Я даже не думала, что недавняя моя статья про то, что некоторые советуют немедленно снять, а я - не собираюсь, вызовет такой резонанс. Оказывается, не только меня, мягко говоря, напрягает категоричность утверждений доморощенных стилистов, что вот это носить можно, а в этом вы - ну полная деревня. И кухня у вас колхозная. Потому и прочли статью тысячи читателей. Спасибо!
И как бы в унисон с теми самыми советчиками, что носить да как жить, ослепила меня фраза, жирным шрифтом набранная. Я сто раз её встречала раньше, употреблённую к месту и не к месту. А тут как будто больной зуб языком нащупала и сморщилась...За деревню обидно стало. Ну и за себя немножко. Провинциалка я! Помните, песня такая была? Малежик пел. Так нравилась мне...
Можно вывести девушку из деревни, деревню из девушки не вывести никогда.
Ну, начнём с того, что фраза эта - безграмотная. Девушку из деревни можно вывеЗти. А вывеСти - это значит, её нужно вести за руку. До города далековато будет. А вот вывести деревню - да. Правильно. Это как вывести пятно. И тут прямо видится высокомерное выражение лица горожанок с незапятнанной репутацией, которые аристократки в пятом поколении. Вы таких знаете? Я - тоже нет. Истинная аристократка не заметит оплошностей, допускаемых провинциалами не такого знатного происхождения. Так королева Елизавета, увидев, как Юрий Гагарин, приглашённый к ней на чай, вытащил из чашки лимон и съел его, последовала его примеру. Аристократка до мозга костей, и деревенский парень, покоривший космос...
Когда-то давно, ещё во времена существования великой страны, у нас в городе был огромный туристический комплекс. Со всех концов Союза, изо всех республик приезжали люди на отдых. А почему нет? Жаркое лето, фруктов - завались, вино дешёвое, река, пляжи.. Все путёвки раскупались. Кому не хватало - селились в частном секторе. И полны были улицы людьми, чуть по-другому одетыми, а иногда - раздетыми, чего за местными не водилось, и чуть по-другому говорящими...
При туркомплексе этом было туристическое бюро. Оно организовывало экскурсии выходного дня. В театр, например. И мы ездили! И часто!
...Жаркий июльский день. Собрались в театр. Смотреть "Спящую красавицу" Чайковского. Ждём у автобуса опаздывающих. А автобус стоит аккурат у входа в гостиницу. Время - после обеда. На мне ярко-алое шифоновое платье летящего силуэта, и пояс на нём втачной, серебром расшитый. В училище сшили, где я начинала работать. И вдруг слышу я: "Посмотри, как вырядилась.. Белым днём, а как будто в театр собралась." Две женщины стояли рядом с автобусом, направляясь к себе в номер, наверное. В двух шагах от меня стояли и меня обсуждали, как будто я - глухая. И говор был характерный, акающий...И они пальцами на меня показывали...
Провинциальная моя воспитанность и ещё - молодость не позволили мне объяснить "гостям", что я действительно в театр еду. И до него ехать пару часов. И не впритык же в фойе театра влетать. Заранее нужно...Как раз вечер и будет..
Так кто по-деревенски себя вёл? И вообще - откуда этот снобизм, никакого основания зачастую под собой не имеющий? Я и раньше задавалась этим вопросом...
Перечитала свою же статью, и осенило меня! Дочкин же старший в Москве учится! Спрошу-ка я у него, так ли уж бросается в глаза разница между мАсковскими и "понаехавшими".
"Да не сказал бы...Холодно сейчас. И все одинаково почти одеты. Ну, те, кто на метро ездит. Хотя, когда разговаривают, видно, что не с Москвы они..." - "Из!! Из Москвы!" - "А, да..Я стараюсь)) А вот расскажу тебе про наших, общежитских. Там откуда только нет народу. И из жарких стран в том числе. Я не расист, но... Ведут они себя.. Они никак не из деревень. Богатые! Какая мебель у них в комнатах, ковры! Сами себе купили. А в прачечной ведут себя, как в джунглях. Я своё бельё закинул, ушёл. Прихожу через час. Оно на полу валяется. А смуглая леди запихивает своё...И окурки повсюду..." - "И что ты ей сказал? Нахамил? " - "Нет. Она же девушка.." - "Не ври. Так-таки гордо ушёл.." - "Ну, сказал кое-что...На эсперанто.. Нет, наши девочки невпример лучше."
..Можно бесконечно рассуждать на эту тему. Она - из категории вечных. И будет в ней множество правых и столько же оппонентов. И примеры будут, может, поубедительнее, чем мои.
Я, может, провинциально рассуждаю. А только не в деревне или городе дело. Во главе угла всегда будет Личность. И иная деревенская Ксюша, или мама её Татьяна или мамина мама Степановна - они стократно интеллигентнее будут какой-нибудь столичной штучки, у которой в активе только прописка и есть...
А ещё я иногда слышу - всяк сверчок знай свой шесток. Пословицу эту вспоминают не часто. А если и вспоминают, то интерпретируют по-разному.
Чаще всего думается, что пословица эта об умелых и неумелых работниках.
А ещё пытаются приписать пословице этой обидный смысл. Якобы – не стоит высовываться, если у тебя низкий социальный статус.
Лучше всех об этом сказал сказочник Ганс Христиан Андерсен в сказке, которая так и называется "Всяк сверчок знай свой шесток".
Начинается сказка с того, что один грубый и плохо воспитанный барин обидел маленькую девочку-гусятницу и столкнул её в ров со словами:
- Всяк сверчок знай свой шесток! - крикнул он. - Садись в лужу!
Девочку спас от гибели деревенский разносчик. А сломанную ветку ивы воткнул в мягкую землю.
Расти и вырастай, если можешь, и заставь вон тех господ хороших поплясать под свою дудку, - сказал он, потому что от души желал и хозяину, и его прихлебателям хорошей березовой каши.
Из сломанной ветки выросло большое дерево, а из маленькой девочки прекрасная барышня. И на ней женился новый хозяин барской усадьбы, той самой, которая раньше принадлежала обидчику девочки. С тех пор в усадьбе стали вести благочестивую жизнь...
И я вот думаю, может, не стоит талдычить без конца, кто и кого вывозит откуда-то? Может, лучше умные сказки читать?