Найти тему

Боль внутри, шрамы на запястьях

О чём говорят шрамы на запястье человека? Уверена, практически каждый сейчас вспомнил тему суицида и то, как глупы бывают подростки, которые стараются сбежать от трудностей, покончив жизнь самоубийством.

Да, бывает, что причины этим отметинам именно в одномоментной слабости человека, который не нашёл больше сил бороться. Как часто бывает, уже в тот момент, когда полилась кровь, ему захотелось жить, все проблемы показались мелочными, а его слабость глупой.

Когда врачи спасают таких осознавших, они начинают ценить каждый момент жизни, ярче испытывать эмоции, крепче обнимать родных и близких. Чаще всего это люди, неготовые расстаться с жизнью, решившие повести себя согласно какому-то стереотипному образу действий, подсмотренному или подслушанному у сверстников. Именно поэтому их удаётся спасти: они оставляют знаки, подсказки, которые помогают вовремя обратившим на них внимание родителям или друзьям прийти на помощь.

Другая же причина появления шрамов на запястьях – новая беда современного общества, самоповреждение. Такие подростки не стараются убить себя. Чаще всего причиной такому их поведению становится внутренняя боль, настолько сильные переживания, что выход им находится в причинении себе вреда. Правда, нередко, продолжительные такие действия без должной помощи, действительно, могут привести к суициду. Это не всегда порезы на запястьях, могут быть ссадины, синяки, укусы.

-2

Что же заставляет детей причинять себе страдания? Прежде всего, когда внутренняя, душевная боль становится нетерпимой, подросток интуитивно чувствует, что причинение физической поможет. На самом деле, это не так. Просто, когда мы травмируемся, организм выделяет определённые пептиды, которые обладают анальгезирующим действием, но очень слабым.

То есть, подсознательно подросток хочет помочь себе справиться с отрицательными эмоциями, вызвав из своего организма местную анестезию. Дозы не хватает, увечья становятся глубже и чаще. Сильные переживания не всегда возникают из-за неразделенной любви или обид одноклассников. В современном обществе многие родители слишком многого требуют от своих чад, забывая похвалить, обнять, подбодрить. Этот недостаток ласки также может выражаться душевной болью.

Некоторые дети не могут отпустить произошедшее. Допустим, они попали в неловкую ситуацию, испугались, расстроились, но справились с ней. Теперь же они постоянно её переживают, снова и снова, просчитывая, правильно ли они ответили, кто ещё мог видеть этот позор, точно ли завтра об этом все забудут. Иногда такие мысли становятся настолько навязчивыми, что ребёнок пытается отвлечь себя, а боль уж точно сможет на время направить мысли в другую сторону. Вот и получаются снова травмы.

-3

Если один из родителей – довольно деспотичная личность, не позволяющая своему ребёнку допускать ошибки и наказывающая за любую провинность, он, вероятно, к моменту средней школы сформирует в школьнике чувство вины и готовность понести наказание. Вместо того чтобы простить себе детские шалости или некорректное поведение, которому он только учится, такой подросток, почувствовав, что провинился, сам себе нанесёт увечья в качестве расправы. Кстати говоря, подсознательно он также может надеяться, что, например, порезав руку, избежит избиений от родителей.

Ещё одна причина, основная, почему дети причиняют себе боль и наносят травмы – крик о помощи. Они не могут попросить словами, но своими действиями умоляют обратить на них внимание. Многие прячут раны, но неумело, так, чтобы мама заметила, спросила, что это, а, увидев, пустила слезу, обняла своего родного ребёнка и сказала, как сильно она его любит. Но, к сожалению, не каждый родитель настолько внимателен к подростку.

Человек, решивший свести счёты с жизнью, не будет кричать об этом во всеуслышание или делать пробные надрезы. Увидев, что у вашего ребёнка есть склонность к самоповреждению, самое глупое, что можно начать делать – кричать. Внутри это хрупкое создание и так переполняет боль. Неважно, в чём её природа. Ему очень нужна поддержка, понимание, принятие его таким, какой он есть. Не стоит добавлять ему масляных упрёков в его кипящий котёл внутренних страстей.

Иногда среди всех требований, запретов, ограничений родители забывают похвалить, восхититься рисунком, просто обнять или принести вкусную конфетку из магазина. Не за какие-то заслуги, а просто так. Просто потому, что они очень любят своих детей.

______________________________________

Стартовал мой второй канал. Добро пожаловать!

Подростки. Родители. Школа