Тема бланет – гипотетических тел, рождающихся на орбитах чёрных дыр, – была затронута в одной из предыдущих публикаций. Пересказывая кратко, бланеты – чрезвычайно горячие, «звёздной температуры» газовые гиганты, массой от 1.0 до 10 «юпитеров», формирующиеся на внешней границе аккреционного диска из «стекающего» в гравитационную воронку чёрной дыры (в том числе и сверхмассивной) захваченного вещества. Орбиты бланет нестабильны, и через 100 тысяч лет такие тела, скатываясь по спирали к дыре, разрушаются в аккреционном диске.
Иначе не получается. «Родные» планеты, сформировавшиеся до коллапса звезды, будут уничтожены сопутствующим её превращению в чёрную дыру взрывом. Вещество же выброшенное сверхновой, либо уйдёт, рассеявшись по галактике, либо (ничтожная часть) упадёт обратно в дыру… Хотя, в случае образования нейтронных звёзд, тяжёлая фракция исторгнутой материи может образовать на орбите пульсара кольца и превратиться в железные планеты – «полтергейсты».
...Плюс, чёрная дыра может захватить планеты родившиеся на орбите другой звезды в кратной системе, но это будут именно планеты. Речь же о бланетах. Это разное.
Почему «разное» многие читатели не поняли. С какой, например, стати, протопланетный диск у звезды массой 3-5 солнечных обязательно будет нестабильным? Если заменить Солнце чёрной дырой равной массы (таких быть не может, но не суть) орбита Земли не изменится и останется устойчивой. И замечание такого рода справедливы. Но не имеют отношения к делу.
Бланеты – не планеты.
Новый термин – «бланеты» – астрофизики ввели не из стремления вызвать больше ненависти. Как минимум, не только. Введён он ещё и потому, что в последние годы возникла весьма мудрая тенденция классифицировать космические тела по происхождению. Например, планемо – не планеты, хотя выглядят как газовые гиганты и вращаются вокруг звёзд. Но родились они не в протопланетном диске, а сами по себе, – по звёздному сценарию. В кратную звёздную систему могут входить, как тела звёздной, так и тела планетарной массы, появившиеся одновременно и независимо, путём коллапса клочьев туманности.
...О чём речь? Протопланетный диск у звезды массой 3-5 солнечных будет стабильным. И в нём родятся планеты. Но протопланетный (или остаточный) диск образуется у звезды в общем случае однократно, – в момент её рождения из коллапсирующей туманности. В частном случае, ещё раз протопланетный диск может получить звезда, превращающаяся в пульсар. Звезда солнечной массы – нет. Звезда превращающаяся в чёрную дыру – тоже нет.
Бланеты рождаются не из протопланетного, а из аккреционного диска. Хотя и там, где он ещё не виден, – поскольку не раскалён до такой степени, чтобы сиять на всю Галактику. Соответственно, вопрос, почему их орбиты нестабильны, неправомерен. По определению, бланеты рождаются там, где поглощаемая дырой материя достаточно уплотняется, но ещё не слишком раскалена.
Второй вопрос, что не так с чёрными дырами? Почему у них не появляются планеты «второго поколения»? Но с чёрными дырами, как раз, всё совершенно так. Не так – с пульсарами. Образование возле них уже после взрыва сверхновой второго протопланетного диска астрофизиков удивило. Суть же в том, что при гибели звезды с образованием белого карлика, нейтронной звезды или чёрной дыры, в результате тех или иных спровоцированных гравитационным коллапсом событий большая часть материи звезды нагревается в такой мере, что скорость частиц оказывается много выше второй космической. Достаточно «горячие» частицы сбегают из гравитационной ямы, недостаточно горячие скапливаются на дне… Но есть нюанс: во время данных событий меняется форма самой воронки. «Диаметр» её как бы уменьшается, поскольку масса тела становится меньшей. Однако, у основания крутизна склонов растёт (в случае чёрной дыры до бесконечности), поскольку увеличивается плотность. В некотором диапазоне температур и масс, характерном для образования пульсаров, часть атомов оказывается сбита всей этой ерундой с толку.
...И, собственно, об аккреционных дисках.
У планет бывают обломочные кольца и просто кольца. Первые возникают на этапе формирования, гравитационно нестабильны и превращаются в луны. Вторые – когда угодно позже, в результате приливного разрушения лун в зоне Роша. Почему-то (единственный известный пока случай Сатурна не получил научного объяснения) в некоторых случаях кольца планет могут сохранять стабильность миллиардами лет.
У звёзд (только молодых или молодых нейтронных) бывают остаточные, протопланетные диски. Они также нестабильны и частью превращаются в планеты, частью же рассеиваются излучением разгорающейся звезды.
Аккреционные же диски встречаются только у сверхплотных тел. Но не только в чёрных дыр. Годятся белые карлики и пульсары. Аккреционные диски особенно нестабильны и существуют лишь постольку, поскольку подпитываются веществом извне. Тут разницу надо подчеркнуть: вещество упоминавшихся выше протопланетных дисков, обломочных колец, колец планет, – как минимум, не падает на центральное тело. Кольца превращаются в планеты и спутники, но и только. Вещество же в аккреционном диске – падает. Почему?
Потому что, во всех прочих случаях оно – холодное. Однако, даже на низкой орбите белого карлика частицы, законно летящие с первой космической скоростью, приобретают энергию достаточную для протекания термоядерных реакций. Ведь, температура – мера средней кинетической энергии частиц. То есть, разгоняясь в падении к сверхплотному телу газ уже тем самым и разогревается.
Раскалённое же вещество – светится. То есть, излучает. Излучение же, в свою очередь, уносит энергию. А энергия – так получилось в физике, одна на все случаи. Рассеивая энергию фотонами, атом «тормозится» и переходит не более низкую орбиту, чтобы восполнить потери за счёт потенциальной энергии в гравитационном поле.
В аккреционном диске частица движется по спирали, поскольку теряет энергию на излучение.