В целях борьбы с мошенничеством правительство решило ввести ограничения на максимальную сумму перевода без открытия счета. Россиянам часто поступают звонки от незнакомых лиц, которые начинают их обманывать и выманивать деньги. Есть и другие причины введения лимита. Рассказываем о новом законопроекте и целях нововведения.
Суть нового законопроекта
Росфинмониторинг предложил ограничить максимальную сумму перевода за одну транзакцию без открытия банковского счета до 100 000 рублей. Лимит согласовали с Центробанком РФ и с банковским сообществом. Теперь россияне не смогут переводить сумму свыше 100 000 рублей или равнозначную сумму в иностранной валюте через электронные кошельки и системы денежных переводов по упрощенной идентификации.
Изначально выдвигалось предложение с порогом в 60 000 рублей, но банковское сообщество такое ограничение не удовлетворило, также повышение лимита связано с курсом рубля к доллару США. В текущий момент неизвестно, когда начнут действовать нововведения. Сейчас граждане могут отправлять любой размер средств без лимитов, однако при отправке суммы свыше 15 000 рублей, понадобится пройти упрощенную идентификацию.
Решить вопрос международных переводов помогает платформа MoneyPort. Сервис самостоятельно конвертирует деньги в нужную валюту по выгодному курсу и отправляет средства в другую страну через собственный иностранный счет. Перевод осуществляется по инвойсу — официальному документу, в котором указаны детали сделки и реквизиты продавца.
Что такое идентификация при проведении финансовых операций?
Идентификация — это процесс проверки личности, необходимый для обеспечения безопасности и соблюдения законодательства, а также для предотвращения мошенничества, отмывания денег и финансирования терроризма. Идентификация может быть полная и упрощенная. Оба этих типа проверки личности являются важными инструментами для банков и других финансовых сервисов в обеспечении безопасности платежей, а также в предотвращении финансовых преступлений.
Для отправки суммы менее 15 000 рублей можно обойтись без проверки, от 15 000 рублей — достаточно пройти упрощенную идентификацию. Для этого не нужно посещать банк, пройти процедуру можно онлайн. Клиенту нужно указать о себе только ФИО, серию и номер паспорта либо реквизиты другого документа, удостоверяющего личность. Обратите внимание, что прохождение упрощенной идентификации доступно только физическим лицам.
Полная идентификация требуется при отправки крупных сумм. При ее прохождении лицу нужно указать определенную информацию:
- Фамилия, имя, отчество.
- Гражданство.
- Дата рождения.
- Место проживания.
- Данные документа, удостоверяющего личность.
Дополнительно банк может запросить другую информацию о клиенте, например, цель отправки средств. Полную идентификацию необходимо проходить лично в офисе, подтвердить личность онлайн не получится. После прохождения процедуры лимит разового перевода будет повышен до 600 000 рублей.
Цели нововведения
Росфинмониторинг, Центробанк РФ, Минфин и другие государственные структуры озвучили несколько целей введения нового законопроекта:
- Снизить денежный отток из России.
- Предотвратить финансирование террористических и экстремистских организаций.
- Ограничить мошенническую деятельность.
- Противодействовать отмыванию доходов.
Люди по всему миру часто подвергаются финансовому мошенничеству и россияне не исключение. Теперь все денежные транзакции станут более прозрачными для государственных органов и граждане не будут терять особо крупные суммы средств, подвергшись вербовке.
В первую очередь новый закон касается клиентов систем денежных переводов, например, «Юнистрим», «Золотая Корона», ЮMoney. Также переводы без открытия банковского счета предлагают некоторые банки. Появятся затруднения с зарубежными переводами через эти сервисы.
С проблемой осуществления международных платежей уже столкнулись многие банки России. После введения санкций все крупные банковские учреждения были отключены от системы SWIFT, а банки, которые еще осуществляют свифт-переводы, сильно завышают комиссии из-за трудностей в работе с иностранными организациями.
Проблему трансграничных переводов решает система MoneyPort. Сервис отправляет деньги в течение 3–5 дней, предлагая гибкие комиссии, которые зависят от выбранной валюты, суммы перевода и страны получателя.
Повлияют ли на вас напрямую нововведения с лимитом на переводы без открытия банковского счета? Ждем ваши истории в комментариях.