Найти тему
Арбитражный трейдинг

Чем отличается ИИС-3 нового вида от старого типа ?!

Обратился в техподдержку брокера Финам и получил такой ответ:

1.            Срок владения Индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Сейчас ИИС (старого типа) достаточно держать открытым 3 года, чтобы не потерять право на налоговые льготы.

Открытые в 2024 — 2026 годах ИИС без потери права на налоговые льготы нельзя будет закрыть раньше чем через ПЯТЬ лет. Каждый следующий год минимальный срок владения будет увеличиваться и к 2031 году составит 10 лет (этот момент сейчас в обсуждении в Думе).:

a.            5 лет - при заключении договора в 2024 - 2026 годах;

b.            6 лет - при заключении договора в 2027 году;

c.            7 лет - при заключении договора в 2028 году;

d.            8 лет - при заключении договора в 2029 году;

e.            9 лет - при заключении договора в 2030 году.

ИИС-3 — это новый тип индивидуального инвестиционного счета, который заменит ИИС-1 (тип вычета А) и ИИС-2 (тип вычета Б). С 1 января 2024 года можно будет открыть только ИИС-3, при этом ИИС-1 и ИИС-2 продолжат действовать на прежних условиях, если они были открыты ранее.
ИИС-3 — это новый тип индивидуального инвестиционного счета, который заменит ИИС-1 (тип вычета А) и ИИС-2 (тип вычета Б). С 1 января 2024 года можно будет открыть только ИИС-3, при этом ИИС-1 и ИИС-2 продолжат действовать на прежних условиях, если они были открыты ранее.

2.            Вывод средств с ИИС. Вывести деньги до конца срока можно будет, только чтобы оплатить дорогостоящее лечение. В таком случае вывод пройдет без закрытия ИИС. Это единственная причина при которой ИИС не должен быть закрыт в остальных случаях, действуют правила как сейчас.

3.            Сумма пополнения по ИИС. Для актуальных счетов есть ограничение — пополнить можно максимум на 1 млн рублей в год. У ИИС нового типа ограничений на пополнение нет.

4.            Типы льгот. К действующим сейчас индивидуальным инвестиционным счетам можно применить один налоговый вычет на выбор: возврат от 13% до 15% от суммы пополнений за год (размер зависит от ставки НДФЛ: если вы платите 13%, можно вернуть до 52 000 рублей в год, а при доходах выше 5 млн рублей и ставке налога 15% — до 60 000 рублей) или освобождение от уплаты налога на прибыль от сделок. По ИИС третьего типа можно будет получать обе льготы сразу, по второй льготе максимальный лимит составит 30 млн. рублей с финансового результата по операциям.

5.            Количество счетов. Сейчас запрещено открывать более одного ИИС. Наличие у одного инвестора двух таких счетов допускается только во время переноса активов от одного брокера к другому. На этот процесс отводится 30 дней. С 1 января можно будет открыть и владеть тремя ИИС нового типа одновременно.

6.            Зачисление купонов и дивидендов на иной брокерский/банковский счет. Изменений в этом пункте не будет. Можно продолжить получать выплаты по ценным бумагам на свои иные счета.

7.            Трансформация старого ИИС в новый. У клиентов есть возможность трансформировать старый договор ИИС в новый. Если это сделать, срок владения ИИС будет считаться с момента открытия, но учесть получится не более трех лет. Данная возможность будет предоставляться с середины января (будет дополнительное уведомление).

8.            Ограничение на покупку иностранных финансовых инструментов (как и на старом ИИС), также нельзя покупать расписки!!