Найти тему
Вечерняя Казань

В Татарстане на смену ОРВИ и гриппу пришли корь и клещи

Спокойная ситуация с коронавирусом в Татарстане ничуть не утешает. На горизонте маячат вспышки кори, которых за четыре месяца было больше, чем за весь 2023 год. Покоя не дают и клещи, пробудившиеся ото спячки немного позднее.

zn.ru
zn.ru

За последнюю неделю в республике было зарегистрировано 508 случаев ковида — это на три процента больше, чем за предыдущую неделю. По-прежнему коронавирус протекает по типу ОРВИ у 95 процентов заразившихся, у двух процентов он проходит бессимптомно, а доля заболевших пневмонией составляет три процента.

- По ковиду ситуация спокойная, — заявила замруководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану
Любовь Авдонина.

Однако показатели заболеваемости корью не радуют. Только с начала 2024 года зарегистрировано 185 случаев, когда за весь прошлый год было 146 случаев. Если раньше корь привозили из-за рубежа (50 процентов заболевших), то сейчас завозных случаев всего 20 процентов. Чаще всего татарстанцы заражаются от местных или завозят болезнь из других регионов России. В этом году таких случаев уж зарегистрировано на шесть процентов больше, чем в прошлом году, – 19 процентов.

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

- Корь шла по местному населению, стала распространяться. Это говорит о том, что не все получили прививки. Есть и отказы от них. Необходимо вакцинироваться — взрослые должны иметь две прививки против кори, — отметила Авдонина.

По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава Татарстана
Дмитрия Лопушова, от прививки отказываются даже те, кто имел непосредственный контакт с заболевшим. Медики должны провести вакцинацию в течение 72 часов после предполагаемого заражения, но, даже зная о последствиях, люди уходят в отказ.

- Это большая проблема. Был даже случай, когда ребенок заболел корью, а мама не была привита. Она отказалась, хотя вероятность того, что она заболеет, 99 процентов, — рассказал спикер.

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Начало своего сезона не пропускают и клещи. На сегодняшний день зарегистрирован 341 случай, но это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 530 укусов клещей. Это связано с тем, что в этом году сезон начался позже — 17 апреля (в прошлом году 25 марта). А первый укус врачи зафиксировали 6 апреля. Больше всего укусов было в Казани и Нижнекамском районе.

Ожидается большой наплыв в больницы с насекомыми-кровопийцами на майские праздники, так как многие поедут на природу. Не стоит забывать о профилактике: осматривать друг друга каждые 15—20 минут, правильно подбирать одежду и место отдыха, посоветовала замруководителя татарстанского управления Роспотребнадзора.

Опасность представляют и грызуны, которые хорошо отдохнули под плотным снегом этой зимой. От них можно заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. На сегодня таких случаев 96, что на шесть инцидентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Улучшается ситуация только с ОРВИ и гриппом. Заболеваемость за 16-ю неделю практически равна показателю предыдущей недели и ниже эпидпорога на 46 процентов. Всего за семь дней зарегистрировано 9628 случаев ОРВИ и гриппа, из них гриппа всего 35 случаев (3,6 процента). Такими показателями завершается эпидсезон по острым респираторным вирусным инфекциям, подытожила Авдонина.

Автор материала: Екатерина Петрова