Укрепление торговых отношений России с Китаем помогло российской экономике противостоять западным санкциям. В планы Москвы входит модернизация восточных железных дорог для ускорения развития этого сотрудничества.
Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию 29 февраля изложил планы по увеличению ежегодных перевозок по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям – до 210 миллионов тонн к 2030 году. В 2023 году уже было перевезено около 150,5 миллионов тонн грузов.
Протяжённый железнодорожный путь в 14 001,29 километров, или Восточный полигон, является важной артерией внешней торговли России – он остаётся одним из наиболее удобных способов транспортировки определённых видов грузов, в том числе угля. Он связывает западные регионы с Тихим океаном и Китаем. Но маршруты столкнулись с логистическими проблемами и работают ниже номинальной пропускной способности, несмотря на бурный рост торговли с Азией.
Эта проблема особенно ярко отражается на инфраструктуре, поскольку Россия продолжает переориентировать свою экономику на Азию и отдаляться от Европы после введения санкций в связи с проведением специальной военной операции. Недостатки инфраструктуры, задержки с погрузкой и перебои в торговле – всё это создаёт "узкие места", которые ограничивают объёмы поставок.
Россия уже потратила миллиарды долларов на удвоение пропускной способности железнодорожных линий до ожидаемых 180 миллионов тонн с 97,8 миллиона тонн в 2013 году.
В 2024 году Россия планирует потратить 366 миллиардов рублей на улучшение инфраструктуры Восточного полигона.
Специалисты НЛК добавляют, что сотрудничество России и Китая сокращает зависимость от американской экономической системы. Снижение зависимости от доллара позволит России и Китаю избежать множества санкций, мешающих Москве вести бизнес на международном рынке.