Найти в Дзене

Стабильность в отношениях - привилегия здоровой психики

Прервать отношения, закончить отношения… Сколько в этом часто терзаний, сомнений и страданий… Хочется стабильности и гарантий, а еще спокойствия… И мы часто думаем, что придет тот, кто это обеспечит и гарантирует. Но стабильность находится внутри нас. Во вне мы ее проецируем из нашей души на конкретных людей. Люди попадаются разные, но, если внутри есть стабильность и спокойствие, мы будем выбирать людей, которые поддержат нашу стабильность. С другими будем общаться, но на дистанции, а расставаться без сильных драматических переживаний.

Стабильность - привилегия здоровой психики. За счет чего здоровой психики удается удерживать эту стабильность и постоянство? Здоровая психика способна одновременно вмещать себя как позитивные, так и негативные проявления как своего поведения, так и поведения других людей. Такой человек может видеть, чувствовать человека целостно со всеми его плюсами и минусами в одном моменте. У человека со здоровой психикой мир не расщеплен на плохое и хорошее, светлое и темное, прекрасное и ужасное...

-2

Умение видеть, чувствовать, воспринимать человека целостно и дает возможность обеспечить себе стабильность в отношениях. В момент негативных проявлений здоровая психика способна удерживать и опыт всего позитивного, и на основе совмещения всего этого принимать решение о дальнейших действиях. Решения приходят не из сиюминутного состояния, не из аффекта, который захватывает и требует разрешения, а из всего опыта совместного взаимоотношения.

Если психика не способна совмещать всей спектр проявлений, то она обречена на вечные терзания. Сегодня ко мне внимательны и заботливы – я счастлива и влюблена, завтра – проявили негативизм – я готова разорвать отношения. Я разрываю отношения, ненавижу человека и объявляю его врагом на всю жизнь! Но вот волна аффекта разбивается о время и пространство, и я вспоминаю о прекрасных минутах наших отношения… Эти вечные качели не дают увидеть мир отношений без мутных пятен наших аффектов.

-3

Когда психика резко перемещается от одной противоположности к другой, трудно сделать выбор. Начинаются прерывистые отношения: сегодня отношения разорвали, завтра опять встретились на всю оставшуюся жизнь, и опять по кругу. Обратная сторона таких страстных отношений - расщепленное восприятие человека и отношений.

Настоящий выбор требует соединения не только черного и белого, но и всей палитры отношений. Выбор дает спокойствие, если рождается на фоне тонов, полутонов и оттенков чувств и эмоций, а не на стыке контрастов аффектов и страстей. И не важно это выбор о продолжении отношений или о их прекращении.

Боль при расставании даже у человека со здоровой психикой будет, но эта боль будет выносимой и с надеждой на успокоение. Решение о расставании принимается в состоянии, когда совмещается все хорошее и плохое, удовольствия и страдания, радость и печаль… Появляется уверенность, а чувство вины не будоражит вечным вопросом: «А что если что-то сделано не так!».

-4

Психика, склонная видеть целостность, не склонна к идеализации, она способна удерживать прекрасное даже в мрачные времена ссор и обид.

Психика, склонная видеть целостное, даже в процессе осуждения будет удерживать мысль о стремлении улучшения отношений. Психика, не способная удерживать целостное, будет падать в пропасть невозможности что-то изменить и одержимости разорвать отношения, так как их поддерживать совершенно невыносимо в данный момент. Это невыносимость появляется от того, что позитивный край отношений в этом состоянии исчез, растворился в ужасе аффекта.

В позитивном случае (когда все хорошо здесь и сейчас) растворяется негативный аспект в экстазе удовольствия и иллюзии безмерного счастья. Забывается все плохое, рождается иллюзорная надежда, что вот теперь-то все будет хорошо. Обесценивание сменяется идеализацией, цикл продолжается.

-5

Долговременные отношения ткутся из нитей тонких чувств и эмоциональных состояний, так рождаются понимание и принятие. Экстазы, аффекты, страсти как вишенки на торте становятся событиями, которые врываются в отношения, но не разрывают тонкую, но упругую ткань отношений. А если разрывают, то появляется возможность про это говорить как о ветре перемен и даже ветре расставания. Но даже, если расставание происходит, все что было не превращается в выжженную пустыню, а укладывается в историю жизненного опыта.