Сегодня попалась в ленте новость, что прожиточный мимимум будет увеличен до 30 тысяч рублей. Я разволновался и обрадовался. Правда, как оказалось потом, это долгосрочная стратегия до 2030 года...
В связи с тем, что через несколько месяцев, на этапе реализации имущества, мне предстоит жить на официальный прожиточный минимум; я пофантазировал, как это будет...
Прожиточный минимум в СПб - 16535 рублей.
1. Табак.
Логично было бы попробовать бросить, но в мои предварительные расчеты он входит. Магазины у дома, вроде Пятака и Магнита, нам не в помощь. Там самый дешевый табак стоит 160 рублей. Не подходит.
Значит, идем в ближайшую табачную лавку и покупаем а-ля белорусские сигареты типа "Фест" и прочее. Считаем по 90 рублей за пачку. Итого - 2700.
2. Еда.
Я не буду повторяться за кучей недоблогеров, которые проводят эксперименты на "прожить на 3000 в месяц"; но беру за основу сумму в 6000 рублей.
Естественно, мы максимально упрощаем задачу и рассчитываем питание на одного.
В рационе будет 90% курица. Также мы освоим гречку, недорогие макароны и дешманский рис.
Чтобы не остаться совсем без витаминов, мы идем в Светофор (Семишагоф, Доброцен и прочие бомжмаркеты) и покупаем по минимуму огурцов, томатов, зелени, лимон и что-нибудь еще.
Покупка подобных вещей на рынке выльется вам в бОльшую сумму. Из-за того, что там дороже. А также, запросив полкило огурцов, вам насыпят килограмм...
Хлеб - исключительно Дарницкий красная цена.
Сладости - в идеале халва. Она и стоит недорого, и в целом имеет хоть какую то ценность. Ну и может, какие нибудь карамельки.
На быстрый перекус можно в Магните набрать пельменей на развес.
Про колбасу и сыр придется забыть. Максимум, что можно намазать на хлеб - это какой-нибудь мясорастительный паштет. А вообще по хорошему, при наличии прямых рук, времени и сметаны (майонеза) можно сделать очень даже неплохую начинку для бутебродов.
Ну и корнеплоды: картошка, морковка, лук, чеснок, свекла.
На эти деньги и на этот ассортимент в принципе кушать можно. И иногда даже вкусно. Но нужно время.
3. Лекарства.
Здесь берем по минимуму. Температуру можно сбивать порошком из пакетика за 400 рублей. А можно купить аспирин, анальгин и цитрамон, уложившись в 100 рублей.
Берем перекись водорода, самое дешманское обезболивающее и ватные диски.
Итого: 300 рублей. Если вы конечно, ничем не болеете.
4. Проезд.
От личного автомобиля, естественно, придется отказаться. В помощь автобус/трамвай. Причем, если грамотно выбирать маршрут, то можно потратить немного больше времени, но доехать до работы/дома бесплатно.
Да, в мегаполисах почти полностью исключены кондукторы. И если блюдить за обстановкой, то можно спокойно ездить бесплатно...
Но мы все равно берем хотя бы одну стоимость в день - причем по минималке. 50 рублей.
В месяц - 1200 рублей.
5. Корпоративный обед.
Хотим мы или не хотим - нам придется брать с собой миску с дома и кушать на работе. Допускаю, что 1-2 раза в месяц придется перекусить в столовой с коллегами.
На это закладываем 600 рублей.
6. Связь.
Здесь без вариантов - 1000 - 1500 рублей в месяц на домашний интернет и мобильльную связь. Посчитаем по максимуму - 1500 рублей.
7. Хознужды.
Здесь без изысков - банка пемолюкса и бутылка средства для мытья посуды. В качестве тряпки - старая футболка. В качестве швабры - руки.
Бюджет - 200 рублей.
8. Гигиена.
Девушек не беру - у них расходы чуть больше. У мужчин это будет кусок мыла, возможно, дезодорант или шампунь. Туда же туалетная бумага.
Заклыдываем 300 рублей в месяц - дорого это все сейчас стоит.
9. Одежда.
А вот здесь отталкиваемся от остальных трат: считаем их:
- Табак - 2700
- Еда - 6000
- Лекарства - 300
- Проезд - 1200
- Корпоративный обед - 600
- Связь - 1500
- Хознужды - 200
- Гигиена - 300
Итого, на статьи расходов выше мы тратим 12 800 рублей
Сухой остаток с прожиточного минимума остается 3750 рублей в месяц.
Что мы можем купить на эти деньги?
- одну вещь в магазине а-ля Остин, Золла или прочие Глории джинсы
- пару вещей на маркетплейсе (Озон, вайлдберрис и прочие)
- с десяток вещей на Авито.
Вы можете посмеяться, но в данной ситуации действительно нужно брать одежду и обувь на Авито.
В первую очередь, вы должны обеспечить себя "парадной" одеждой. Это можно сделать как в дисконт-центре, так и на самом дешманском рынке. Эти вещи не обязаны быть удобными. Они всего лишь должны быть новыми.
А уже во вторую очередь включаем фантазию, Авито и идем искать сильно Б/У, но фирменные и удобные вещи. Не буду объяснять почему - думаю, что большинство понимает, почему лучше взять десятилетний Саломон, чем новый Кари за 1500 рублей...
Закладываем бюджет в 2500 рублей в месяц. Этого достаточно, чтобы купить 2-3 вещи на Авито. Или 1-2 вещи у дяди Ляо в подвале Апрашки.
10. Остаток.
1250 рублей.
При выполнении всех вышеперечисленных статей бюджета, вы будете иметь в сухом остатке 1250 рублей в месяц. Как заключенный в колонии-поселении)))
Что с этим богатством можно сделать:
- копить. Но идея такая себе...
- Потратить на алкоголь. 4 бутылки по 0,5 по МРЦ. Хватит раз в неделю напиться.
- Сходить в ресторан. Да-да, будете смеяться, но в Токио-сити можно взять два вторых блюда и чайник чаю. Или в Мамарома пару недорогих пицц и также чаю.
- Просрать в магазине. Купить пару пачек сосисок, сыра, чипсов и лимонада. И оторвать душу.
- Инвестировать в какую-нибудь дрянь на Авито и приумножить бабло.
- Купить цветы за терпение и понимание)))
******************************
Пока что все это умозаключения. Но в ближайшем будущем мне придется столкнуться с подобной нуждой. Я подниму эту публикацию и проверю, насколько все это работает...