Ну как «старой»? Лет сорок назад никакой путаницы ещё не было. Ибо в то время Солнечная система являлась единственной известной системой из звезды и планет. Трудно поверить, но — факт. Наличие планет у других звёзд тогда ещё оставалось лишь рабочей гипотезой. То есть, в этом никто не сомневался, однако, доказательства отсутствовали.
...Многие привычные ныне космические объекты в недавнем прошлом считались «гипотетическими». Это касалось, например, и «бурых карликов». Ибо установлено было, что нижней границей массы звезды, при которой в её ядре возгорятся термоядерные реакции, является планка в 85 «юпитеров». Но странно было бы, если б тела меньшей массы не образовывались из туманностей. Таким образом, предполагалось, что таковые тела есть. И сразу возникал вопрос, чем их считать? Отсутствие внутреннего источника энергии не позволял причислить бурые карлики к звёздам, а значит, — методом исключения, — они являлись планетами.
Так, собственно, — из-за расширенной трактовки понятия «планета» — и началась путаница. Резко усугубившаяся, когда бурые карлики были найдены и стало известно, что выше планки в 13 «юпитеров» термоядерные реакции в их недрах, всё-таки, идут. Хотя и по упрощённой схеме. Таким образом, «бурые карлики» выше 13 масс Юпитера стали звёздами. Более же лёгкие… теперь уже лишились даже общепринятого названия.
Соответственно, страницы статей, — в том числе и моих, — запестрели терминами «субкоричневый карлик», «планета-бродяга» и прочими. Подразумевающими… что-то на усмотрение автора. Тут же к ним добавились «квазипланеты» и «планетоподобные объекты». Ибо изучение открытых экзосистем показало, что «планетами» в них именуются два явно не родственных типа объектов.
К первому типу относились планеты as is — расположенные в одной плоскости (плоскость протопланетного диска), имеющие орбиты близкие к круговым (на других аккреция из диска невозможна) и через регулярные, возрастающие промежутки (правила деления диска на протопланетные кольца). Ко второму принадлежали тела «планетарной» (менее 13 юпитеров) массы, но никаких положенных планетам правил не соблюдающие. Орбиты их могли быть любыми без ограничения общности утверждения, — как у звёзд в кратных системах, образовавшихся из одного облака. Причём, объекты первого и второго типа, явно имея разное происхождение, могли присутствовать в одной системе. Именование тех и других «планетами», таким образом, предполагало неправомерное обобщение.
...Решением назревшей проблемы стало введение термина «планемо», подразумевающего любой объект «звёздного» (коллапсом из облака) происхождения, но планетарной массы. Планемо могут входить в состав кратных систем на правах младших компонент, могут носиться в космосе самостоятельно (вместо «субкарликов» и «бродяг») и могут иметь собственные планеты. Последнее не доказано, но важно, что планеты, а не луны. По статусу планемо приравнены к звёздам.
Не установлена пока и нижняя граница массы планемо. Пролегать она может где-то между 1 и 3 Юпитерами, но не ниже. Слишком мелкий обрывок туманности сам по себе коллапсировать не будет. Соответственно, снова в ранг гипотетических объектов перешли «планеты-бродяги». Теоретически, могут же существовать и планеты, потерянные звёздами в момент превращения в белый карлик. Но «бродяги» открытые до сих пор скорее всего —планемо.
...Изучение экзосистем привело к возникновению и ещё одного правильного вопроса. А что делать, если в кратной системе по правилам настоящих планет будет играть… звезда. То есть, объект массой выше 13 масс Юпитера? Что, одной звезде религия запрещает формироваться по планетарному сценарию из остаточного диска другой, если та достаточно велика? Наблюдения показали, что не запрещает, и некоторые коричневые и даже красные карлики в кратных системах —планеты. Переросшие все мыслимые пределы газовые гиганты.
Для объектов такого типа введено название «планетар». Верхний предел массы планетара неизвестен (но наверняка укладывается в рамки красного карлика). Важно, однако, что планетар, в силу происхождения вторичного и тем самым «низкого», имеет статус планеты. Звезда с планетаром не будет уже «двойной», а спутники планетара (пока не обнаружены) будут всего-лишь лунами.