Многие вина скрывают свой потенциал в силу длительной выдержки, где отсутствовал контакт с кислородом. Такое вино будто дремлет и для того, чтобы насладиться им в полной мере, необходимо разбудить спящие ноты в аромате и вкусе - произвести аэрацию, то есть насытить вино кислородом.
Конечно, аэрация проходит и в бокале, но всё же лучше использовать специальную ёмкость – декантер.
Декантер – стеклянный или хрустальный сосуд, куда переливают вино. Декантирование (декантация) вина необходимо, чтобы насытить вино кислородом и удалить осадок.
Декантер появился в Европе в начале XVII века, когда наладилось производство стеклянных бутылок. Тогда же виноделы заметили, что в вине образуется осадок. Чтобы избавиться от него, перед подачей вино переливали в другую стеклянную ёмкость — так и родилась идея декантера.
Декантеры бывают разнообразной формы:
- с широким горлышком и широким основанием – такой тип хорошо подойдёт для молодых вин с мощными танинами, аэрация поможет аромату раскрыться, а танины сделает мягче;
- с широким горлышком и основанием среднего размера – подойдёт для сортов Мерло, Гренаш, которым ни к чему много кислорода, чтобы раскрыть фруктовую ароматику;
- с узким горлышком и узким основанием – для бережной декантации выдержанных вин.
Декантирование обладает рядом преимуществ:
1. Аэрация улучшает вкус. Некоторые вина могут иметь не совсем приятный вкус, или вовсе их может постичь редукция, из-за чего вино будет иметь запах серы или стоячей воды. Насыщение такого напитка кислородом исправит ситуацию, и вино вернёт себе приятные ноты в аромате.
2. Отделение осадка. На дне бутылки может оставаться небольшое количество осадка, который может повлиять на послевкусие вина не лучшим образом. Медленное переливание из бутылки в декантер поможет отделить осадок. С помощью декантации также можно избавиться и от остатков пробки, которая попала в вино.
Процесс декантации нужен больше красным винам, а декантирование белых и розовых – это скорее романтическая мода.
Хотя и не стоит забывать, что насыщение вина кислородом помогает обнаружить интересные ноты, поэтому в декантер можно перелить практически любое вино.
Большинству красных вин необходима декантация, так мы избавляем вино от осадка и делаем вкус более гладким, многогранным.
Белые и розовые вина также можно переливать в декантер. Если были неприятные редуктивные ноты – декантация поможет избавиться от них, раскроет аромат и смягчит кислотность.
Что касается игристых вин - декантация может быть нежелательной, так как в процессе теряется большинство пузырьков, хотя аэрация сможет раскрыть вкусовые и ароматические свойства вина, что сделает его более интересным.
Длительность декантантации зависит от сорта, выдержки и многих факторов. Общие правила: игристые – до 30 минут; красные – от 20 минут до 2-х часов; розовые и белые – до 30 минут. Но, например, красные сорта Мерло и Пино Нуар декантируют перед подачей всего 5 минут.
Если самостоятельно заниматься декантацией, то рекомендуют сначала сделать глоток, а после перелить вино в декантер и оставить его на 20 минут. Затем снова попробовать напиток, и если он не достиг нужного вкуса, оставить его ещё на четверть часа.
При подаче декантированного вина сохраняют оригинальную бутылку, чтобы можно было осмотреть необходимые данные и характеристики вина, а при необходимости перелить вино обратно в бутылку.