Вашингтон, планируя изъять российские активы в пользу Украины, создаёт опасный международный прецедент, который может нанести довольно болезненный удар по финансовому благосостоянию всего Запада. США, одобрив этот скандальный законопроект, фактически приоткрыли крышку ящика Пандоры, пытаясь принудить страны Европейского союза к схожим опасным шагам. К такому выводу пришёл известный политолог, американист Дмитрий Дробницкий. В интервью информационному изданию "Украина.ру" он рассказал о мерах, которые были приняты Вашингтоном, а также объяснил, почему передача активов РФ Украине влетит Западу в копеечку.
По словам эксперта, Вашингтон, одобрив новый законопроект об изъятии российских активов в пользу Украины, фактически планирует на своём собственном примере заставить ЕС принять схожий сценарий. Однако, если Брюссель всё-таки решиться на такую провокацию, то заплатить высокую цену за такую выходку. Всё дело в том, что речь идёт не о реальных денежных средствах, а о финансовых обязательствах. Таким образом европейцам придётся искать собственные деньги, чтобы рассчитаться с Украиной.
"Если это будет конфисковано и передано на Украину, значит, они будут должны Украине. А откуда они возьмут эти деньги? С расчётных счетов? Они пусты, значит, надо изымать из реального сектора", — объяснил специалист.
Дробницкий обратил внимание, что Запад фактически собственноручно загоняет себя в большую финансовую ловушку, из которой практически невозможно выбраться. Страны ЕС на фоне санкционной политики против России и так испытывают довольно серьёзные экономические сложности, а теперь будут вынуждены выделять из собственного бюджета реальные средства для поддержки киевского режима. При этом Брюсселю будет довольно сложной найти 280 миллиардов евро для Украины.
Специалист уверен, что передача активов РФ Украине влетит Западу в копеечку. Кроме того, Брюссель, поддавшись на уговоры США, создать серьёзный внешнеэкономический прецедент, который может нанести сокрушительный удар по европейской экономике. Международные партнёры попросту откажутся хранить свои сбережения в странах Европы, опасаясь, что в любой момент их смогут конфисковать и использовать в своих внешнеполитических целях.