Найти тему

На каких языках говорят в России?

Как и почти по всей Европе, так и у нас самая распространенная языковая семья это индоевропейская. Но если в первой преобладают романские и германские группы, то наш главный язык - русский - представитель Славянской.

К тому же русский язык – самый распространенный язык Европы, а в мировом рейтинге занимает восьмую строчку между малайским и португальским.

Русский язык в России
Русский язык в России

Русский язык, не смотря на непохожесть на, к примеру, английский, или немецкий, можно назвать их дальним родственником. Ведь в районе 3000 лет до нашей эры все индоевропейские языки были одним языком, позже распавшимся на диалекты и соответственно другие языки. Языки уже не семей, а групп – такие как славянская начали получать свои различия позже, в начале – середине первого тысячелетия.

Индоевропейские языки
Индоевропейские языки

Но, например даже сейчас у английского и русского существуют множество когнатов – однокоренных слов общего происхождения, например как вода и water, бобр и beaver, выдра и otter, хлеб и loaf, быть и глагол to be и другие, даже союз «и» и английский «and» - тоже когнаты. С другими языками, в том числе и романскими ситуация такая же.

Когнаты Английского и Русского
Когнаты Английского и Русского

Во время российской империи самым распространенным индоевропейским языком после русского был идиш – язык европейских евреев, который и сегодня имеет официальный статус в России – в Еврейской автономной области на Дальнем востоке.

Другие распространенные у нас языки этой же семьи это славянские, как украинский и белорусский; цыганский – представитель индоарийской группы, в которую входит бенгальский и хинди. Армянский и два языка персидской ветви – таджикский и осетинский.

Цыганский язык в России
Цыганский язык в России

Последний, хоть и принадлежит Иранской сильно различается с остальными в этой группе, самый близкий к нему – язык венгерских ясов, ныне мертвый. Ясы, живущие в Венгрии с 13 века – потомки аланов. Из всех алфавитов на кириллице только в осетинском есть буква ӕ, всего в нем 43 буквы, есть даже такие как дз, дж, гъ – это называется диграфы – составные письменные знаки. Они присутствуют во многих кавказских языках.

Осетинский алфавит
Осетинский алфавит

На территории Российской Федерации распространены несколько языковых семей.

8% населения России говорит на языках, которые относятся к алтайской языковой семье. Она делиться на тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую ветви. Также иногда в эту семью включают японский и корейский, хотя и есть множество мнений, что это два отдельных изолированных языка.

Алтайские языки
Алтайские языки

Тюркская ветвь алтайской семьи самая многочисленная. Она объединяет языки народов, проживающих на территории от Якутии до берегов Черного моря. Эта ветвь также делиться на множество групп: на кыпчакской говорят поволжские татары, башкиры, крымские татары, кумыки, карачаевцы, балкарцы и другие.

Язык тувинцев и малочисленного народа тофаларов в Иркутской области относятся к саянской группе, у якутов и хакасов также по своей отдельной группе, к горно-алтайской принадлежат языки народов Алтая - телеутов, шорцев и кумандинцев.

Кыпчакские языки
Кыпчакские языки

Чувашский язык – единственный живой представитель булгарской ветви тюркских языков.

Также в России благодаря представителям народа азербайджанцев, и по меньшей мере гагаузов и туркменов распространена огузская группа тюркских языков.

Монгольская ветвь алтайской семьи в России представлена двумя народами со своими республиками, калмыками на юге России и бурятами на Дальнем востоке. В бурятском языке по сравнению с монгольским множество заимствований из русского, а в калмыцком в отличии от бурятского много из тюркских.

На самых малочисленных тунгусо-маньчжурских языках говорят коренные малые народы России – эвенки, эвены, нанайцы, ульчи, удэгейцы, орочи. Суммарная численность говорящих в России около 70 тысяч человек, зато от этих языков произошли такие общеизвестные названия как Енисей, Амур, Ангара, Лена, Сахалин, Таймыр и Чита.

тунгусо-маньчжурские языки
тунгусо-маньчжурские языки

Уральская языковая семья представлена несколькими группами.

К Финно-угорской ветви относятся языки таких народов России как Коми и Удмурты – это пермская группа, Марийцы и Мордва -волжская, представители угорской группы Ханты и Манси, прибалто-финской – карельский, вепсский и ижорский языки. Самые распространенные из перечисленных - удмуртский, лугово-марийский и мордовские языки.

Фино-угорские языки
Фино-угорские языки
Самодийские языки
Самодийские языки

Еще в Уральской семье есть Самодийская ветвь с численностью носителей чуть больше 20 тысяч, в нее входят языки ненцев, селькупов, энцев и нганасанов – северных народов России.

Вот например алфавит ненецкого языка, в отличие от русского здесь присутствуют Н с крюком – носовой звук буквы Н, а также глухой и звонкий гортанные смычные звуки.

Ненецкий язык
Ненецкий язык

Одной из самых интересных и разнообразных языковых семей не только на территории России, но и всего мира является кавказская. В нее входит 58 языков, носителями которых является около 9 миллионов человек. Но не совсем корректно говорить кавказская языковая семья, это скорее всего обширный термин, определяющий географию нескольких семей: абхазо-адыгскую, нахско-дагестанскую и картвельскую – все они – отдельные семьи.

Кавказские языки
Кавказские языки

Исторически сложилось так, что эти языки развивались изолированно от других, что привело к их уникальности и разнообразию. Эти языки не имеют генетической связи с другими языковыми семьями.

В абхазо-адыгскую семью входят абхазский, абазинский, адыгский и кабардино-черкесский языки.

Абхазо-адыгская семья
Абхазо-адыгская семья

В картвельскую – грузинский и мегрельский. В нахско-дагестанской семье несколько ветвей со своими языками – даргинская, лезгинская, нахская и аваро-андо-цезская.

нахско-дагестанская семья
нахско-дагестанская семья

На территории России также присутствуют еще несколько малочисленных языковых семей в Сибири и на Дальнем востоке.

Изолированные семьи
Изолированные семьи

Например изолированная Енисейская языковая семья, которая представлена языком Кетов, у которого осталось крайне мало носителей.

На северной части острова Сахалин распространен отдельный изолированный Нивхский язык

Юкагирская семья состоит из двух языков – северно и южноюкагирских, про юкагиров рассказывал в видео про историю Магаданской области, обязательно посмотрите.

И еще две семьи – Чукотско-Камчатская – это Чукотский, Корякский, Ительменский и Алю́торский языки, и Эскимосско-алеутская – языки соответственно эскимосов и алеутов, ничего сложного. Хотя, если разбираться, то даже в этой семье множество ветвей с несколькими языками, которые различны в России, США, Канаде и Гренландии.