Найти в Дзене
Елена Холодова

Снобизм местного разлива

яндекс фото
яндекс фото

"Елен Сергеевна-а! Подождите! Бегу, бегу за вами! Как вы быстро ходите!" - "Чего тебе, Алька? Меня ещё дома занятие ждёт."

И Алька-директорова секретарша, глотая слова, сообщила мне радостную весть о том, что завтра надлежит мне быть на городском методобъединении учителей моего профиля.

"Так мы же городу не подчиняемся и вообще.." - вяло отбивалась я от прелестной перспективы, на ходу прощаясь со свободным завтрашним днём. Он называется - методический. То есть расти надо, а не дома прохлаждаться, масочки всякие делать или окна мыть к весне. На это выходные есть.

"Не знаю-не знаю. Из министерства звонили, сказали, пока ЭТО не закончится, пускай наши на городские МО (методобъединения) ходят. Директор велела вам передать. И маску чтоб не забыли. Не отменили у нас.. " - и Алька, послав мне воздушный поцелуй, унеслась обратно на своё секретарское место.

...Пришла на это самое МО сильно заранее. Живу далеко, маршрутку ждать не хотелось, а идти минут 30 с лишком, вот и вышла пораньше. Первой была. Спустя минут 10-15 начали прибывать коллеги из школ. Молодые, в лёгких плащиках, тренчах - если по-современному. Яркие, очень хорошо одетые, намакияженные и благоухающие диковинными ароматами. Оно и понятно - вышли в свет девчонки отдохнуть от своей рутины. Любовалась...

Очень быстро впечатление поменялось.

В кабинет, где ожидали начала, вошли ещё три женщины. Одетые прилично, но не так ярко. И на ногах не ботильоны, а - сапоги...

Одну из них я знала. Аллу Кирилловну. Я несколько раз покупала у неё отменную молочку, торговать которой она приезжала в город из своего села, что в 30 километрах. Разговорились. Выяснилось - коллега. И так же, как я в своё время, возглавляла в школе воспитательную работу, параллельно преподавая английский.

Сельские школы - маленькие. И, значит, другие две женщины, с которыми вошла моя знакомая, не могли быть из той же школы, а были - из других. И - из других сёл.

Надо было видеть, с каким высокомерием оглядывали их доморощенные леди! С каким безмолвным пониманием обменивались между собой оценивающими взглядами...

...Позвали на открытый урок. Мне не очень интересно, как проходят уроки, допустим, в 4-м классе. А это он и был. Я всю жизнь со взрослыми работаю. Молодцы были детишки, ручки тянули для ответа ещё до того, как учительница их имя-фамилию называла, и стишки наизусть читали, и зарядку на английском делали. Тёти присутствующие довольны были и хвалили их.

А потом казус случился. Учительница трижды произнесла слово "подарок" не с тем ударением. Надо - a prEsent, а было - a presEnt. Понятно, волновалась, бывает..

..На обсуждении одна из тех трёх сельских учительниц тактично на ошибку указала. И снова - ледяные взгляды, говорящие без слов - понаехали тут, в калашный-то ряд... Сидели бы в деревне своей и нам, городским, не указывали...

Но умница-руководитель МО, мгновенно оценив обстановку, предложила перейти на английский. "Коллеги, нам же всем недостаёт практики, так что давайте-ка мы..."

Селяночки плечики расправили и - заговорили! А леди Макбет Мценского уезда что-то мямлили и не спускали глаз со смартфонов с их гугл-приложением.

Ну откуда в нас это берётся? Чуть кто воспарит над суетой, на пару тысяч-туфель-сумок став богаче, и тут же начинает презирать тех, с кем вчера на одной ноге был? Вспомнилась смешная картинка из интернета: сидят две бабки на скамейке, мимо проходит третья. Они её окидывают презрительными взглядами и говорят: она - не нашего круга. А они, стало быть, в аббатстве Даунтон выросли, не иначе.

Явление это называется - снобизм. Слово «сноб» пришло к нам из Великобритании (от англ. snob). В английском языке оно распространилось как сокращенная версия латинского «sine nobilitas» – «без благородства». В 1775—1785 годах им пользовались англичане, говоря о сапожнике или подмастерье. Позже так стали обозначать любого простолюдина.

Ну было бы понятно, примени кто это явление, если речь идёт о наследной принцессе, которая привела своего тренера по верховой езде, рыжего Джона, знакомиться с королевой-матерью. А та велела дальше порога его не пускать и дочку заперла, и подаренную лошадь отобрала.

Но в провинциальном городе - и эти буржуазные замашки...

Попади эти "леди" в "заграницу", и не в круиз, а барские дома убирать, они же, домой на побывку приехав, будут то и дело говорить "sorry" и щёлкать пальчиками -ой, как это будет по-русски...

Я уже как-то писала о явлении этом. Только те были - не мисс, а мадемуазели)))

...Я с бесконечным уважением отношусь к сельским учителям. Тем, которые, придя с одной работы, заступают на другую. Хозяйство, скотина, огород. Корове не скажешь: прости, я не в настроении, и к тому же - праздник сегодня. С 5 утра и до поздней ночи - нескончаемый труд. Они знают, что такое снобизм, сельские "англичанки", только никогда они не позволят себе высокомерия по отношению к школьной техничке или дворнику.

А с ними так - почему? И кто? Коллеги...

"До свидания, Алла Кирилловна! Коллеги, до свидания. Рада была встрече. Вы на автобус сейчас?" - "Нет. Мы в салон записались. Весна же...Пора. И мы на машине, вообще-то."

Браво!