свет в марте 1913 года в Ново-Николаевске, ныне Новосибирске. Его родители Иван Петрович и Ксения Степановна приехали в Сибирь из Вятской губернии в конце XIX века. Не имея сбережений, Покрышкины поселились в небольшой хибаре на окраине города, которую сами же и соорудили. «Строение скорее напоминало избушку на курьих ножках, удерживавшую равновесие только потому, что не знала, на какую сторону свалиться. Дом состоял из одной комнаты, крошечной кухни и маленькой веранды» - вспоминала Мария Кузьминична Покрышкина, жена нашего героя.
Отец работал кровельщиком и каменщиком, мать вела скудное хозяйство. Но в 1910 году, ещё до рождения Александра, глава семейства получил тяжелую травму, лишившись ноги. Так что будущему маршалу СССР довелось появиться на свет в тяжелых, почти отчаянных условиях. Александр был вторым ребёнком из шести детей (у него было четверо братьев и сестра, ещё четверо детей умерли в младенчестве).
Став инвалидом, Иван Петрович был вынужден освоить новые профессии: работал ломовым извозчиком, мастерил чемоданы, мебель, вёл галантерейную торговлю, но богатств не скопил. Наследством его стали заложенные в сына стремление, готовность и умение осваивать знания. Это тот случай, когда сын от отца получил не рыбу, а удочку. Перед тем как стать лётчиком, Александр Покрышкин окончил три училища, а после войны, будучи прославленным асом, — две академии: имени Фрунзе и Генерального штаба.
Начиналось же его образование в новосибирской школе №23, причём сразу со второго класса, любимыми его предметами были алгебра и физика. В 1923 году к подростку пришло осознание заветной мечты, ведь именно тогда в Новосибирске был построен аэропорт. «Десятилетним я увидел первый самолет. Не только мы, мальчишки, но и взрослые бежали к пустырю у военного городка, но разве можно нас, босоногих, обогнать? Дотронувшись до дюралевых крыльев, я открыл для себя мечту в жизни: только летать!» — вспоминал Александр Покрышкин.
К осуществлению мечты он приступил со всем рвением. Быстро научился находить нужную техническую литературу, в обнимку с которой проводил все выходные, много читал об истории воздухоплавания, занимался закаливанием. По воспоминаниям матери, одним днём бросил курить, когда услышал от учительницы замечание, что с такими лёгкими в лётчики не берут. А в будни после школы бежал на стройку — подрабатывал кровельщиком, как все предки по мужской линии. Оттуда и фамилия — Покрышкины.
«В 14 лет, работая подручным кровельщика, я наблюдал за кувырканием уже боевых самолётов-истребителей, чем вызывал ворчание в свой адрес, — вспоминал лётчик много лет спустя. — Ты что же, ошалел совсем? Куда задираешь башку? Свалиться с крыши хочешь и убиться? О чём ты мечтаешь? Ты должен быть отличным мастером, как твои родители и прадеды».
Но кровельщиком он быть не хотел. Вместо этого приделывал к спине фанерные крылья и прыгал с сарая, на собственных костях испытывая силу тяготения и превратности воздухоплавательной науки. К концу учёбы Покрышкин увидел на Красном проспекте объявление — набирали курсантов в лётную школу. Для поступления ему недоставало специальности токаря или слесаря. Пришлось осваивать.
В 1928 году выпускник 23-й школы Александр Покрышкин поступил учиться в школу фабрично-заводского ученичества, сокращенно — ФЗУ, открытую для подготовки кадров строящегося рядом завода «Сибсельмаш». Покрышкин как раз попал в самый первый набор этой школы. К слову, на заводе до сих пор хранится слесарный верстак, на котором он работал. «Давний план медленно, но верно осуществлялся. Я торжествовал!» — вспоминал он свой первый день в ФЗУ.
К сожалению, дома юношеского энтузиазма не разделили. Заработок кровельщика был в разы больше стипендии. Отец сказал коротко: «Нахлебник». Он вообще был немногословен. В тот же день Александр покинул родительский дом. Как выяснилось — навсегда.
Началась новая «общажная» жизнь — синяя форма, обеды из кислой капусты, сон в едва отапливаемых бараках на 200 человек, футбол и рыбалка по выходным, драки со шпаной в день стипендии. И, конечно, учёба, от которой нередко сбегал на новенький аэродром — посмотреть, как садятся блестящие аэропланы. По воспоминаниям однокашников, в последний год обучения Покрышкин нередко приговаривал: «Пойдем в лётчики! Будем летать!»
Но до исполнения мечты было ещё более десяти лет: после ФЗУ работа на заводе, затем учёба в Пермской военной авиационно-технической школе, курсы усовершенствования авиатехников в Ленинграде, четыре года службы в Краснодаре авиатехником авиазвена связи 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Покрышкин написал за эти годы 39 рапортов с просьбой отпустить его в лётное училище, однако каждый раз получал резолюцию «отказать» или «воздержаться». Но Александр продолжал изучать историю полётов и военную историю, физику и математику, физиологию и начертательную геометрию, надеясь, что когда-нибудь его мечта осуществится.
В сентябре 1938 года во время отпуска наш герой поступил в Краснодарский аэроклуб, за семнадцать дней освоил двухгодичную программу и экстерном на "отлично" сдал экзамен, совершил свой первый самостоятельный полёт на биплане По-2. В свой 40‑й рапорт он подложил аттестат об окончании аэроклуба, этот аргумент оказался железобетонным и склонил чашу весов в его пользу. Не даром говорят, что упорство и труд всё перетрут. В ноябре 1938 года Александр Покрышкин стал слушателем Качинской военной авиационной школы в Севастополе и, наконец, через год он - лётчик.
Вывод первый: правильный (настоящий) русский мужик не разбазаривает свою жизнь по мелочам и не ждёт манны небесной, а достигает поставленной цели своим упорным трудом (упёртый трудяга).
Мудрый практик
В начале своего боевого пути Александр Покрышкин выделялся на общем фоне молодых лётчиков. По вечерам, в нелётную погоду, всегда находил себе занятия, не свойственные большинству пилотов. Он всё время что-то писал, чертил, ходил полностью погружённый в свои размышления. Все, кто знал его, были готовы к тому, что он станет родоначальником новых идей в авиации. К слову, наш герой прошёл войну с первого до последнего дня, первый боевой вылет он совершил 22 июня 1941 года с аэродрома в Молдавии, а последний - 9 мая 1945 года над Прагой.
После войны, на встрече со студентами родного училища в Новосибирске, Александр Иванович вспоминал о боевом опыте: «Храбрости у нас хватало, патриотизма тоже. В первых боях бросался на противника, сколько бы его ни было, но уже первые воздушные бои показали, что одной храбростью воевать нельзя… Вы пошли в атаку на девятку «юнкерсов», но вас встречает огонь 27 пулемётов, скорострельность каждого 1000 выстрелов в минуту. Сквозь этот заслон надо пробиться и сбить прежде всего ведущего. На малой скорости сразу собьют, надо нанести скоростной внезапный соколиный удар, создав при этом максимальную угловую скорость для стрелков противника. Огонь надо вести в упор». Александр Покрышкин брал на себя самые опасные манёвры. Чтобы деморализовать противника, вспоминали однополчане, он пикировал на ведущего в группе и, прорываясь сквозь огонь, сбивал его.
«Высота – скорость - манёвр – огонь» - знаменитая формула наступательного воздушного боя стала итогом исследовательской работы, которую Покрышкин вёл с первых дней войны, не расставаясь с логарифмической линейкой в планшете. А ещё он предложил свести все огневые точки у него на истребителе на одну гашетку, чем существенно ускорил нанесение удара по противнику.
О разработанной Покрышкиным тактике докладывали лично Герингу. За лётчиком, умевшим сбивать в одном бою по 3-4, а то и 5 «мессершмиттов» или «юнкерсов», была организована настоящая, но безуспешная охота.
Использование тактических приёмов, предложенных Александром Покрышкиным, помогло советским лётчикам весной 1943 года в небе над Кубанью сокрушить немецкую авиационную группировку, включавшую до 38 процентов всех ВВС Германии на Восточном фронте.
Не менее важно и то, что тактика Покрышкина была человекосберегающей. Так, до весны 1943 года 16-й гвардейский истребительный авиаполк, в котором служил наш герой, сбил с начала войны 240 самолётов, потеряв при этом 73 лётчика. После введения новой тактики и до конца войны полк потерял 7 лётчиков и сбил 452 самолёта.
30 личных учеников Покрышкина стали Героями Советского Союза. Считал себя учеником Александра Ивановича и лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза Иван Никитич Кожедуб.
Кроме того, Покрышкин не брал в бой необученных новичков, сам обучал молодых, это позволило свести потери ведомых к минимуму. А ещё наш герой щедро делился личными победами со своими подчинёнными - была на фронте такая форма поддержки молодых лётчиков.
В справочниках приводят статистику вылетов и подбитых самолётов лётчиками-асами Великой Отечественной войны. В них Покрышкин значится где на втором месте (59 сбитых самолётов лично и 6 в группе) сразу за Иваном Кожедубом, где на седьмом (46 лично и 6 в группе). А вот Герой Советского Союза Григорий Дольников, товарищ Покрышкина, полагал, что на его счету не менее 100 сбитых самолётов. Сам же Александр Иванович в беседе с наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым определил число своих личных побед так: «Примерно 90». А если бы нарком не поинтересовался, то лётчик-ас и говорить об этом не стал, так как «ярмарка тщеславия» часы и автомобили его никогда не интересовала.
Вывод второй: правильный (настоящий) русский мужик не гоняется за славой, не идёт по головам сослуживцев, наоборот, бережёт их, а ещё он не только рукастый, но и обязательно головастый (мудрый практик).
Ванька-Встанька
Александр Покрышкин знал в своей жизни не только радость побед. Были моменты, когда он оказывался на грани, но всякий раз находил в себе силы подняться, выстоять, и двигаться дальше. Приведу несколько примеров. В 1934 году не стало старшего брата, отец не выдержал горя и самоубился. Безусловно, для нашего героя потеря близких была сильным ударом.
В первый день войны наш герой допустил страшную оплошность, о которой переживал до конца своих дней: он подбил советский лёгкий бомбардировщик Су-2 командира эскадрильи капитана Гудзенко, приняв его за вражеский. Капитан сумел посадить самолёт, но его штурман погиб. «В начале войны я действительно сбил Су-2. Был со мной такой страшный случай, не знал самолёты Сухого, ведь они появились в частях перед самой войной, а вид у них совсем необычный — подумал, что фашист…» - вспоминал слова Покрышкина его однокурсник по Академии Генерального штаба.
Морально тяжёлым для Александра Покрышкина оказался и 1942 год. У него возник конфликт с новым командиром полка Н. В. Исаевым по поводу инструкций ведения воздушного боя, которые лётчик считал устаревшими. Они такими и являлись, так как были разработаны ещё во времена боёв в Испании и на Халхин-Голе. Не боясь начальства, Покрышкин применял собственную тактику в обход установленной. В результате Покрышкин был снят с должности и исключён из партии, отозвали представление на звание Героя Советского Союза. Сфабрикованное обвинение было направлено в военный трибунал Баку. Но товарищей и разумных начальников оказалось больше. Дело было прекращено, а сам он восстановлен в партии и в должности.
В те нелёгкие дни опалы Александру задали вопрос: «А есть ли смысл в том, что ты, несмотря ни на что, продолжаешь работать над своей новой тактикой?». Он ответил: «Я уверен в правоте своего дела, и, если судьбе не будет угодно, чтобы я сам воспользовался этими разработками, они пригодятся моим друзьям-лётчикам!» Позже он признавался, что к счастью, у него тогда отобрали пистолет, иначе… Он был сильным и гордым человеком и очень страдал от незаслуженных обид и оскорблений, стараясь никому этого не показывать, с присущей ему волей и настойчивостью упорно продолжал работать.
Когда же после войны к нему в Москву стали наведываться как ни в чём не бывало бывшие сослуживцы из числа тех, кто участвовал в травле, он принимал их без упрёков. Как настоящий мужик он исходил из принципа: «Я лежачих не бью».
Покрышкин, битый сам, неоднократно вступался за боевых товарищей. Так, Герой Советского Союза Григорий Дольников с благодарностью вспоминал, как Александр Иванович отстаивал его от особистов, когда сбитый осенью 1943 года, после плена, побега и партизанского отряда он вернулся в полк. Благодаря заступничеству Покрышкина он избежал лагеря и смог отвоевать ещё год, сбив 12 немецких самолётов.
А ещё наш герой освободил из лагеря для перемещённых лиц сбитого в самом конце войны и попавшего в плен командира полка Героя Советского Союза Ивана Бабака, судьба которого стала сюжетом для художественного фильма «Чистое небо». С той же решительностью, с какой выручал товарищей, Покрышкин отказался служить в богемной атмосфере штаба ВВС МВО у Василия Сталина. В итоге, назначенный на генеральскую должность ещё в 1944 году, полковник Покрышкин получил звание генерала только после смерти Сталина.
Вывод третий: правильный (настоящий) русский мужик знает, что такое горе-злосчастье, но не раскисает, а держится, да ещё и товарищам помогает (Ванька-Встанька).
Однолюб
С Марией Кузьминичной Александр Иванович прожил в счастье и согласии больше сорока лет, полюбив её с первого взгляда. А встретились они так.
Мария служила медицинской сестрой санитарной части батальона аэродромного обслуживания. В августе 1942 года батальон размещался в посёлке Манас на берегу Каспийского моря, в сорока километрах от Махачкалы. Во время ночного дежурства в лазарете, когда она улучила минутку почитать, пришли три лётчика и попросили разрешение навестить товарища. Мария и Александр встретились взглядами. Она видела подтянутого широкоплечего капитана с орденом Ленина на груди, с мужественным лицом и большими серо-голубыми глазами, от которого исходила серьёзность и основательность. «Это Он!» - пронеслось в её голове. «Вот та, которую я всю жизнь искал» - подумал Александр. И заметьте, не я это сочинила. Так описывала их первую встречу Мария Кузьминична Покрышкина в книге о муже «Жизнь, отданная небу».
Мария Кузьминична с любовью вспоминала: «… он всегда был энергичен, красиво сложен, спортивен, с лёгкой пружинистой походкой, сохранившейся до последних лет жизни. Зарядкой Саша занимался с десятилетнего возраста, позже приобщил к ней и меня, и детей. Он любил хорошую, добрую шутку, сам охотно и всегда к месту шутил, никогда не сквернословил. Очень любил дарить цветы и всегда был окружён друзьями». Чем не портрет настоящего мужчины?!
Обратим внимание ещё на одно крайне важное и достойное качество Александра Ивановича Покрышкина, отмеченное его женой. Он умел оставаться при своих убеждениях, даже если все на свете были против него. Никогда, ни при каких обстоятельствах он своих решений не менял. А это означало, что, прежде чем принять то или иное решение, он его тщательнейшим образом и всесторонне обдумывал.
Александр и Мария всегда жили очень скромно, никогда не пользовались именем Покрышкина, чтобы улучшить своё материальное положение. Александр Иванович часто повторял жене: «Мы с тобой, Мария, солдаты. Наше дело — Родине служить».
По работе Александр Иванович много ездил по стране и заграницу. Отовсюду Марии летели трогательные письма: «Начинаю с главного — страшно по тебе скучаю. Без тебя так пусто кругом и ты постоянно идёшь на ум. Моя дорогая может быть только такой хорошей, любящей, какой была всегда. Крепко целую тебя и передаю привет моим деткам. Папа».
Александр Иванович Покрышкин ушёл из жизни в 1985 году. Уже без него Мария Кузьминична побывала в Дагестане, в селе Манас, где они впервые встретились и на всю жизнь полюбили друг друга, привезла оттуда горсть земли. Своим детям она оставила наказ, чтобы, когда её не станет, они вместе с ней положили к отцу дорогую для них дагестанскую землю. В 2000 году наказ был исполнен.
Вот такой он – правильный (настоящий) русский мужик. Трудолюбивый, умный, верный, заботливый, стойкий, смелый, сдержанный, упорный и целеустремлённый. И это не идеальный, а вполне реальный образ. Ведь именно таким был трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, «сибирский сокол» Александр Иванович Покрышкин.
Спасибо за прочтение. Делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь. С уважением, Татьяна.
Источник: М.К. Покрышкина. Жизнь, отданная небу.