Бизнес Тимура Иванова коварно прерван ФСБ.
23 апреля 2024 года Следственный комитет России устами своего официального представителя Светланы Петренко объявил о задержании заместителя министра обороны Тимура Иванова. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК, которая предполагает ответственность за получение взятки в особо крупном размере.
Тимур Вадимович Иванов и не генерал вовсе.
Сразу хочу расставить точки над "ё маё". Иванов не только не генерал, но и вообще не военнослужащий. Так, штафирка штатская. Лично мне непонятно, для чего в Минобороны выдумали для ГГС (государственных гражданских служащих) униформу, которую простой обыватель постоянно путает с формой военной.
На первом фото Иванов ещё имеет классный чин Действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса (как бы "генерал-лейтенант гражданских войск").
Забавно, что по законодательству России (приложение к Указу Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N113) не существует отдельного чина ГГС, соответствующего воинскому званию генерал-полковник. Аналогом этого звания, и звания генерала армии одновременно является классный чин Действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса. То есть один классный чин на два воинских звания. До которого Иванов тоже успел дослужиться.
Кто не понял, на этом коллаже Иванов слева. Шойгу, кстати, в военной форме одежды со знаками различия генерала армии. Вроде и не отличить на первый взгляд. Разница в цвете тех самых знаков различия (серебристый у ГГС и золотистый у военных) и самой одежды.
С лампасами разобрались. У героя публикации они НЕ генеральские. Выяснили, что гражданин Иванов Тимур хотя бы не добавил позора корпусу высшего военного российского офицерства. Но осадочек то остался...
Дело ведь не в том, какой расцветки форма у заместителя министра, а в том, что он чижика съел взятку взял.
Почему-то на ум пришло жизнеописание Адама Козлевича из бессмертного произведения Ильфа с Петровым:
Арбатовцы прожигали свою жизнь почему-то на деньги, принадлежавшие государству, обществу и кооперации...
... – А вы бы на свои катались! – запальчиво кричал шофер. – На собственные деньги!
При этих словах должностные лица юмористически переглядывались и запирали окна. Катанье в машине на свои деньги казалось им просто глупым.
Действительно, разве можно на свои то... Непривычно как-то, если вокруг столько всего чужого, которое так и просится стать твоим. Каждый ведь имеет то, с чем работает.
Обратим внимание на опубличенные факты биографии действительного госсоветника РФ 1 класса Иванова.
Иванов родился в 1975 году в Москве, в 1997 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова. С 1997 по 2012 годы работал в топливно-энергетическом комплексе, в том числе в департаменте сооружения атомных проектов Министерства по атомной энергии, был вице-президентом «Атомстройэкспорта» и возглавлял ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.
В 2008— 2012 годах был советником министра энергетики России, когда этот пост занимал Сергей Шматко.
В 2012 году Иванов был заместителем председателя правительства Московской области Андрея Шарова, губернатором региона тогда был Сергей Шойгу.
То есть товарищ начинал лавировать ещё между денежных струек топливно-энергетического комплекса, приобрёл опыт работы в структурах региональной, а потом и федеральной власти, где постепенно и обрастал полезными связями, позволившими ему впоследствии приподняться до уровня заместителя министра обороны, где ему планировать танковые атаки даже не предложили, зато допустили в сектор, где текут широкие потоки бюджетных, вполне себе денежных, средств. Вот он их и начал успешно "осваивать". А что такого то?
Известно, что с утра 23 апреля Иванов ещё побывал на заседании коллегии ведомства под руководством Шойгу, а уже вечером на его руках защелкнулись браслеты.
Мой личный служебный и житейский опыт подсказывает, что госслужба для большинства чиновников давно превратилась в очень выгодный высокодоходный бизнес. Ну не на зарплату ведь жить??? Причём явление раскинулось так широко, что и берегов то не видно. Казалось бы, что общего у института русского языка имени Пушкина, Министерства обороны, таможенной службы и прочих госструктур?
Сотрудниками ФСБ и оперативниками полиции задержаны за коррупцию высокопоставленные чиновники Минэкономразвития и коммерсанты.
Мосгорсуд оставил экс-замглавы ФТС Ягодкину под стражей.
Под Новосибирском задержали начальника отдела налоговой за взятку в 5 млн рублей.
А общий для них тот самый бизнес госслужбы, подпитываемый бюджетными ассигнациями. Ведь он самый выгодный, безубыточный и высокодоходный.
Вспомните полковника полиции Захарченко - подпольного миллиардера, который обошёл подпольного миллионера бухгалтера Корейко. Но тот книжный персонаж был, а этот реальный. На момент ареста он занимал должность заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУЭБиПК МВД).
Самое смешное, что после ареста Захарченко министр Колокольцев принял жёсткие меры - 24 января ещё 2017 года он ликвидировал Управление "Т" (по борьбе с правонарушениями в сферах ТЭК и химии).
Заметили, что новоявленный без пяти минут арестант Иванов как раз и делал первые шаги именно в сфере ТЭК? Может, его сам Захарченко и обучал?
Вместо Управления "Т" в МВД создано Управление "Р" (по борьбе с правонарушениями в сферах добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов). Скажите, жёсткое решение! Только за прошедшие 7 лет СМИ почему-то не покидают новости о задержании множества сотрудников службы УЭБиПК МВД (которые главные борцы с коррупцией) как раз за ту самую коррупцию. Заразная она какая-то...
И то, что замминистра Иванов действовал в одно лицо - малоубедительно. Ну не бывает в этом бизнесе одиночек. "Откатинг" - занятие коллективное. Потому и конкурс туда высокий. Пробиться непросто, но уж если попал - будь добр придерживаться установленных правил. Типа, корпоративная этика. Делиться надо. Госбюджет то большой, всем хватит.
Это владелец ларька по продаже бананов вынужден от начала до конца вкладывать в бизнес собственные деньги в надежде неожиданно разбогатеть. Причём на любом этапе этот проект может накрыться медным тазом по сотне самых разных причин. В числе которых и невнесение взносов на развитие бизнеса госслужбы. Не занёс куда следует - и карачун тебе, Церетели. Потому на ларьках с бананами сильно не разбогатеешь. В отличие от бизнеса госслужбы.
Подождём новостей, сумеет ли следствие проявить всех участников бизнес-группы товарища Иванова.