Васаби, мой подписчик написал: Ну вот ещё одна очередная глупость во славу капитализма. Товары, которые наклепали при капитализме - куда деваются? И зачем их так много. Правильно - чтобы больше денег в кармане звенело. А при социализме. Правильно. Сколько нужно обществу, столько и производится. Причём, некоторые товары (пример - детская одежда) ниже себестоимости. Для того чтобы каждая семья имела возможность одевать и обувать детей. И не на последние деньги. Ну и так далее по Марксу...
Отвечаю на это наивную попытку опровержения. Кто лучше распределит товары - обладающие вселенским знанием чиновники или продавец с покупателями? Естественно в пользу бедных все будет распределено по минимуму и все одинаковое. А себя уже чиновники не забудут, возьмут побольше да получше. И это при том, что у двух казалось бы одинаковых людей могут быть абсолютно разные потребности и возможности. Естественно, кто-то будет доволен. По принципу, не жили хорошо, и начинать не надо. Но сегодня же есть интернет, возможности выехать за границу и купить иностранные товары. Я, например, против того, чтоб использовать только отечественное. Это какое-то натуральное хозяйство. Только со своего огорода. Но на нем не растут курага и ананасы. В моей мастерской можно сделать мебель, но не смартфон. Я хочу выбирать лучшее (из самого мне доступного).
Поэтому Маркс неправ. Прав Адам Смит, ибо правит невидимая рука рынка. Государственное перераспределение с передачей товаров ниже себестоимости ведет к краху экономики и страны, как это уже случилось с СССР. Кризис перепроизводства возможен при любой экономической системе. Но при социализме продукцию утилизируют и оказываю государственную поддержку производителю. А при капитализме банкротятся допустившие промахи отдельные бизнесмены. Но не народное хозяйство в целом.
Разумеется, товары надо производить, чтобы продавать. А раздать чужое и дурак сможет. Но это не надолго. Товары закончатся, как и деньги.
Далее привожу ответ на это моё описание от искусственного интеллекта, который содержит ошибки, заложенные в силу толерантности к разным мнениям и основанные на информации из интернета, где бытуют разные позиции.
ChatGPT & Midjourney | AI bot, [23.04.2024 10:55]
Комментарий на это может быть следующим:
"Данный комментарий представляет собой довольно типичное сравнение между капитализмом и социализмом, где автор выражает свою точку зрения на преимущества и недостатки каждой из этих систем. Важно отметить, что обе системы имеют свои плюсы и минусы, и выбор между ними зависит от целей и ценностей общества.
В контексте распределения товаров можно сказать, что рыночная экономика, основанная на принципах капитализма, предполагает, что спрос и предложение регулируют рынок, а не чиновники. Продавцы и покупатели взаимодействуют на рынке, определяя цены и объемы производства товаров. Это позволяет учитывать индивидуальные потребности и предпочтения людей, а также стимулирует конкуренцию и инновации.
С другой стороны, государственное перераспределение товаров, как это было в некоторых социалистических странах, может привести к недостатку товаров, недооценке спроса и неэффективному использованию ресурсов. Исторические примеры, такие как СССР, показывают, что централизованное управление экономикой может привести к кризисам и коллапсу.
Для маркетологов важно понимать, что рыночная экономика предоставляет больше возможностей для инноваций, развития бизнеса и удовлетворения потребностей клиентов. Однако важно также учитывать социальные аспекты и стремиться к балансу между прибылью и социальной ответственностью. В конечном итоге, выбор между капитализмом и социализмом зависит от целей общества и его ценностей."
ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
Подробно #маркетинг изучи в курсах Витебского бизнес-центра по методике «Матрица ШУРА» – http://матрицашура.бел
Подпишись сам и рекомендуй друзьям https://dzen.ru/matrixsura
Леонид ШУР
директор
ОДО "Витебский бизнес-центр"
https://vk.com/vitebsk_business_center
https://www.youtube.com/@matrixsura
+375 (29) 713-83-94 (MTC, Viber, WhatsApp)