Аренда квартиры — услуга востребованная, особенно в Москве и Петербурге. Казалось бы, предложений много и снять жильё не проблема. Но на деле не всё так просто: фото в объявлении часто не соответствует реальности, собственник требует предоплату за несколько месяцев вперёд, а риелтор запрашивает высокую комиссию.
В Яндекс Аренде всё устроено иначе. Чтобы не быть голословными, мы решили провести эксперимент: автор заполнила анкету и прошла через все этапы аренды, чтобы проверить, насколько быстро можно снять квартиру.
Для начала нужно было заполнить анкету на Яндекс Аренде. Я скачала и установила приложение сервиса на смартфон, зарегистрировалась в два клика, добавила фотографии паспорта и кратко рассказала о себе. Как выяснилось позже, оставить заявку на просмотр квартиры можно и без анкеты, но лучше заполнить её в самом начале, чтобы собственник сразу смог узнать всю необходимую информацию. Исключение — паспортные и персональные данные: их сервис не покажет никому.
Вот что я написала о себе в анкете:
«Меня зовут Оксана. Я ответственная и внимательная к деталям, люблю порядок и чистоту, ценю взаимоуважение и воспитанность. Работаю удалённо, поэтому большую часть времени нахожусь дома. Не переношу табачного дыма и запаха алкоголя, поэтому у нас в семье никто не курит и не пьёт. Планирую проживать вместе с мужем и сыном 5 лет. Ребёнок у нас тихий и спокойный, ходит в сад. За платёжеспособность и аккуратность можно не переживать — мы с супругом очень серьёзно к этому относимся».
Итак, аккаунт готов, можно приступать к следующему шагу — поиску жилья.
Второй этап: указание необходимых параметров
Если просто зайти в приложение и нажать кнопку «Смотреть предложения», появится весь список объявлений. Для удобного и быстрого поиска подходящих вариантов я воспользовалась фильтрами и выставила следующие параметры:
- объект — двух- или трёхкомнатная квартира;
- цена — до 80 000 рублей;
- интересующая область — юг или север Москвы;
- время до метро — пешком;
- расположение — не первый этаж;
- ремонт — косметический, евро и современный;
- наличие балкона или лоджии (для меня это важно);
- квартира с мебелью;
- удобства — холодильник, стиральная машина, телевизор;
- разрешается проживание с детьми;
- наличие открытой парковки;
- район — парк, сад, лес.
Кстати, при выборе очередного параметра приложение сразу сообщает, сколько объектов подходит.
Третий этап: выбор объекта
В результате Яндекс Аренда подобрала девять квартир, две из которых мне очень понравились.
Первая — «трёшка» на проспекте 60-летия Октября. Вторая — просторная «двушка» на Ленинградском шоссе.
Обе квартиры показались интересными, отдельный плюс — то, что не нужно платить депозит и комиссию агентству. Смутило только одно: первый вариант освобождался лишь в конце месяца.
Четвёртый этап: отправка запроса
Я решила позвонить сразу по двум объектам по очереди. Отвечали операторы Яндекс Аренды. В обоих случаях мне задали несколько вопросов по поводу того, кто планирует проживать в квартире. Всё это можно было обсудить и в чате приложения, но мне было удобнее позвонить.
На оба звонка ушло чуть больше 10 минут. В мессенджер дополнительно пришла отдельная форма, куда нужно было вписать данные супруга. После внесения всей информации осталось только ждать утверждения заявки от сервиса, а затем — сообщения от собственника, если он одобрит запрос.
Как быстро приходит ответ от собственников на Яндекс Аренде?