Найти тему

Почему кредитор не подаёт на должника в суд?

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Любой человек, столкнувшийся с проблемой непосильного долгового бремени знает, что вслед за звонками и выездами со стороны сотрудников отделов взыскания банков и коллекторов обязательно последует обращение кредитора в суд. Это, безусловно, логическое и законное завершения процесса взыскания, однако кредиторы не всегда спешат обращаться в суд, а иногда и вовсе "забывают" об этом. Почему так происходит? Разберёмся в этой статье.

Может ли кредитор "забыть" о долге?

Многие должники самонадеянно полагают, что банк или МФО, имея множество заёмщиков с просрочкой, может попросту забыть о наличии задолженности того или иного заёмщика. Однако, то, что кредитор не подаёт на Вас в суд, вовсе не означает, что он про Вас забыл: это лишь означает, что у него другие планы в отношении Вашего долга.

Причин для этого несколько:

  • у кредитора есть определённый временной промежуток, в виде срока исковой давности, установленного законом, который составляет 3 года, по общему правилу. В течение этого срока кредитор вправе обратиться в суд, а также предпринять все необходимые досудебные мероприятия для возврата долга;
  • пока кредитор не обращается в суд, он вправе начислять пени и штрафные санкции. Как только банк подаст заявление - он будет обязан остановить начисление любых неустоек;
  • не секрет, что просрочка зачастую связана с определёнными жизненными обстоятельствами, а обращение в суд - с определённым расходами в виде госпошлины и работы юристов. Допустим, если должника уволили с работы и он лишился источника дохода - обращение в суд, кроме расходов кредитору ничего не принесёт, а только ухудшит положение. Поэтому кредитор берёт паузу для анализа ситуации и проработки дальнейшей стратегии работы с долгом;
  • кредитор планирует продажу долга коллекторам. Банк или МФО может изначально не планировать обращение в судебные органы. Причины могут быть разные: например досудебные мероприятия показали, что с должника попросту нечего взять. Пример: выездные сотрудники в результате визита к должнику установили, что должник является безработным, без имущества и каких-либо перспектив для появления денежных средств. Такой должник считается бесперспективным к взысканию и, чтобы получить за него хоть что-то, его долг уступают коллекторам в соответствии с ст. 382 ГК РФ.

А что ждёт кредитора после обращения в суд?

Итак, банк или МФО всё же решились на подачу заявления на выдачу судебного приказа или искового заявления. В случае решения суда в пользу кредитора (а такое бывает в большинстве случаев) алгоритм действий для возврата денежных средств следующий:

  • кредитор получает судебный приказ или исполнительный лист и обращается с ним в ФССП (Федеральную службу судебных приставов);
  • судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и направляет все необходимые запросы в банки и госорганы с целью получения информации о наличии денежных средств на счетах и имущества;
  • производит арест денежных средств на счетах, пр их наличии, а также накладывает иные меры в отношении должника (например, запрет на выезд за границу).
  • в случае, если перспектива взыскания отсутствует, пристав вправе закрыть исполнительное производство по причине невозможности взыскания (ст 46 ч. 1 п. 3).

Может ли кредитор подать в суд по истечении срока исковой давности?

Как ни парадоксально - может. А причина банальна - кредитор надеется, что должник проигнорирует получение документов из суда (копию заявления, судебного приказа или решения судебный орган обязан выслать на адрес регистрации). Произойти это может и через 3, 5 и даже через 10 лет.

Почему? Дело в том, что бремя доказывания того, что срок исковой давности пропущен, в данном случае, по закону, лежит на должнике: то есть, он должен прийти в суд (либо обратиться с письменным ходатайством) и заявить о том, что кредитор пропустил срок исковой давности. В противном случае, суд встанет на сторону кредитора и взыщет заявленные денежные средства.