Найти в Дзене
Внук Эзопа

Артур Шопенгауэр: как преследовать страсть. Поиск себя настоящего

Каждый чувствует, что у него есть особый талант или способность достичь чего-то уникального, чего-то великого. И все же нет сомнений в том, что практически все люди на закате жизни обнаруживают, что им не удалось достичь того, на что, как они думали, они были способны.

Будь то из-за внутренних сил (страха, неуверенности и т. д.) или внешних препятствий (социальных / семейных ожиданий и ответственности), большинство людей не преследуют свою страсть и, таким образом, не реализуют свой внутренний потенциал.

В приведенном ниже отрывке Артур Шопенгауэр в очень подробно, в деталях описывает человека, который изо всех сил пытается найти свое особое призвание и реализовать свой внутренний потенциал среди внутренних и внешних препятствий. И он дает нам советы относительно важности быть верными себе и следовать своей естественной страсти с энергией и мужеством.

✅ Отрывок длинный, но он того стоит для тех, кто испытывает внутреннее напряжение по поводу того, следовать ли страсти или выбрать жизненный путь исключительно ради комфорта и безопасности.

«...ему мешает понимание того, что он единственный из всех, в силу своей индивидуальности, желает и может сделать. Он обнаруживает в себе склонность ко всем столь разнообразным человеческим устремлениям и способностям, но без опыта ему будет неясно, в какой степени они проявляются в его индивидуальном случае.

Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр

И когда он на самом деле берётся за начинания, которые соответствуют только его характеру, он все ещё чувствует, особенно в определенные моменты и настроения, возбуждение к тем, которые прямо противоположны и несовместимы с ними, которые, если бы он без помех стремился к первому, пришлось бы полностью подавлять.

Ибо, точно так же, как наш физический путь на земле всегда представляет собой только линию, а не поверхность, так и в жизни, если мы хотим ухватиться за что-то и обладать чем-то одним, мы должны оставить бесчисленное множество других лежать направо и налево, отказываясь от них.

Если мы не можем принять решение сделать это, но хватаемся, как дети на ярмарке, за все, что мимоходом стимулирует нас, то это извращенное стремление превратить линию нашего пути в поверхность; тогда мы идем зигзагообразным курсом, мелькаем туда-сюда, как блуждающий огонек, и ничего не достигаем...

По этой причине простого желания и даже способностей самих по себе все ещё недостаточно, но человек также должен знать, чего он желает, и знать свои способности; только так он проявит характер, и только тогда он действительно сможет чего-то достичь.

Прежде чем он достигнет этого ... у него все ещё нет характера, и хотя он должен оставаться в целом верным себе и идти своим путем до конца, ведомый своим руководящим духом, он все же проследит не идеально прямую линию, а зыбкую, неустойчивую, будет колебаться, отклоняться, давать задний ход, позволять себе сожалеть и причинять боль: все это потому, что в вопросах больших и малых он видит перед собой столько возможного и достижимого человеком, и еще не знает, что из этого соответствует ему одному и может быть осуществлено им одним, или даже доставляет удовольствие только ему.

Боль мира
Боль мира

Таким образом, он будет завидовать многим людям из-за ситуаций и отношений, которые, однако, подходят только их характерам, а не ему, и в которых он чувствовал бы себя несчастным, более того, вообще не смог бы выжить.

Ибо точно так же, как рыбам хорошо только в воде, птицам - только в воздухе, кротам - только под землей, так и каждому человеку хорошо только в той атмосфере, которая ему подходит: воздухом двора (знати), например, дышат не все.

Из-за отсутствия достаточного понимания всего этого многие люди будут предпринимать всевозможные безуспешные усилия, будут насиловать свой характер в отдельных деталях, и все же в целом им снова придется уступить этому; и то, чего он с таким трудом достигает, вопреки своей природе, не доставит ему удовольствия, то, чему он научится таким образом, останется мертвым.…

Но когда мы, наконец, научились, тогда мы достигли того, что привычно называется характером, приобрели характер…Мы знаем свою волю в целом и не позволяем настроению или внешним требованиям вводить нас в заблуждение, побуждая к индивидуальным решениям, которые противоречат ей в целом.

Точно так же мы знаем природу и меру своих сильных и слабых сторон и, таким образом, избавляем себя от многих страданий. Ибо на самом деле нет другого наслаждения, кроме как использовать и ощущать свои собственные силы, а самая большая боль - это осознанная нехватка сил там, где они нужны.

Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр

Затем, предприняв исследование относительно того, в чем заключаются наши сильные и слабые стороны, мы будем стремиться развивать, использовать, всячески использовать наши бросающиеся в глаза природные склонности и всегда занимать себя там, где они полезны и применимы, но полностью и с самоотдачей избегать усилий, к которым у нас мало естественной склонности, будем остерегаться попыток того, что у нас просто не работает.

Только тот, кто зашел так далеко, будет полностью самим собой, с постоянством и полной вдумчивой осознанностью, и его никогда не оставят в беде наедине с самим собой, потому что он всегда будет знать, что он мог предположить в своем отношении.

Тогда он будет часто получать удовольствие от ощущения своих сильных сторон и редко испытывать боль от напоминания о своих слабостях. Последнее является унижением, которое, возможно, причиняет самую сильную духовную боль.…

Если мы полностью знакомы со своими сильными и слабыми сторонами, то мы также не будем пытаться демонстрировать силы, которых у нас нет, не будем играть фальшивой монетой, потому что такого рода игра зеркал в конце концов просто не достигает своей цели... ничто не может быть более порочным, чем, исходя из отражения, желать быть кем-то другим, чем ты есть на самом деле.…

Подражать чьим-то качествам и особенностям гораздо прискорбнее, чем носить чужую одежду, ибо это суждение о собственной никчемности, высказанное самим человеком». (Arthur Schopenhauer)

Текст действительно сложный, но он даёт понимание своего пути и себя настоящего, если, конечно, заботит этот предмет.

Счастья вам

Внук Эзопа