У вин линейки «Дикари» с собачкой хэштегом #Дичь на этикетке один из самых необычных и запоминающихся дизайнов: грудастые синие моржи в полосатых купальниках, зелёные инопланетяне, конь в пальто, а есть ещё синяя пузатая собака и морковка-диджей - весь этот цветастый зоопарк сразу привлекает внимание и его ни с чем не перепутаешь. У «Шато Пино» вообще всё хорошо с креативом (достаточно вспомнить «Тройничок» или «Кирпичи прилетели»), но все эти рисунки и названия появляются не просто так. Обратимся к сайту производителя:
Дикари — это линейка вин на этикетке которой зашифрованы конкретные личности, принимающие основное участие в создании этих вин, от выращивания винограда до идеи, какое вино из него сделать, в какую бутылку разлить, какая этикетка будет отражать его суть, сколько вино проведет в дубе, будет ли ему комфортно там?
В основе всех «Дикарей» ферментация на «диких» дрожжах на начальных этапах и брожение на мезге с гребнями. Результат получается интересным и непредсказуемым. При общем сохранении стилистики в разных бутылках вино может развиваться по-разному и конечный результат может запросто отличаться.
Эти три вина я привёз в августе прошлого года из «Шато Пино». Открывались вина постепенно, последнее из них было выпито уже в 2024-ом году.
Начинаем с Коня в пальто Шардоне 2020 года, ЗГУ «Кубань. Новороссийск».
Вино 2021 года только появившись на рынке сразу наделало много шума попав на второе место в финале TOP 100 Wines и видимо поэтому несмотря на то, что оно уже вышло на рынок, даже на винодельне (о ней совсем скоро) в наличии его уже не было. Поэтому пришлось довольствоваться 2020-ым. Сразу скажу честно, с учётом всей этой шумихи, ожидал большего.
Сортовой состав: 100% шардоне. Ферментация вина на кожице и гребнях. Брожение на «диких» дрожжах, затем вино выдерживалось 6 месяцев в новых бутах из французского дуба.
Первый нос закрытый. Пауза. Небольшое ожидание, только после этого проявляется общий тропический тон с добавлением нот переспелого цитруса. Во втором носе спелое и чуть вялое жёлтое яблоко, сухофрукты, ванильные нотки, воск, и что-то не совсем привычное для шардоне дымно-землистое. Вино маслянистое, с хорошей структурой и телом, во вкусе суть печёное яблоко, умеренная кислотность, но вдруг вино становится немного терпким, появляется не совсем приятный древесный привкус, переходящий в тон золы, который и остаётся в послевкусии. Вот такие он непредсказуемые, эти «дикие» дрожжи. 87 максимум.
Совиньон блан 2021 года ЗГУ «Кубань» он же Синий морж в купальнике.
Сортовой состав: 100% совиньон блан. Ферментация вина происходила на кожице и гребнях. Брожение на «диких» дрожжах. Выдержка в новых барриках из французского дуба с сильной степенью обжига 6 месяцев.10% вина ферментировалось на «диких» дрожжах, 35% во французском дубе, 15% в акации. Произведено 5000 бутылок.
Дубовые совиньоны - это всегда интересно. Вино получилось сложное, аромат открывается медленно, от привычного звонко-хрустящего совиньона здесь нет ровным счётом ничего. Вино начинает открываться фруктово-парфюмерными тонами, будто открыл упаковку с вялеными тропическими фруктами: манго, дыня, банан. Парфюмерный аромат раскрывается сдержанным тоном белой розы. Постепенно в аромате появляются немного сливочные и ванильные тона, немного зефирки и самое неожиданное в этом вине - сигарный табак. Во рту очень приятный сливочный тон с общим дополнением тропической тональности, умеренная кислотность. Вино легко пьётся, но вот в послевкусии весьма неожиданно проявляется тон жжёной деревяшки. И снова #дичь даёт о себе знать. В авторском гиде Артура Саркисяна на 2023 год это вино получило 86 баллов... немного, буду более щедр и поставлю 88.
И последнее в тройке Инопланетный гость или Пино нуар 2020 года ЗГУ «Кубань. Новороссийск».
Это вино я пробовал дважды: первый раз в августе 2023 в ресторане «Сhâteau Pinot» и второй раз пару месяцев назад.
Сортовой состав: 100% пино нуар. Длительная холодная мацерация на мезге с гребнями. Начало ферментации на диких дрожжах с последующим внесением культурных рас дрожжей. Выдержка в барриках из французского дуба - 12 месяцев.
Как раз на примере этого вина я и ощутил на сколько различным может быть конечный результат в бутылке, когда в деле «дикие» дрожжи.
В первом носе сильный табачный тон, за ним немного вишни, потом пихта, зелёный кофе. Во втором носе специи, немного календулы. В остаточном аромате ещё более выраженная слива и табак. Это то что было в бокале в феврале 2024 года. А вот в августе 2023 года вино было совсем другим - в нём соседствовали тона чернослива с черешней, умеренные копчёности с хвоей. Тогда оно мне очень сильно напомнило хорошего уровня барберу, но никак не пино нуар. Да общее у этих вин конечно же есть, но и различия весьма очевидны. И самое главное - с привычным пино нуаром оно не имеет ничего общего. Во вту вино мощное, с ощутимым телом и неплохим балансом, с выраженными танинами, которым требуется ещё немного времени что бы смягчиться. Вкусовая тональность с уклоном в древесно-хвойный тон. Послевкусие продолжительное, но получилось оно немного землистым, с торфяным оттенком и вот это может понравиться не всем. 89 - за вино в августе 2023 и 87 баллов - в феврале 2024 года. Вот такое интересное сравнение.
Так и не попробованными в этой линейке остаются Каберне Фран и Каберне Совиньон. Если кто пробовал, делитесь впечатлениями и советами в комментариях.
Другие вина «Шато Пино» в нашей рознице:
Вина попробованные во время посещения винодельни в августе 2023 года:
А в ближайшее время затянувшееся окончание серии статей о «Шато Пино»: