Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградник в апреле. Лидеры сезона + советы недели

Всем мира и добра!

Остановлюсь сегодня не нескольких очень важных моментах по выращиванию винограда, которые следует обязательно знать начинающим виноградарям. Информация будет дана в чисто практическом ключе, на основе выращиваемых мной конкретных кустов винограда. Итак, к делу!

Пино ранний начал вегетацию
Пино ранний начал вегетацию

Начну с того, что в районах укрывного виноградарства, а точнее сказать северного виноградарства, большую роль в долговечном и плодотворном цикле жизни виноградных кустов играет такой важный показатель как морозостойкость. Это способность виноградной лозы в зимний период переносить низкие, отрицательные температуры. Если быть совсем уж точным, то более правильно говорить о таком показателе как зимостойкость, который имеет более широкую трактовку. В последнем учитывается не только влияние низкой отрицательной температуры, но и внешних, природных/климатических неблагоприятных факторов, таких как иссушающие ветра, обледенения, перепады температуры, влажности и т.д.

Открытие почек на кусте винограда Айтаска. Фото 22.04.
Открытие почек на кусте винограда Айтаска. Фото 22.04.

За годы выращивания неукрывных сортов винограда пришёл к однозначному выводу о правоте информации из старых источников по виноградарству. Нельзя применять к кусту, которому от роду 1 - 2 года ту характеристику морозостойкости/зимостойкости, которая указана в описании к сорту. Из-за младенческого возраста куста винограда этот показатель будет ниже заявленной.

Например, в этом году мной были неукрыты два двухлетних куста сорта винограда Айтаска. В настоящее время на части лоз идёт открытие почек от уровня снега, на части лоз выше. Но нет ни одной лозы, где бы открылись все концевые почки. Могу только подтвердить на основании многолетнего опыта истину о том, что даже неукрывные кусты с показателями морозостойкости от - 34°С и более в первые два года следует однозначно укрывать. Только к 3 - 4-му году неукрывной куст выходит реально на тот уровень морозостойкости/зимостойкости, который заявлен в характеристиках оригинатором. Поэтому, совет будет такой! Первые два года неукрывные кусты винограда должны укрываться также, как и укрывные сорта. Куст должен "возмужать", чтобы спустя 3 - 4 года принимать зимние холода во все оружии.

Следующий совет будет касаться непосредственно текущего периода вегетации винограда. Уже говорил ранее о том, что настоящее время можно смело называть временем возможных возвратных весенних заморозков. То ли будут они, то ли нет... Никто этого не знает. Пока такой период длится, есть явный смысл максимально иметь запас не отрывшихся почек в случае гибели уже открывшихся от мороза.

Реально это сделать можно не вмешиваясь в процесс начала вегетации, дав кусту возможность постепенно открывать все имеющиеся почки, расходуя свою энергию/силу по определённому природой алгоритму. Сначала открывать самые дальние почки (горизонтальная полярность), самые верхние почки (вертикальная полярность), самые жизнеспособные почки (основные почки). Если вдруг открывшаяся при этом зелень попадёт под заморозок, то на смену ей начнётся вегетация "не израсходованного резерва", а именно более близко расположенных к началу лозы основных почек, более низко расположенных основных почек, запасных почек в местах, где погибли основные почки.

Открылась основная почка и выдвигается запасная почка
Открылась основная почка и выдвигается запасная почка

Именно по вышесказанной логике я не советую заниматься в настоящее время обломкой, заниматься в настоящее время поливом и подкормкой там, где нет полной ясности с возвратными весенними заморозками.

Заключительный совет на сегодня. Очень внимательно смотрите на взрослые кусты винограда именно в этот период. Как они активно начинают вегетацию, с каких мест идёт основное открытие почек. Дело в том, что на подмороженных или серьезно поврежденных по каким либо причинам виноградных рукавах вегетация начинается нестандартно. Лозы, как правило, "молчат" (может быть в лучшем случае открытие 1 - 2 почек на ближних узлах), а начинает активно "выбивать" спящие почки в нижних ярусах рукавов. Такая ситуация говорит о том, что либо почки на лозе погибли, либо рукав, который питает лозу, имеет серьёзные проблемы с проводимостью.

Можно не торопить события и просто дождаться мая, чтобы стало окончательно понятно какие почки пойдут в рост. Далее, всё что выше активных ростовых процессов из почек можно будет удалить (лучше это сделать после окончания интенсивного сокодвижения, где-то после середины июня).

В заключение о лидерах вегетации этого года. Это Бако нуар, это пока неизвестный мне сорт технического винограда, который приобретался как Саперави будешурисебури, это Пино ранний, это Фронтенак.

Всем желаю отличных урожаев в текущем году!

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов