Найти тему
ПРАЙМ

Вот где зарплаты растут быстрее инфляции. Это не ВПК и не тяжелая промышленность

   Монеты России© РИА Новости . Владимир Трефилов
Монеты России© РИА Новости . Владимир Трефилов

Александр Ветерков

Отток мигрантов из России способствует росту зарплат местных жителей. Найти компетентных сотрудникам работодателям все сложнее, поэтому они вынуждены повышать уровень вознаграждения. Каких сфер это коснулось и какие деньги теперь предлагают работникам?

Недостаток свободных кандидатов вынуждает компании предлагать потенциальным сотрудникам все более высокие зарплаты. По данным Работа.ру, в первом квартале этого года 47 процентов российских компаний повысили зарплаты сотрудникам. И будут продолжать это делать и дальше.

В среднем зарплатные предложения в январе-марте выросли на 20 процентов к аналогичному уровню прошлого года. Самый высокий рост — в сфере услуг, но и другие сферы не обошли вниманием. В среднем доход в них за год вырос на 32 процента до 83,8 тысяч рублей. В первом года квартале прошлого такие специалисты могли рассчитывать на зарплату в 63,5 тысяч.

Говоря об отдельных отраслях, стоит выделить красоту и здоровье (рост зарплат на 24,8 процента). В январе-марте специалисты в этой области могли претендовать на 90,4 тысячи рублей, годом ранее — на 72,4 тысячи.

В строительстве зарплатные предложения выросли на 19,2 процента, в транспортной отрасли — на 17,1 процент, в торговле — на 15,7 процента.

В сфере маркетинга и рекламы прирост средних зарплатных предложений составил 22,9 процента, для сотрудников без опыта — 21,3 процента, в области бизнес-услуг — 20,7 процентов.

Растут и зарплатные предложения для студенческих вакансий (где возможна стажировка). В первом квартале за работодатели готовы были платить студентам 100,2 тысячи рублей — на 23,4 процента больше, чем годом ранее. Многие работодатели с помощью студентов закрывают потребность в дополнительных кадрах. При этом в плюсе остаются и сами стажеры, ведь зарплаты на таких позициях достаточно конкурентные.