Найти в Дзене
РБК Недвижимость

«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья

Средний ипотечный клиент, приобретающий вторичную квартиру, — 37-летний россиянин с доходом около 83 тыс. руб. в месяц, следует из предоставленного редакции пресс-службой Сбербанка обзора аналитиков «Домклик». Данные приводятся по сделкам «Сбера» за первый квартал, в качестве средних приводятся медианные значения (это показатель, относительно которого 50% меньше и 50% больше).

В исследовании отмечается, что в большинстве федеральных округов средний возраст заемщика примерно одинаков — от 37 до 38 лет. Исключением стал Северо-Кавказский ФО, где заемщики моложе — в среднем 35 лет.

За год средний возраст российского заемщика не изменился, подчеркивают в «Домклик», тогда как медианный доход за год (квартал к кварталу) существенно вырос — с 48 тыс. до 83 тыс. руб. в месяц, то есть на 71%. «Увеличение уровня дохода отмечается во всех федеральных округах, но особенно ярко в Центральном ФО (+84%), Сибирском ФО (+83%), Южном ФО (+79%) и Северо-Западном ФО (+78%)», — отмечается в исследовании.

   «Домклик»
«Домклик»

В обзоре указывается, что 55% выданных за квартал ипотечных кредитов на вторичку пришлось на женщин, за год этот показатель увеличился на 1,4 п.п. Распределение по семейному положению изменилось еще меньше — в браке состоят 58% заемщиков «Сбера», это на 0,5 п.п. больше, чем год назад. «Наиболее явные изменения произошли только в СКФО, где процент заемщиков в браке вырос на 2,9 п.п.», — отмечают аналитики «Домклик».

84% заемщиков, оформивших ипотеку в первом квартале 2024 года, не имеют детей (+6 п.п. за год). Еще 15% — это клиенты с одним или двумя детьми (–4,5 п.п.), доля многодетных заемщиков составила 1,4% (–1,4 п.п.).

Аналитики «Домклик» обращают внимание на то, что за год доля сегмента загородного жилья в общем количестве сделок на вторичке выросла с 4,3% до 9,7%. «Наибольший вклад в это внес СКФО: доля загородного жилья в округе выросла более чем в два раза (с 30,3% до 62,7%), — говорится в исследовании. — В других округах страны отмечается умеренный рост популярности загородных домов: прирост доли загородного жилья в общем количестве сделок на вторичном рынке лежит в пределах 2,4 п.п.».

В обзоре «Домклик» также указывается, что распределение ипотечного спроса на вторичное жилье по федеральным округам за год изменилось незначительно. В качестве заметного тренда отмечается рост доли СКФО — с 5,8% до 9,9%. «Увеличение количества сделок произошло в основном в Чечне. Республика стала лидером по количеству ипотек на рынке готового жилья, обогнав даже крупнейшие регионы страны, — поясняют аналитики. — Однако у спроса в Чеченской Республике есть особенность: доля сделок с загородной недвижимостью (89%) значительно выше, чем в других регионах из топ-20 (до 10%)».

«Домклик»📷Количество ипотечных сделок в округе показано кружками (тыс. шт.). Для каждого округа приводится доля вторичного рынка в общем количестве выдач (%) и топ-3 субъекта по количеству выдач. В таблице справа: топ-20 регионов РФ по количеству ипотечных сделок на вторичном рынке
«Домклик»📷Количество ипотечных сделок в округе показано кружками (тыс. шт.). Для каждого округа приводится доля вторичного рынка в общем количестве выдач (%) и топ-3 субъекта по количеству выдач. В таблице справа: топ-20 регионов РФ по количеству ипотечных сделок на вторичном рынке

По доле вторичного рынка в общей выдаче ипотеки также лидирует СКФО с показателем 79%, отмечают в «Домклик». В остальных федеральных округах показатель находится на уровне 48–62%.

В марте аналитики «Домклик» уже сообщали о перераспределении ипотечного спроса на фоне ужесточения условий по льготной ипотеке на новостройки. Доля первичного рынка в выдачах существенно сократилась, тогда как доли вторичного сегмента и ИЖС, напротив, показали рост.

Читайте также: Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»