Для крепления к металлическому каркасу используют саморезы, специально разработанные для металла. Но на рынке довольно много их разновидностей, и у каждой своё применение и особенности. Попробуем разобраться, какие саморезы по металлу для чего служат и каких ошибок в их выборе и применении лучше избегать.
Всё дело в резьбе
На неискушённый взгляд саморезы по дереву и металлу выглядят очень похоже, но ключевое отличие между ними — резьба. У последних она ниже и более частая, чем у метизов по дереву. А конструкция наконечника — заострённая или в форме сверла — позволяет ввинчиваться в металл без предварительного засверливания отверстий.
Чем отличаются саморезы по металлу
- Формой шляпки — с прессшайбами, шестигранные, потайные, сферические, трапециевидные, с EPDM-прокладками;
- Типом шлица — крестовые Ph (Phillips) и Pz (Pozidriv), Torx (звёздочка), антивандальные;
- Конструкцией наконечника — остроконечные или сверлоконечные (с буром);
Покрытием — фосфатированные и оксидированные (“чёрные”), оцинкованные (“белые”), без покрытия (обычно это саморезы из нержавеющей стали);
- Материалом — из углеродистой стали, нержавеющей стали, биметаллические;
- Диаметром;
- Областью применения — для внутренних или наружных работ;
- Назначением — для крепления гипсокартона, металлических листов, дерева и т.д.
Классификация саморезов по назначению
Саморезы для крепления листового металла. Как правило, это метизы из углеродистой стали с цинковым покрытием. У такого самореза широкая выпуклая шляпка — пресс-шайба, с широким буртом и глубоким шлицем (как правило, крестообразным). Могут быть остроконечными (подходят для соединения листов металла толщиной до 0,9 мм без предварительного засверливания) или сверлоконечными (расположенный на конце бур ввинчивается без засверливания в металл толщиной до 5 мм).
Саморезы для крепления гипсокартона к металлу. У них рожковые (“потайные” с изгибом) шляпки, утапливаемые в материале заподлицо, и крестообразные шлицы. Концы бывают острые (для крепления к профилю толщино до 0,9 мм) и с буром (для профиля до 2 мм). Наиболее характерное исполнение саморезов этого вида — из углеродистой стали с чёрным фосфатированным или оксидированным покрытием. Их используют в сухих внутренних помещениях.
Саморезы для металлопрофиля. Для них характерна шляпка в виде полуцилиндрического конуса с крестообразным шлицем, часто снабжённая снизу насечками, препятствующими самопроизвольному выкручиванию метиза. Конец может быть как острым (для металла толщиной до 0,9 мм), так и со сверлом (для металла толщиной до 2 мм). Назначение таких саморезов — крепление металлических листов к профилю. Материал — обычно сталь с фосфатированным (чёрным) или цинковым (белым) покрытием.
Саморезы для крепления дерева к металлу. Специфика применения таких саморезов в том, что метизу при монтаже сначала приходится проходить через дерево (фанеру, ДСП), а потом вворачиваться в более твёрдый металл. Поэтому саморезы имеют специфическую форму сверла: по бокам от него есть два выступа, которые помогают ввинчиваться в дерево, но при входе в более твёрдый металл обламываются. Метизы обычно изготовлены из оцинкованной или нержавеющей стали.
Кровельные саморезы. Снабжены шестигранным шляпкам с широкими шайбами и прокладками из EPDM. Разработаны для монтажа тонкого металлического листа (профнастила, сайдинга, отливов и т.д.). Есть варианты для крепления кровли к деревянному основанию (остроконечные), профнастила — к деревянному каркасу (с уменьшенным буром) или к металлическому профилю (с увеличенным буром). Шляпка с прокладкой позволяет бережно прижимать металл, не прорвав его, и при этом не пропускать влагу в место соединения.
Саморезы для крепления сэндвич-панелей к металлу. Конструкцией шляпки похожи на кровельные — тоже снабжены шайбой с EPDM прокладкой, но стержень самореза обычно длинный и с особым расположением резьбы. Внизу такого метиза есть сверло, затем участок характерной частой резьбы по металлу, после него — зона гладкого стержня, и уже под шляпкой снова появляется резьба (она нужна для лучшего крепления метиза к материалу панели).
Частые ошибки применения саморезов по металлу
- Использование вместо саморезов по металлу изделий для дерева. Редкая и высокая резьба самореза по дереву более хрупкая, при вкручивании в металл она срезается со стержня, и крепление получается ненадёжным, люфтящим.
- Злоупотребление универсальными саморезами. Название может ввести в заблуждение, что эти метизы могут полноценно заменить узкопрофильные саморезы. На деле они просто выручат, если под рукой не оказалось нужных метизов, но качество соединения будет ниже. Если важен результат, используйте узкоспециализированные саморезы.
- Выбор неподходящего материала и покрытия самореза. Фосфатированное покрытие не препятствуют процессу окисления стали, а тонкий слой цинка задерживает коррозию лишь на время — и после метиз точно так же будет ржаветь. Ржавый саморез теряет прочность и пластичность, его также сложнее демонтировать. Поэтому для закрытых помещений с влажной средой (сараи, гаражи и т.д.) лучше использовать оцинкованные метизы, а для открытой улицы и при прямом контакте с водой – из нержавеющей стали или с горячей оцинковкой. Если среда агрессивная, стоит взять метизы из нержавеющей стали марки А4.
- Использование для листов профнастила и кровли не специальных саморезов с шайбой и прокладкой из EPDM, а обычных. Во-первых, шляпка самореза может прорвать лист при сильной нагрузке. Во-вторых, без защиты места соединения прокладкой из EPDM под саморез будет попадать влага, и это грозит коррозией в месте соединения.
Выбирайте саморезы по металлу и используйте их правильно. Все востребованные виды саморезов, инструмент и биты для их монтажа вы найдёте в каталоге “Леруа Мерлен”
#саморезыпометаллу #скобяныеизделия #сообществопрофессионалов #профи