Конечно, моё мнение субъективно, поскольку на всех АЗС России побывать наверняка не удалось никому, и мне конечно, тоже. Поэтому правильнее будет сказать - лучшая из тех которые мне довелось увидеть. Но. учитывая то, что эта АЗС расположена на новейшей платной скоростной трассе нашей страны (М-12 Москва-Казань), то это утверждение, скорее всего не далеко от истины.
Мои читатели, а это преимущественно люди с большим жизненным опытом и возрастом, вызывающим уважение, хорошо помнят, что из себя представляло большинство заправок лет тридцать назад – это в большинстве своём были крохотные избушки с открывающимся наружу окошком, через которое принималась плата за бензин и солярку. Больше ничего на такой АЗС не продавалось.
Но очень скоро стали продаваться сопутствующие товары, моторные масла, «незамерзайки» для очищения стёкол, затем при заправках появились магазинчики с товарами для авто путешественников и отдыха на природе: дрова, угли и мангалы.
Этим прогресс не ограничился - после того как ведущие нефтяные компании передали розничную торговлю топливом в частные руки, образовав франчайзинг, АЗС превратились в торгово-общепитовские заведения, где основная прибыль получается от магазина и кафе, а торговля автомобильным топливом стала сопутствующей, как магнит притягивающий покупателей. Бензин даёт большие обороты но небольшую прибыль, зато по–быстрому перекусит в кафе по деньгам стоит как если пообедать в ресторане а цены на сопутствующие товары изумляют, поскольку вполовину дороже чем в обычном магазине.
Забавно, что литр обычной питьевой воды стоит на АЗС дороже литра бензина. Но, как говорится, силой покупать эти товары никто не заставляет, а уж если остановился заправится, то почему бы и не перекусить, тем более, что большинство крупнейших федеральных дорог проходят без заезда в населённые пункта, где можно было бы пообедать заметно дешевле.
Но, как не крути это и удобно и комфортно хотя до безобразия дорого. Конечно сохранились еще и старомодные АЗС в небольших городках, где каждая АЗС живет имея свою нажитую временем клиентуру, да и содержать в них кафе совершенно бессмысленно.
Но, давайте вернёмся к изначальной теме разговора. АЗС компании «Лукойл» о которой я начал повествование находится в нескольких километрах не доезжая до Владимира на трассе М-12 и выглядит она так:
По размерам (1200 кв.м.) она очень впечатляет и больше напоминает средних размеров универмаг, а по оформлению – современный торговый центр. На территории АЗС размещены две игровые площадки для детей, магазин с расширенным ассортиментом товаров, ресторан, двухуровневая терраса и открытая зона кафе, комплекс для занятий спортом, прачечная, душевые кабины и санузлы, комната матери и ребенка, аптека, и даже оборудованные места для выгула собак.
Глядя на это великолепие, можно себе представить, что из себя будут представлять крупные АЗС недалёкого будущего - это будет торгово-гостиничный комплекс кратковременного пребывания с бассейном и сауной и множеством развлечений, где можно будет переключиться на режим отдыха во время поездки к морю, или хорошо отдохнуть в длительной поездке.
А как думаете вы? Как будет выглядеть АЗС ну хотя бы лет через десять? Пишите в комментариях, проверим есть ли у вас способность предсказывать будущее.