Это происходит каждый день. Из воды, еды, и даже воздуха, которым мы дышим, крошечные частички пластика проникают в различные части нашего организма.
Но что происходит когда эти частицы уже внутри? Что они делают с нашей пищеварительной системой? В недавней статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, исследователи из Университета Нью-Мексико (УНМ) обнаружили, что эти крошечные частицы микропластика серьёзно влияют на наши пищеварительные органы, пробираясь из кишечника в ткани почек, печени и мозга.
Элисео Кастильо, доктор философии, адьюнкт-профессор отделения гастроэнтерологии и гепатологии на факультете внутренних болезней медицинской школы УНМ и эксперт в области иммунитета слизистых оболочек, идёт в авангарде исследований микропластика в УНМ.
«В последние несколько десятилетий микропластик находят в океане, в организмах животных и растений, в водопроводной и бутилированной воде», — говорит Кастильо. — Похоже, что он повсюду».
По оценкам учёных люди каждую неделю в среднем принимают внутрь 5 граммов частиц микропластика, что эквивалентно весу кредитной карты.
В то время как другие исследователи помогают идентифицировать принятый внутрь микропластик и провести его количественную оценку, Кастильо и его команда концентрируются на том, что микропластик делает внутри организма, в частности касательно желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и иммунной системы.
В течение четырёх недель Кастильо, постдок Маркус Гарсия и другие исследователи из УНМ добавляли микропластик в питьевую воду мышей. Количество было эквивалентно количеству микропластика, предположительно потребляемому человеком в течение недели.
Исследователи обнаружили, что микропластик мигрировал из кишечника в ткани печени, почек и даже мозга. В исследовании также показано, что микропластик изменяет пути обмена веществ в поражённых тканях.
«Мы смогли обнаружить микропластик в определённых тканях после того, как дали его мышам», — говорит Кастильо. — Это говорит нам о том, что он может пересекать кишечный барьер и проникать в другие ткани».
Кастильо говорит, что он обеспокоен накоплением частиц микропластика в организме человека.
«Мы давали его мышам четыре недели», — говорит он. — Теперь подумайте, как это соотносится с человеком, если мы получаем его с рождения до старости».
Здоровые лабораторные животные, использованные в этом исследовании, показали изменения после непродолжительного контакта с микропластиком, говорит Кастильо. «Теперь представьте, что у кого-то есть первичная патология, и происходят эти изменения — способен ли контакт с микропластиком ухудшить первичную патологию?»
До этого он обнаружил, что микропластик также влияет на макрофаги, иммунные клетки, защищающие организм от инородных частиц.
В статье, опубликованной в журнале Cell Biology & Toxicology в 2021 году, Кастильо и другие исследователи из УНМ обнаружили, что когда макрофаги сталкивались с микропластиком и поглощали его, их функционирование изменялось и они высвобождали воспалительные молекулы.
«Это меняет клеточный метаболизм, что может влиять на воспалительный ответ», — говорит Кастильо. — В ходе воспаления кишечника, в случаях хронических заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона, оба из которых являются видами синдрома воспалённого кишечника, эти макрофаги становятся более воспалительными и в кишечнике их количество очень велико».
В следующей фазе исследования Кастильо, которую возглавляет постдокторант Сумира Фатак, будет исследовано то, каким образом питание участвует в поглощении микропластика.
«Питаются все по-разному», — говорит он. — Поэтому мы сделаем следующее: мы дадим лабораторным животным диету с высоким содержанием холестерина/жиров, или насыщенную волокнами диету, и им будут давать или не давать микропластик. Цель состоит в том, чтобы понять, влияет ли диета на поглощение нашим организмом микропластика».
Кастильо говорит, что один из его докторантов, Аарон Ромеро, также работает над проблемой изменений в кишечной микробиоты. — Многими группами было показано, что микропластик изменяет микробиоту, но каким образом — исследовано не было».
Кастильо надеется, что его исследование поможет раскрыть потенциальное влияние микропластика на здоровье человека и подтолкнуть к изменению способов общественного производства и фильтрации пластика.
«В конце концов, проводимое нами исследование нацелено на то, чтобы выяснить как это влияет на здоровье кишечника», — говорит он. — Исследование продолжает показывать важность здоровья кишечника. Если у вас нездоровый кишечник, это влияет на мозг, на печень и многие другие ткани. Поэтому получив представление о том, что микропластик делает в кишечнике, мы узнаем, как его хроническое употребление может влиять на состояние организма в целом».
Автор — Николь Сан Роман.
Перевод — Андрей Прокипчук, «XX2 ВЕК». Источники.
Вам также может быть интересно: