Многие предприниматели слышали, что в 2024 году действует мораторий на проверки бизнеса. Но действие распространяется не на все проверки. Разберемся, какие из них отменили, а какие могут быть.
Как действует мораторий на проверки бизнеса
Мораторий на плановые неналоговые проверки будет действовать до 2030 года. К таким мероприятиям относятся, например, проверки Роспотребнадзора, Трудовой инспекции, МЧС. Это касается любого бизнеса, независимо от его размера.
Внеплановые проверки проводят до 2024 года, и только в исключительных случаях. Например, они могут проводиться на социальных и промышленных объектах, где есть угроза здоровью и жизни людей.
Если к предпринимателю или в компанию пришла проверка он вправе обратиться в прокуратуру, чтобы проверили законность такого мероприятия.
Какой бизнес все же подпадает под плановые проверки
В период до 2030 года такие проверки могут проводиться на следующих предприятиях:
- на объектах контроля с категорией высокого и чрезвычайно высокого риска;
- на производственных объектах II класса опасности;
- на гидротехнических сооружениях II класса.
Частота проверок будет зависеть от того, насколько опасен объект.
Плановые проверки проводят по графику, он утверждается каждым ведомством на год вперед. Компанию за три дня предупредят о том, что придет проверка. Но можно заранее узнать об этом на сайте соответствующего ведомства или в едином реестре проверок на сайте Генпрокуратуры.
Внеплановые проверки в 2024 году
Внеплановые проверки в 2024 году могут проводить только с согласованием прокуратуры и только в нескольких случаях:
- если бизнес представляет угрозу жизни и здоровью людей;
- если есть риск возникновения чрезвычайной ситуации;
- если существует угроза безопасности государства.
Если есть ранее выписанные предписания и ведомству нужно проверить, как эти предписания выполняются, могут назначить выездную проверку. Это тоже будет с разрешения прокуратуры.
Есть варианты, когда проверку проведут без согласования с прокуратурой:
- по поручению Президента или Правительства РФ;
- по требованию прокурора;
- для получения или возобновления лицензии.
В исключительных случаях могут провести проверку контрольно-кассовой техники, хотя на такой надзор тоже наложен мораторий. Решение может принять прокуратура или руководитель инспекции.
Налоговая может провести не проверку, а выездное наблюдение за применением контрольно-кассового оборудования. Если сотрудники заметят что-то подозрительное — сделают контрольную закупку. Если обнаружат нарушение — выпишут штраф.
Еще вместо проверки контролирующие органы могут прийти с профилактическим визитом. Чаще всего приходят к тем, за кем уже были нарушения. По итогам такого визита инспектор может выдать предписание об устранении нарушений.
Задавайте свои вопросы нашим экспертам. Это может сделать или в комментариях под статьей, или на электронную почту: secrets@tinkoff.ru.