Найти в Дзене

Плюсики жизни в Аргентине.

Расскажу вам про маленькие аргентинские "плюсики", которые попали в мою копилку положительных моментов и эмоций, связанных с жизнью в этой стране. Так-то плюсов этих, конечно, много. Хотя есть и минусы. Их тоже не один и не два. И есть очень жирные и серьезные. Потому что нет на земле такого места, где было бы только всегда и всем хорошо, а вам при этом все это досталось легко или почти за даром и ничего бы за это вам не было. Не бывает так в жизни. И рая на земле не существует. И всегда, прежде чем что-то найти, надо сперва что-то потерять. Потеря, к примеру, родины, ежедневной, живой связи с близкими - это испытание ого-го-го какое сложное.

Заблудшая овечка...
Заблудшая овечка...

Но о важных, реальных плюсах и минусах жизни на чужбине в стране попугаев и серебра я расскажу в другой своей статье. Она будет серьезной, продуманной, прочувственной мною, ибо мне самой ещё надо разобраться в своих ощущениях, остыть и с холодным разумом провести разлиновку: плюсы в одну сторону. Минусы - в другую. И все это на чаши весов.

Ну а пока я просто поделюсь милыми аргентинскими "штучками" или плюсикам, которые вот прям сейчас уже смогли покорить мое русское холодное сердце.

-3

Первая аргентинская "прелесть" - это вареная сгущенка. Это моя любимая сладость детства! Помню, как мама долго-долго варила банку сгущённого молока, чтобы получить самое лучшее лакомство на свете - варенку!

Здесь это неземное чудо называется "дульсе де лечо". Что в переводе - сладость из молока. Эта самая сладость здесь немного отличается от привычной нам варенки. Она тут более насыщенная: то ли более карамельная, то ли более сливочная. Но определенно вкус более яркий и выраженный.

-4

Второе супер отличие заключается в том, что этой самой вареной сгущенки здесь аж несколько видов и отличаются они по консистенции. Есть совсем мягкая варенка, нежная, как крем. Ее хорошо мазать на печеньки и хлеб. Ну или просто слизывать с ложки. Есть варенка "крепкая", почти как масло. Такая масса используется, в основном, для выпечки. Хотя и ее очень круто и вкусно слизывать или даже больше откусывать с ложки.

-5

И варенка-сгущенка здесь повсюду...Вот уж точно прям как в сказке: молочные реки и берега, только не кисейные, а сгущенные... Эту варёную, карамельного цвета сладость добавляют везде - в булочки, в торты, в пирожные.

-6

Мороженное здесь чаще не шоколадное или карамельное, а именно со вкусом дульсе де лече. Бог мой, даже молоко здесь с этим самым вкусом! Вот оно - сгущенное вареное аргентинское счастье!

-7

Второй милый , но важный плюсик - это кофе. Мне, как поклоннице этого напитка, этот плюсик реально мил и дорог. Помню кофе кубинский - Cubita. Крепкий, дурманящий, обволакивающий вкус.

Кофе аргентинское мне этот вкус напомнил. Кофе в Аргентине отличный, скажу я вам! В кафешках, в ресторанах, в уличных забегаловках, Господи , да даже в Макдональдс кофе отменный!

-8

Прекрасный кофе и в магазинах на полках, даже самый обычный, сублимированный. А идея заваривать такой кофе в чайном пакетике меня откровенно покорила! Ну почему в России нет такого кофе?!

-9

Плюсик третий - подсолнечное масло! Я не знаю, получил ли тот человек, который догадался разлить масло по бутылочкам- спреям какую либо премию за свое гениальное изобретение, но он определенно заслуживает огромного человеческого спасибо и память. Ибо изобретение это гениальное! Вы только представьте себе: вы берете сковороду или круг от мантышни, к примеру, или противень и распыляет тонким равномерным слоем по нему оливковое или подсолнечное масло. Вам не надо ничего размазывать, не нужны никакие кисточки или ватные диски, у вас чистые руки и посуда идеально смазана и готова для дальнейшего использования. Увы, в России я таких чудо-бутылочек с маслом не встречала.

-10

Вообще, еду в аргентине удивительно удобно запаковывают. Сыр и ветчина продаются тончайше нарезанными в таких вот упаковках-кассетах. Очень удобно! Но все же главное, что вкусно! Продукты здесь действительно более качественные, чем в России. Это определенно факт. Сметана, которая и не сметана вовсе, - это жирные и нежные сливки. А сливки - они и в Африке сливки. Взбитые, кремообразные, густые. Аналогично и с маслом. Масло - оно масло! Никаких там " типа масло" 72 процента жирности я тут не встречала. Вообще, молочная продукция вся качественная и реально вкусная.

-11

Но пойдем дальше по "плюсикам"!

Очередной плюс идёт в пользу...опять еды! И это батат! Что такое батат я прекрасно знаю с Кубы. Ели мы его там часто. Чаще картошки. И любили.

-12

Но на Кубе не было вот такого батата! Это масса из батата: она может быть обыкновенной, а бывает с добавлением шоколада! И это восхитительно, скажу я вам! Даже если вы не любите батат, то вы точно полюбите его в аргентинском исполнении.

-13

Аргентина, конечно, это вообще рай для сладкоежек. Мармелад из гуаявы или из айвы, вяжущий и обволакивающий, батат, флан, сгущенка, выпечка... - все это здесь повсюду, на каждом углу . Если вы покупаете кофе, то к нему полагаются все "луны" - так здесь называют небольшие сладкие круасаны .

-14

А ещё лучше пить кофе с альфахорес - это печенька, которая может быть самой разнообразной, из разной муки, но посередине между двумя слоями - всегда дульсе де лече. Альфахорес разных полно, это вообще вторая национальная сладость Аргентины и ей я даже посвящу отдельную статью.

-15

Ещё плюсик - это то, как тут относятся к еде. К распитию кофе, в частности. Вообще к посиделкам в кафе и ресторанах. Конечно, мы тоже в России любим зайти в кафе и выпить кофе. Но на первое место у нас вошла привычка схватить кофе и бежать дальше: на работу, на учебу, по делам. Даже просто на прогулку мы берём из аппарата кофе и вперёд. Тут никто не ходит с кофе в руках. Тут его пьют неспеша, спокойно и умиротворенно. Сидя на улице или внутри кафе, на верандах, за столиками, дома на балконах.

-16

И есть тут такое чудесное время дня, с 5 вечера оно начинается, - мариенда. В вольном переводе - отдых после рабочего дня за распитием кофе в кофейне с друзьями, с коллегами, в одиночестве, в паре... Главное - вы никуда не спешите (хотя аргентинцы вообще редко куда спешат) , вам хорошо, вы сидите, слушаете пение птиц, щебет соседей за столиком, солнышко вечернее, но все ещё теплое, рабочий день позади, проблемы рабочие - тоже! И есть вы, есть вкусный кофе, есть этот мир и хорошо, если есть ещё и хорошая компания. И только потом вы неспешно идете домой выполнять свои домашние бытовые обязанности.

Мариенда на пару: два кофе, две минеральной воды, два сока, тосты из разных сортов хлеба, сыр, масло, варенка и мармелад. Цена  около 700 руб.
Мариенда на пару: два кофе, две минеральной воды, два сока, тосты из разных сортов хлеба, сыр, масло, варенка и мармелад. Цена около 700 руб.

По-русски - просто перекус. А по -аргентински - стиль жизни. Вообще, конечно, ритм жизни здесь можно записать в копилку плюсиков однозначно. Он здесь другой. Казалось бы, жизнь сложная, все безумно дорого, бытовых проблем немерено, а люди на расслабоне... Не спешат никуда, не суетятся, не истерят, не создают конфликтов на пустом месте.

Вот, к примеру: магазин, типа нашей "Пятерочки". Из 4-х касс работает только одна, покупателей много, время после 17:00, все идут домой, заходят по пути что-то купить. И все спокойно, без спешки и дерганий встают в одну длинную очередь, терпеливо ждут, никто не возмущается, не кричит "позовите срочно кассира!", не лезет вперёд очереди "с одними только сигаретами"... Все тихо, мирно стоят... И кассирша тоже весьма размеренно отпускает покупателей. С ней все вежливо здоровываются, оплачивают покупку, уходят. Никакого негатива. И такие картины я здесь наблюдаю регулярно.

Аргентинцы вообще очень вежливые и дружелюбные . Радует, что всегда все приветствуют друг друга. В магазине, в лифте, в автобусе обязательно здороваются с водителем. И прощаются на выходе. Все и со всеми. Приятно и определенно жирный плюс в плане общения и мироощущения среди людей в этой стране.

-18

Ещё здесь не чувствуешь себя "другим". Туристом, иностранцем, чужим. Население очень европеизированное. Черного населения нет почти. Раз или два я видела темнокожих аргентинцев. В основной своей массе все - белые. Аргентинцы высокие. Коренастых, смуглолицых индейцев почти не встретить. Я со своим ростом 176 см чувствовала себя цаплей на Кубе. Здесь же мне комфортно. Это тоже плюс.

А вот этому парню явно не комфортно
А вот этому парню явно не комфортно

Люди здесь любят животных. Для меня, любительницы живности и владелицы четырех кошек, собак и рыбки дома в России, - это жирный плюс. На улицах очень мало бездомных животных. Те, что есть, не замученные и не исхудалые, не озлобленные. Такие же дружелюбные и общительные, как и сами аргентинцы.

-20

Люди их кормят, не гоняют. Собаки людям не мешают. У восьми из десяти аргентинцев дома живут питомцы. В основном собаки, но и кошатников много. У многих по две-три псины. С ними ходят везде: в кафе, в магазины, по городу. Да, хозяева за ними убирают с улиц. Но иногда случаются сюрпризы, поэтому все же под ноги надо поглядывать. По вечерам на выгуле целые стада мохнатых и пушистых.

-21

Ну и, конечно, самый жирный плюс на последок - СОЛНЦЕ! Его тут много! Ну по крайней мере в Кордобе. Солнечных дней в году здесь 300. Все же климат в Кордобе комыортный и хорошо сезонно выражен. Близок к нашему сочинскому или крымскому. Океан далековато, поэтому нет сильной влажности. Кордоба выгодно отличается своим местоположением - она среди холмов и гор. Буэнос Айресу в этом плане повезло чуть меньше.

-22

Ну и природа! Благоприятный климат, широкое географическое положение страны делает ее весьма разнообразной в плане природных ландшафтов.

-23

Как и в России, в Аргентине можно найти все: и пустыни, и край многочисленных озер. Альпийские пейзажи и тропические саванны. Хвойные леса и экваториальные джунгли. Высокие горы со снежными вершинами и курортное побережье Атлантики.

-24

Климат настолько разнообразен, что, например, сегодня, в Кордобе +21 и солнце, в Буэнос Айресе +18 и дождь, в Барилоче +2, ясно, а в Игуасу - солнце и 30 градусов жары. Мне нравится такое разнообразие! Поэтому это тоже плюсик!