Согласно законодательству, человек не может выехать за границу только в том случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, которые были наложены на него судом. Об этом говорится в статье 67 ФЗ № 229.
Задолженность, связанная с нарушением ПДД
В список «не выездных» попадают только злостные нарушители правил дорожного движения – нужно очень постараться, чтобы общая сумма штрафа составила 30 тысяч.
Долги по ЖКХ
Должник ограничивается в праве свободного передвижения только в том случае, если управляющая компания обращается в суд и просит взыскать с неплательщика долг, сумма долга по платежам ЖКХ должна превышать 30 тысяч.
Задолженность перед банком
Не следует путать наличие кредита с задолженностью перед банком. В первом случае человека выпускают за рубеж даже если у него несколько кредитов. Во втором случае не выпускают при уклонении от исполнения обязательств, наложенных судом.
Долги по алиментам
Можно выехать за границу, если задолженность менее 10 тыс. Во всех остальных случаях должник становится невыездным до тех пор, пока не выплатит задолженность.
Задолженность в результате причинения ущерба или вреда здоровью
Если имеется задолженность в результате причинения физического или морального ущерба в результате совершенного преступления, то сумма задолженности, при которой может налагаться запрет на выезд составляет 10 тысяч.
При вступлении в процедуру банкротства все запреты снимаются уже через пару месяцев и вы сможете пересекать границу.
Как узнать об ограничении выезда?
Чтобы не испортить отпуск внезапными запретами, нужно заранее узнать свой статус:
- Сайты судебных приставов
- «Госуслуги»
- Запрос в банковских учреждениях
Не оставляйте проблемы без внимания. Обратитесь на бесплатную консультацию уже сегодня, и мы поможем вернуть вам свободу передвижения!