Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Приглашаю вас сегодня на вернисаж советской живописи. Мы с вами познакомимся с творчеством талантливого мастера Виктора Васильевича Киселёва.
Его полотна - это вехи истории. По ним не только можно изучать времена ушедшие, но и понимать, как жили люди, что чувствовали, какие эмоции испытывали наши с вами родители, бабушки и дедушки.
На картинах художника мы можем увидеть множество историй из жизни простых людей - крестьян. Быт и труд советского крестьянства - это одна из главных тем, о которых писал художник. Ему было это близко, ведь сам Виктор Васильевич родился в бедной крестьянской семьи.
Герои его картин - невымышленные люди. Это его близкие, земляки, образы которых художник навсегда увековечил в своих полотнах. В его картинах переплетается тема старинного уклада крестьянской жизни и совершенно нового - становление советской власти.
В памяти художника и Великая Октябрьская социалистическая революция и Великая Отечественная. Все эти события и внутренние переживания художника нашли отклик в его живописи.
Виктор Киселёв родился в 1907 году в деревне Комаровка (ныне Ульяновская область). В возрасте 17 лет начал постигать азы живописи. Если внимательно посмотреть на его работы, то можно прочесть, что они неким образом по стилю перекликаются с картинами Аркадия Пластова.
И это не удивительно, ведь Виктор Васильевич учился у великого мастера на протяжении нескольких лет, с 1924 по 1929 гг. И Пластов стал не просто его учителем, но и добрым другом.
Переняв опыт А. Пластова, наш герой продолжил свой обучение, перебравшись в столицу. Здесь он посещал художественные курсы, а затем поступил в Московский техникум изобразительного искусства. Окончив его в 1936 г., Виктор Киселёв поступил в художественный институт им. В.И. Сурикова, в котором учился вплоть до 1941 г.
А далее мир художника переворачивается. Свою дипломную работу он не успел окончить - в июне 41-го был призван на фронт. Очень проникновенные строки он напишет уже через месяц того же года своему другу и наставнику Аркадию Пластову:
Вот, милый друже, не успел оглянуться - и уже солдат. Все имею: и обмундирование, и оружие, и противогаз; и все – сколько можно приспособить и повесить на себя. Но всего горче получить посмертную бирочку, куда вложена памятка на случай, если погибну… путевка не в жизнь, а в смерть. Не думай, что я боюсь за себя, за свою жизнь – ни капли, в этом отношении чувствую себя легко, свободно духовно. Но дети и близкие – вот за них болею…
Но даже на фронте художник не расставался с карандашом. Делал небольшие зарисовки, создавал портреты боевых товарищей. Он продолжал рисовать вопреки... Знал, что когда-нибудь он создаст большие полотна, а пока - это были клочки бумаги, зарисовки, такие дорогие сердцу, которые солдаты посылали своим близким вместо фото...
Виктор Васильевич прошил 77 лет. За свою жизнь он создал немало произведений, которые уже стали классикой современного искусства. Художник мечтал писать большие серьезные полотна и реализовал свою мечту.
Многие из его холстов хранятся в различных музейных коллекциях нашей страны. За свой плодотворный творческий труд мастер был удостоен Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. А в 1980 году ему было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР.
Благодарю за ваше внимание, уважаемые читатели! Надеюсь, что мой сегодняшний рассказ был для вас полезен и для себя вы, возможно, открыли новое имя в мире искусства.
Как всегда, буду очень рада вашим отзывам. Пишите в комментариях, какие чувства, а быть может, воспоминания всколыхнули у вас эти картины.
Желаю вам прекрасного настроения, радости и бодрости духа! Подписывайтесь в сообщество "Позитива красок". Совсем скоро объявлю о новом конкурсе ко дню рождения блога, который уже скоро - 18 мая. Буду, как всегда дарить открытки :) Приготовьтесь участвовать и следите за новостями!
Обнимаю вас, мои дорогие! До новых творческих встреч на страницах блога! С любовью и радостью к вам -
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"