Найти тему
@uspeh_rebenka

Как разговаривать с играющим подростком, который вас не слушает

Каждый из нас совершат те или иные воспитательные маневры. Мы пытаемся добиться чего-то от своих детей, которые упорно не хотят слушать.

При этом, всегда нужно помнить о том, а куда мы, собственно, движемся?

И вот тут, на этом этапе, уже возникают сложности.

Потому что, очень часто единственная задача, с которой пытается справиться взрослый, посадить за уроки, отогнать от гаджета, заставить учиться, и хоть что-то делать. Так, мы вязнем в оперативной борьбе, опускаем руки и начинаем тратить силы на сомнения и тревоги. А подросток при этом встречается с рисками плавно завязнуть в цифровом болоте, потому что ни с родителями, ни с реальным миром отношения не складываются. Да и путь назначения, о котором так твердят взрослые, как-то не «прет».

"Вам нужно, вы и двигайтесь, а я хочу в интернете зависать."

Решая мелкие проблемы, самое главное помнить про маяк. Ориентир. Это плавное, очень постепенный переход к взрослому состоянию. Психологи применяют термин сепарация – отделение.

Если мы говорим о правилах экранного времени, то нужно принять эту часть жизни «цифрового поколения». У каждого со временем складываются какие-то интересы, кто-то увлекается играми, кто-то ведет страничку и набирает друзей, кто-то тусуется в группах по интересам.

Все это нормальная часть жизни каждого представителя поколения. И разрушать отношения со своим ребенком, выставляя неадекватные запреты по возрасту, все же опасно.

Если подростка интересует папин автомобиль, то в случае запрета, желание на нем прокатиться с ветерком превратиться в гиперфокус. Тот самый «запретный плод», когда сын будет только об этом и думать. Что будет происходить по мере развития сознания и чувства автономии?

В один прекрасный момент, накопленная заинтересованность перевесит чувство страха. И желание перейдет в действия. Причем очень необдуманные, импульсивные, эмоциональные.

Подросток сворует ключи и умчится на машине в неведомую даль. А так, как четко понимания, что делать, в префронтальных зонах головного мозга не было, то риск оказаться на обочине повышается в разы.

В общем-то подобная ситуация часто происходит при движении ни по реальному городу, а по цифровому. Поэтому важны не внешние запреты, «нельзя, потому что нельзя», которые все равно никто не будет слушать, а принцип реальности.

Когда на место запрета в воспитательной системе добавляются другие элементы, что в конечном итоге в корне меняет весь маршрут.

При этом все движение к маяку – состояние взрослого человека, который способен адекватно оценивать ситуацию и себя в ней. При этом оценивать происходящее, и строить свою жизнь в соответствии со своими интересами, учитывая, что вокруг тебя люди со своими стремлениями.

Мы обсудили, принцип реальности и закон деятельности. Добавим сюда еще один элемент – зону ближайшего развития.

Вернемся к примеру, когда в выходной день школьник гостил у бабушки, а мама позвонила и сказала забрать телефон. Мы уже обсудили, как применить эти законы, чтобы запускать механизмы самостоятельного мышления.

Любой современный ребенок готов на что угодно ради экранного времени. Поэтому достаточно просто договориться, что нужно сделать. Заполнить день какими-то активностями, который так же связаны с удовольствием. В этом случае телефон будет отброшен в сторону и без вашего приказа.

Вот и пусть взрослеет. И развивает способность успевать все. При этом практиковать переключение из зоны «хочу» в зону «надо».

Возникает логичный вопрос: «Что делать, если дали больше свободы, а подросток весь день в гаджете провалялся и так ничего и не сделал?»

В этом случае очень важна грамотная обратная связь.

В спокойном режиме беседы, а не истерики, во время которой мы обычно пытаемся научить как управлять собой. Если уже с педагогической точки зрения является оксюмороном.

То есть важно самим не слетать с катушек. Ничего страшного еще не произошло. А вот то, что развивающаяся личность системно получает лавину эмоциональной рвотной массы от ближайшего взрослого – это уже плохо. И отсюда могут возникнуть симптомы в поведении, которые являются реакцией, следствием. Детская психическая система не может справляться с потоками непереваренных эмоций. И будет найден способ их выхода. Уберете срывы – получите более рассудительного ребенка. При этом у него может быть увлечение в виде игры в шутер, которое просто нужно учиться контролировать.

Еще один важный момент. Не пытаться беседовать в то время, когда подросток в киберсреде. Это бесполезно.

Все ваши слова и воспитательные письма проходят фильтрацию. И улетают в спам.

Обычно родителя это еще сильнее бесит, и тут начинаются серьезные разборки, часто переходящие в драки.

Поэтому обратную связь нужно давать грамотно. В нейтральное время. То есть, когда подросток отключил поток внимания от интернет среды и направил его на вас.

Если у утром вы обсудили планы, то вечером логично поинтересоваться что сделано, а что нет. И узнать почему? А дальше, как раз, выявить проблемные точки, что не получилось, почему не получилось.

Закон зоны ближайшего развития – это разница между фактическим уровнем развития, определяемым умением независимо решать проблемы, и уровнем потенциального развития, определяемым путем решения сложностей под руководством взрослых.

На примере – вечером выявили что не сделано, что было сложно. Определили точки, в которых подростку еще нужна помощь, сам не справляется. И запланировали на завтра сделать либо вместе. Но современные дети самостоятельные, часто достаточно простого обсуждения, чтобы на следующий день тинейджер попробовал и получил результат. Без адского "забери телефон".

Если взять пример с автомобилем, то сначала показываем и рассказываем, как им управлять. Проговариваем все возможные риски еще до начала движения.

Возьмите любую сложную ситуацию, с который вы пытаетесь справиться, но не выходит. И используйте зону ближайшего развития. Например, вместо «опять целый день в телефоне провалялся!» можно поменять на «тебе нужно учиться планировать день и переключаться с отдыха на дела. Хочешь, давай вместе». «Ни учиться, ни матери помогать» поменяйте на «Тебе надо думать, в чем твои сильные стороны, где ты хочешь развиваться? И нужно взять под контроль порядок в своей комнате, ты же уже не ребенок, чтобы другие за тобой убирали, верно? Можем сначала вместе сделать, я покажу».

Закон зоны ближайшего развития - уникальный инструмент, который прекрасно работает. При этом, давая обратную связь в границах, вы не сваливаетесь в обвинения, а значит, снижаете свойственное возрасту упрямство. Взаимодействовать легче, у школьника есть зона самостоятельности, где он постоянно прогрессирует, а значит все вместе двигаемся к маяку – переходу во взрослое состояние.