Сердечная недостаточность – один из наиболее распространенных синдромов, сигнализирующих о нарушении работы сердца. Современный ритм жизни, постоянный стресс и неправильное питание способствуют ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы. В данной статье рассмотрим, почему это состояние возникает, какие у него признаки и как его лечить, а также расскажем о его профилактике.
Что такое сердечная недостаточность?
Сердечная недостаточность (СН) – это неспособность сердца в должной мере доставлять кровь к другим частям организма. Некоторые болезни сердца приводят к тому, что сердечная мышца становится слишком слабой или жесткой и не может правильно наполняться и качать кровь. Это происходит, когда нарушается питание самого сердца (например, ишемическая болезнь) или при повышении артериального давления.
Распространенность хронической сердечной недостаточности (ХСН) составляет 26 миллионов человек во всем мире. Мужчины имеют более высокий риск возникновения этого состояния, чем женщины. При этом основным определяющим фактором сердечной недостаточности является возраст. Независимо от причин, распространенность диагноза с каждым 10-летним увеличением возраста после 65 лет возрастает вдвое.
Причины сердечной недостаточности
Если взглянуть на проблему с точки зрения физики, СН может быть вызвана тремя причинами:
- Ослабление сердца. Это приводит к тому, что камеры сердца могут сильно растянуться, увеличиться в размерах и потерять способность перекачивать нужное количество крови.
- Повышение жесткости сердца. Если основные насосные камеры сердца, называемые желудочками, становятся слишком жесткими, они не могут наполняться нужным объемом крови в паузах между ударами.
- Повреждение сердца. Сердечная мышца может быть повреждена некоторыми инфекциями, химиотерапией, а также злоупотреблением алкоголем и наркотиками.
Эти причины объясняют, что происходит с сердцем, но являются собирательными.
Самыми частыми виновниками развития сердечной недостаточности являются:
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфаркт. ИБС – основная причина появления недостаточности кровообращения. Болезнь возникает в результате накопления жировых отложений на стенках сосудов, питающих сердце. Это приводит к сужению артерий и уменьшению кровотока. Инфаркт означает, что одна из артерий, по которым кровь поступает к сердцу, блокируется полностью. В результате этого сердце не может качать кровь.
- Повышенное давление. Это состояние также называется гипертонией. Оно создает дополнительное сопротивление при выталкивании крови из сердца и заставляет его работать сильнее. Со временем дополнительная работа может сделать мышцу сердца слишком слабой или жесткой.
- Врожденные и приобретенные пороки сердца. Клапаны обеспечивают правильный ток крови. Когда клапан работает неправильно, сердцу приходится совершать большую работу, чтобы перегонять кровь. Со временем это также ослабляет мышцу. Лечение некоторых видов пороков может устранить сердечную недостаточность.
- Миокардит. Мышца сердца воспаляется из-за вирусов, в том числе и вируса COVID-19, или бактерий. Поврежденное сердце не может сокращаться в полную силу.
- Сердечные аритмии. Нерегулярные сердечные ритмы заставляют сердце биться слишком быстро, что создает дополнительную нагрузку и приводит к его истощению. Слишком медленный ритм также может вызывать сердечную недостаточность, потому что редкие сокращения сердца не обеспечивают органы и ткани нужным объемом крови. В некоторых случаях лечение аритмии помогает справиться с ХСН.
- Другие заболевания. Некоторые хронические заболевания также со временем приводят к нарушению работы сердца. Примерами могут служить диабет, ВИЧ-инфекция, чрезмерная или слишком низкая активность щитовидной железы, а также нарушения обмена белка или железа.
Кроме этого, сердечная недостаточность может возникнуть внезапно из-за аллергической реакции, тяжелых инфекций, сгустков крови в легких или приема лекарств.
Факторы риска
Основной риск развития сердечной недостаточности несут в себе хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, существуют следующие факторы:
- диабет – увеличивает шансы на появление ИБС и повышенного кровяного давления;
- сонное апноэ – человек не дышит правильно во сне, что уменьшает количество кислорода в крови и несет в себе риск нерегулярного сердцебиения;
- ожирение – ведет к гипертонии и образованию жировых бляшек в сосудах;
- предрасположенность к инфекционным заболеваниям – увеличивает риск осложнений на сердце;
- пожилой возраст – с годами состояние и работоспособность сердечной мышцы ухудшается даже у здоровых людей;
- курение – значительно повышает риск развития ишемии сердца за счет бляшек в сосудах;
- алкоголь – употребление его в больших количествах способно ослабить сердечную мышцу.
Также может вызвать СН регулярное употребление определенных лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или препаратов для лечения психических заболеваний и болезней нервной системы.
Симптомы сердечной недостаточности
Симптомы как правило, развиваются медленно, но иногда появляются внезапно. Заподозрить сердечную недостаточность можно по следующим признакам:
К симптомам сердечной недостаточности относятся:
- Одышка при выполнении физических упражнений или бытовых дел. Чем больше нарушается работа сердца, тем меньшая физическая активность вызывает учащение дыхания и чувство нехватки воздуха. В тяжелых случаях одышка беспокоит, даже когда человек просто сидит.
- Среди признаков сердечной недостаточности еще можно назвать одышку, которая возникает, когда человек ложится. Это можно объяснить перераспределением кровотока. Кровь от вен поступает к сердцу в большем количестве, чем когда человек стоит или сидит, а сердце не может этот объем прокачать.
- Появление отеков в области голеней, лодыжек, ступней, нижней части живота. Сердечные отеки симметричные и чаще появляются во второй половине дня. Появляются они из-за того, что сердце плохо перекачивает кровь и она застаивается в венах.
- Слабость, утомляемость и снижение концентрации внимания. Кровоснабжение мозга постепенно ухудшается, что может вызывать эти симптомы. Также снижается способность к физической активности.
- Хрипы и непроходящий кашель. Если эти симптомы не вызваны инфекцией, то могут сигнализировать о наличии жидкости в легких из-за ХСН. Из-за этого при кашле может выделяться белая или розоватая мокрота.
- Боли в груди. Связаны с недостаточным поступлением крови к самой сердечной мышце.
Еще одним проявлением может стать резкий набор веса из-за скопления лишней воды в тканях.
Классификация сердечной недостаточности
Этот синдром классифицируют по разным признакам. Например, по скорости развития симптомов СН может быть:
- Острая – симптомы сразу тяжелые и появляются быстро. Чаще всего это происходит из-за резкого повреждения какого-либо участка сердца или когда оно резко перестает справляться с хронической недостаточностью.
- Хроническая – симптомы возникают постепенно, и их тяжесть также нарастает постепенно. Этот вариант встречается чаще.
Важно обратить внимание на факторы, которые явились причиной нарушения в работе сердца, чтобы установить вариант течения.
В зависимости от того, какое место в сердце поражается, врачи выделяют правожелудочковую и левожелудочковую сердечную недостаточность.
Однако классификация по области поражения весьма условна, если воспринимать сердце как единый орган, который работает насосом крови в организме.
Поэтому все чаще сердечную недостаточность разделяют на два типа, в зависимости от того, сохранило ли сердце эту функцию:
- СН со снижением насосной способности: сердечная мышца стала слабее и не может сокращаться с нужной силой, чтобы вытолкнуть нужный объем крови. В результате органы не получают достаточного количества кислорода. На медицинском языке это называется сниженной фракцией выброса.
- СН с сохраненной насосной способностью: сердце сокращается с нормальной силой, но не наполняется достаточным объемом крови при расслаблении. В результате перекачивается недостаточное количество крови, особенно при физической активности. Врачи называют это сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.
Сердечную недостаточность со сниженной насосной способностью иногда называют «систолической», а с сохраненной насосной способностью – «диастолической». Систола – это фаза сокращения сердца, а диастола – фаза расслабления.
В зависимости от выраженности симптомов и состояния пациента, выделяют следующие стадии ХСН:
I – начальная стадия поражения. Признаки нарушения работы сердца появляются только при значительной физической активности.
IIА – застой крови в одном из кругов кровообращения. Клинически это признаки правожелудочковой или левожелудочковой недостаточности.
IIB – сочетаются симптомы поражение правых и левых отделов сердца. Кровь застаивается и в малом, и в большом круге. Одышка появляется при незначительной физической нагрузке.
III – изменения состояния органов и тканей из-за нарушения кровоснабжения. Появление одышки в покое.
Определение стадии важно для выявления изменений в состояния пациентов и подбора лечения.
Осложнения сердечной недостаточности
Чаще всего встречаются такие осложнения:
- Повреждение почек. Возникает в результате уменьшения кровотока в почках. При отсутствии правильного лечения вызывает почечную недостаточность, которая может потребовать применения аппарата искусственной почки — диализа.
- Повреждение печени. Жидкость накапливается в брюшной полости и давит на печень. Это не дает ей работать и может приводить к замещению ее собственной ткани на рубцовую. Это состояние называется кардиогенный цирроз.
- Другие заболевания сердца. С течением заболевания состояние сердечной мышцы ухудшается, и оно увеличивается в размерах. Это приводит к повреждению клапанов и вызывает нерегулярное сердцебиение.
- Внезапная сердечная смерть. Сердце может остановиться из-за жизнеугрожающего нарушения ритма.
Вероятность развития осложнений зависит от возраста, общего состояния здоровья и тяжести сердечного заболевания.
Диагностика сердечной недостаточности
Чтобы выявить СН, требуется внимательный осмотр врача. Во время приема он задаст вопросы о вашем состоянии и симптомах. Также доктор проверит наличие отеков и послушает сердце и легкие с помощью стетоскопа.
Кроме осмотра используют лабораторные и инструментальные методы диагностики. Перечислим основные из них.
Анализы крови
Позволяют выявить болезни, которые могут вызвать поражение сердца. Также они помогают обнаружить определенный белок, выделяемый сердцем и сосудами – мозговой натрийуретический пептид (BNP). Если его уровень в крови повышен, можно заподозрить сердечную недостаточность.
Кроме этого, проводят биохимические тесты для того, чтобы выявить возможные повреждения печени и почек.
Рентген грудной клетки
На рентгеновских снимках можно увидеть увеличение размеров или изменение конфигурации сердца и отходящих от него сосудов.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Быстро и безболезненно регистрирует сигналы сердца и преобразовывает их в линию. По этой линии определяют наполнение и сокращения сердца, а также скорость и регулярность ритма.
Эхокардиография (ЭхоКГ)
Ультразвуковые волны создают изображение бьющегося сердца в режиме реального времени. Врач видит размер и структуру сердца и его клапанов, а также кровоток внутри него. В ходе этого исследования важно определить фракцию выброса – процент крови, который сердце выталкивает при сокращении.
Стресс-тесты
Эти тесты сочетают езду на велосипеде или ходьбу на беговой дорожке с наблюдением за работой сердца. Они помогают посмотреть, как сердечная мышца реагирует на физическую нагрузку.
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца
При проведении КТ рентгеновские лучи создают изображение сердца в поперечном сечении. МРТ использует магнитные поля для создания детальных изображений сердца. С помощью этих тестов можно увидеть повреждения сердечной мышцы.
Коронарная ангиография
Позволяет выявить закупорку артерий, питающих сердце. Через специальный катетер в них вводят контрастное вещество, которое помогает артериям более четко проявляться на рентгеновских изображениях.
Биопсия миокарда
Врач берет маленький кусочек сердечной мышцы для исследования под микроскопом. Этот метод подходит для выявления повреждения непосредственно стенки сердца, которое вызвало недостаточность. Примером может служить инфекционный или лекарственный миокардит.
Лечение сердечной недостаточности
Чтобы бороться с СН, недостаточно только принимать таблетки, нужно поменять еще и образ жизни. Но даже при соблюдении всех рекомендаций врача, в некоторых случаях может потребоваться операция.
Лекарственная терапия
Существуют разные схемы назначения лекарств при сердечной недостаточности. При выборе препаратов врач учитывает стадию поражения сердца, сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности. Обычно в лечение включают:
- бета-блокаторы – уменьшают частоту сердечных сокращений и снижают давление, помогая сердцу работать лучше;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – расслабляют сосуды, снижают давление и уменьшают нагрузку на сердце;
- сартаны – имеют сходные эффекты с ингибиторами АПФ, их назначают как альтернативу в случаях, когда они подходят больше;
- диуретики или мочегонные – помогают предотвратить накопление жидкости в организме.
Современные препараты могут содержать в себе несколько действующих веществ: например, ингибитор АПФ с диуретиком или бета-блокатором. Это позволяет избежать приема большого количества лекарств.
Важно помнить, что правильное лекарство может подобрать только врач, а самолечение опасно для здоровья.
Хирургическое лечение
Для лечения проблемы, которая привела с сердечной недостаточности, иногда рекомендуют хирургическое лечение:
- Шунтирование. Может помочь, если причиной СН стала закупорка артерий сердца. Из ноги или руки берут здоровый кровеносный сосуд и из него делают обходной путь или шунт выше и ниже места закупорки.
- «Ремонт» или замена сердечного клапана. Существуют разные варианты операций, которые помогает устранить пороки и улучшить состояние сердца.
- Имплантация кардиовертера. Небольшая операция по установке специального устройства, похожего на кардиостимулятор. Оно отслеживает ритм и в случае необходимости пытается его скорректировать.
В некоторых случаях сердечная недостаточность настолько тяжелая, что никакое лечение не помогает и может потребоваться пересадка сердца.
Прогноз и профилактика
За последние годы выживаемость людей с ХСН устойчиво улучшается. Однако смертность по-прежнему остается высокой, особенно в случаях, когда невозможно устранить причину развития синдрома.
В мире постоянно проводится большое количество исследований, направленных на изучение факторов, способствующих выздоровлению. Это дает возможности для улучшения прогнозов за счет внедрения научно обоснованных методов лечения.
С точки зрения профилактики, основные рекомендации:
- отказаться от курения;
- регулярно выполнять посильные физические упражнения;
- есть здоровую пищу;
- поддерживать здоровый вес;
- научиться снижать стресс.
Также, чтобы предотвратить CН, нужно лечить и контролировать состояния, способные ее вызвать. Соблюдайте назначения врача и принимайте лекарства согласно его указаниям.
Частые вопросы
Как понять что у меня сердечная недостаточность?
Одышка и кашель, не связанные с инфекцией, а также отеки нижних конечностей могут говорить о появлении сердечной недостаточности. Если вы заметили у себя эти признаки, посетите врача.
Можно ли определить сердечную недостаточность по ЭКГ?
Только на основании кардиограммы диагноз не ставят. ЭКГ – дополнительный метод исследования сердца, который оценивается в совокупности с клиническими проявлениями и другими методами диагностики.
Можно ли остановить развитие сердечной недостаточности?
При своевременном и правильном лечении можно не только остановить развитие СН, но и полностью избавиться от симптомов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.