Как правило, в школе рассеивающую линзу обходят стороной. А зря! Все близорукие – привет! Вы счастливые (или не очень) обладатели таких линз коррекции. И не важно – в очках, или в контактных линзах - принцип один. Давайте осознаем инструменты построения изображения в таких линзах, а про коррекцию зрения я расскажу чуть позже. И все еще - зубрить ничего не надо. Можно один раз понять и использовать. Надо? Поехали!
Рассеивающая линза рассеивает все лучи так, что их продолжения приходятся в ее фокус. Про «все лучи» в другой раз, возьмем только опорные и построим это на рисунке. Фишка: опорные лучи можно и нужно рисовать и ПОД главной оптической осью. Почему нет? Лучи 1А и 1 Б родные братья по логике построения. Сами они после линзы расходятся так, что их продолжения сходятся в фокусе перед линзой.
Здесь нужно поступить хитро. Расположим предмет слева от линзы за точкой F. Строим те же самые опорные лучи 1 и 2. (Кто читать начал отсюда и не понимает логику построения – на канале есть начало))
Что видим – они не пересекаются. Как быть? Жульничать! Наш глаз так устроен, что с удовольствием обманывается. Продолжим луч 1 назад, до точки фокуса, и там, где это продолжение пересекается с лучом 2 мы видим «изображение предмета». Уменьшенное, прямое, мнимое. В рассеивающей линзе это всегда так. Фишка: в рассеивающей линзе не бывает действительного изображения. Если пофантазировать и отодвинуть предмет дальше от линзы, то второй опорный луч изменит свое положение, а изображение будет уменьшаться и поедет в точку F.
Фишка: не стройте очень мелкие рисунки с предметом и рассеивающей линзой! А то изображение на рисунке может и не получиться.
В общем-то, все премудрости логики построения простых изображений закончились. Что дальше - королева побочная оптическая ось; построение сложных изображений; поворот линзы вокруг точки О. Жду вас)!