Олегу 18 лет, у него острый миелоидный лейкоз. Мы собираем 263 967 рублей на покупку необходимого Олегу дорогостоящего препарата.
Поддержать Олега
— До болезни я занимался волейболом. Мы на соревнования даже ездили. Дома есть несколько медалей, — рассказывает Олег. — Попал на волейбол случайно. Друг начал ходить, я тоже заинтересовался. Понравилось. Я два года ходил. Потом бросил, когда закончил школу и поступил в колледж. Перестал успевать из-за плотного графика.
Олег учится на программиста. Говорит, что выбрал профессию, так как много времени проводит за компьютером и хотел бы создавать сайты. Планов Олег не строит, замечая, что будущее — изменчивая штука: «До 17 лет у меня была одна жизнь, теперь — другая».
Олег заболел в марте 2023 года. «Мам, что-то я не очень хорошо себя чувствую», — Олега стала неожиданно тревожить одышка. Лестничный пролёт превратился в почти непреодолимую преграду — дойти до верхней площадки, как подняться на вершину горы.
— Я предложила сходить к педиатру, пройти обследование и сдать анализы, — вспоминает Наталья, мама Олега. — Результаты показали низкий гемоглобин и бласты в крови. Нас сразу же направили в Нижегородскую детскую клиническую больницу. Определили в палату, взяли пункцию, а потом и поставили диагноз — острый миелобластный лейкоз.
Первый блок химиотерапии Олегу дался особенно тяжело. Мучала головная боль, тошнота, пропадал аппетит. Несмотря на плохое самочувствие, Олег продолжал учиться в колледже. Зачёты и экзамены в конце семестра сдавал дистанционно.
— Большое спасибо преподавателям, они пошли нам навстречу, поэтому была и остаётся возможность дальше продолжать обучение. В академический отпуск Олег не собирается, хочет выпуститься со своей группой, — рассказывает Наталья. — Программирование — это его стихия. Он сам собирал компьютер дома, покупал к нему необходимые запчасти. Помогал с этим и одному из младших братьев.
Первое лечение закончилось в сентябре 2023 года. Болезнь отступила. Олег всё ещё учился дистанционно, только один предмет посещал очно, профильный. Появилось желание вновь вернуться на волейбол.
— Я не успел. В январе снова оказался в больнице, — говорит Олег.
— По показателям всё было хорошо, никаких отклонений. Мы регулярно проходили обследования, — вспоминает Наталья. — А потом у Олега закрылся глаз, стало звенеть в ушах, возник наружный отит. В январе мы попали снова в Нижегородскую больницу, где у сына взяли пункцию. Через несколько часов ко мне вышел врач и сказал, что у Олега рецидив.
Новость о том, что болезнь вернулась, Олег принял как данность. По крайней мере, внешне. «Ну что теперь, опять больница. Будем лечиться», — коротко заметил Олег. И оказался за тысячу километров от родного дома, в Санкт-Петербурге, где на помощь ему пришли врачи клиники им. Н. Н. Петрова.
Месяц назад благотворители фонда «свет.дети» поддержали Олега и помогли оплатить для него активацию донора костного мозга. В конце марта врачи провели Олегу трансплантацию костного мозга.
Сейчас мы вновь обращаемся к вам за помощью. После пересадки могут возникнуть осложнения — реакция «трансплантат против хозяина». Чтобы избежать её, необходим препарат Оренсия, который на данный момент закончился в аптеке клиники. Олегу нужна ваша поддержка.
Месяц назад Олегу была проведена аллогенная неродственная трансплантация костного мозга. В раннем посттрансплантационном периоде с целью профилактики острой реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) показано введение препарата Оренсия. Введение этого лекарства снизит риск развития такого тяжелого и жизнеугрожающего осложнения как РТПХ. В настоящее время приобретение препарата клиникой невозможно в необходимые для пациента сроки. Поэтому ему нужна поддержка благотворителей.
Ю. Г. Федюкова, лечащий врач
— Олег невероятно сильный, — добавляет в конце беседы Наталья. — Очень хочу верить, что мы скоро закончим лечение и победим. А болезнь к нам больше не вернётся.
Мы собираем 263 967 рублей покупку пятнадцати необходимых флаконов препарата для Олега.