Найти тему
Солнце для всех.

МОДА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?

Много я слышала разговоров и на тему, что делать добро нынче не в моде и наоборот. При чем тут мода, спросите вы, ведь люди помогают другим вовсе не ориентируясь на моду или что-то подобное, это идет от души и не позволяет им поступать иначе. И конечно, делать добро гораздо сложнее, чем зло, ломать – не строить, это всем понятно. Однако анализируя тенденции развития современного мира, все же можно отметить и такую, как развитие благотворительности, которая набирает все большую популярность.

Мы встречаем в нашем приюте организованно приходящую молодежь, студентов ВУЗов и колледжей, создающих центры волонтерской помощи на базе своих учебных мест, такие гости у нас нередки, ребята очень стараются и помогают.

Волонтеры из МИРЭА уже не раз приезжали в наш приют помогать, они хорошо организованы, дисциплинированы и толковы.
Волонтеры из МИРЭА уже не раз приезжали в наш приют помогать, они хорошо организованы, дисциплинированы и толковы.

Многие преуспевающие компании предлагают (обязывают?) своих сотрудников участвовать в благотворительных акциях и помогать приютам, детским домам и другим учреждениям, также нуждающимся в помощи добровольцев. Благотворительность заключается не только в перечислении средств на добрые дела, но и личное участие в мероприятиях.

Конечно, без своей доброй воли человек не станет помогать кому-то, но все-таки организованность таких мероприятий, их направленность не может не радовать.

-3

Иногда к нам в приют приезжают целые трудовые десанты, организованные каким-то предприятием или школой, привозят корма, медикаменты, знакомятся и помогают волонтерам. И хотя людьми движут благие намерения, направление своей помощи надо все же выбирать по своим возможностям и интересам.

Наш приют участвует в выставке-пристройстве собак.
Наш приют участвует в выставке-пристройстве собак.

Боюсь показаться неблагодарной, но вспомню один пример, трудовой десант компании КФК – тогда она еще так называлась. Надеюсь, ее участники не прочтут моей статьи, потому что помощь от них была…весьма условная. Помощники, которые достались нам, ни одной собаки прогулять хорошо не смогли, выходили за ворота и тут же возвращались обратно. Им приходилось больше заниматься детьми, которых они привезли с собой и которые капризничали и не слушались родителей. Было совершенно очевидно, что с собаками они общаться не умеют и не хотят. Могу только предположить, что заставило их приехать в приют – обязаловка? Любопытство? Соблюдение формальности? Если бы они приехали еще раз, можно было понять их, люди не умеют, но очень хотят помогать. Но нет, никого из них в приюте мы больше не видели. Ну что же, возможно, потом они выбрали другой вид волонтерства, поле деятельности тут очень широкое.

Люди добровольно помогают тем, кому так нужна их помощь.
Люди добровольно помогают тем, кому так нужна их помощь.

У всех людей разные возможности и намерения, кто-то реально может спасать, лечить и пристраивать бездомных животных, а кто-то – всего лишь немного помочь. Советом, репостом, деньгами, перевозкой. Люди становятся волонтерами и много времени отдают тем, кто нуждается в их помощи, и совсем не обязательно, что это животные. Сердце подскажет, куда тебе идти, главное, что оно открыто чужой беде. На мой взгляд, самая простая помощь, которую может оказать человек, это помощь деньгами. Ведь не последнее отдаешь, и после этого можешь смело чувствовать себя хорошим человеком. Гораздо труднее возить, лечить, переживать и выхаживать. Но и без денег никуда, поэтому цепочки добра, в которых каждый выполняет свое дело, очень действенны.

Помощь нужна любая, труднее всего делать все своими руками - лечить, социализировать, находить животным дома.
Помощь нужна любая, труднее всего делать все своими руками - лечить, социализировать, находить животным дома.

И общественные организации, направляющие и координирующие эти действия, выполняют очень важную миссию, ориентируя людей на добрые дела. А то, что это встречается сегодня довольно часто и становится устойчивой тенденцией, так просто отлично! Пусть в обществе будет модно быть хорошим человеком и помогать другим! Пусть процветают лозунги добра и милосердия. И пусть под них встает больше людей!