Она разная и зависит от условий прохождения службы, многих факторов везения/невезения, организации финансового процесса и не только. Несмотря на то, что на контракт с министерством Обороны приглашают, обещая солидную региональную фин.помощь и зарплату от 200 тысяч, эти условия выполняются не всегда.
Рассмотрим пару случаев, в которых разбирались журналисты из регионального издания 74.ру.
В 2023 году тридцатилетний мужчина, по имени Валерий, работал в такси и о службе в армии не помышлял. Работал нелегально, т.е. налоги не платил. Но мама рассказала ему, что таким образом он будет получать очень маленькую пенсию и настояла, чтобы сын устроился в таксопарк официально. Мужчина стал оформляться, с него потребовали военный билет. И Валерий пошел военкомат с приписным свидетельством оформлять нужный документ, т.к. военника у него не было. Он считал, что его после 27 лет призвать не могут, а значит никаких отношений с военным комиссариатом быть не может, кроме получения необходимого документа.
В военкомате обрадовались, рассказали, как долго ждали Валерия, который заблудился много лет назад и не пришел по повестке в 18 лет. И поставили перед отличным выбором: либо его судят как уклониста, либо парень должен заключить контракт с МО. Перспектива посадки Валерия не обрадовала, так он стал военнослужащим ВС РФ.
И зарплата нравилась, Валерий получил губернаторские выплаты, 200 тысяч зарплаты, итого вышло около 400 тысяч рублей. И до конца 2023 года никаких вопросов не возникало. Парень выучился на оператора дрона, стал откладывать на квартиру. Но затем доход стал уменьшаться. В январе он получил около 100 тыс.руб, затем 60...
Командование объяснило бойцу, что такие суммы он получает от того, что сейчас он служит не в зоне ведения боевых действий, как ранее.
В марте 2024 года солдату начислили 67,2 тысячи рублей. После всех вычетов ему выплатили только 25 тысяч 300 рублей. Валерий — алиментщик и приставы вычли из его зарплаты в марте более 30 тыс.руб. До службы в армии молодой человек алиментов не платил, а когда заключил контракт — его честная мама сама пошла к приставам и объявила, что сейчас у него есть источник доходов.
Перед Новым годом парень был в отпуске, экипировку он с мамой закупал на собственные деньги. Сейчас его мама рассказывает, что ей приходится помогать сыну финансово, т.к. Валерию и его сослуживцам иногда не хватает денег на продукты, которые они покупают самостоятельно (вероятно, положенное от армии они просто по каким-то причинам не едят).
Мама его рассказывает:
"Цены там... булка хлеба стоит 200 рублей, литр молока — 250 рублей. Килограмм мяса, мяса они захотели — 2,5 тысячи. Они ездят в ближайший город и платят карточкой. Но ему денег не хватает, поэтому я ему периодически перевожу свои. Сложно, конечно. Работаю поваром за 25 тысяч, а до пенсии мне еще 12 лет".
Сейчас его мама пишет во все инстанции, пытается добиться возвращения той "большой" зарплаты, которая была у Валерия в самом начале службы.
Еще один случай. 46-летний Владимир Осмаков заключил контракт с МО после освобождения из колонии, где отбывал срок за кражу.
Служил в штурмовом подразделении и долгое время пытался добиться положенных выплат. Ему начисляли только оклад в 42 тысячи рублей, вместо прописанных в контракте 200 тысяч в месяц. Написал даже Президенту, но его письмо вернули в МО. В Минобороны военнослужащего заверили, что нарушений нет.
Солдату не удалось добиться выплат, теперь за него по инстанциям бегает его сестра. И в прокуратуре нашли нарушения в воинской части и обещали вопрос решить. Ситуация осложняется тем, что Владимир в декабре 2023 года не вышел из боя и сейчас числится пропавшим без вести.
Эти два случая — скорее исключения из правил (правда, таких исключений довольно много). В целом, большинство военнослужащих получает свои выплаты без проблем, а если проблемы возникают — они решаются обращением в прокуратуру.
За солдат по инстанциям ходят родственники, самим военнослужащим этим заниматься некогда. С каждым месяцем подобных случаев становится меньше, есть надежда, что вскоре процесс полноценных выплат будет полностью налажен.