Найти тему
Не Просто Еда

Перешли на подножный корм, не экономим, извлекаем пользу

Оглавление

Как мы докатились до жизни такой, сейчас расскажу!

На своих 14 сотках земли в начале освоения нашего придомового участка в деревне, решили мы устроить тенистый уголок леса... и посадили маленькие ёлочки, которые принесли из леса.

Хохлатка и сныть пока еще только под ёлочками на нашем огороде, 2014 год
Хохлатка и сныть пока еще только под ёлочками на нашем огороде, 2014 год

Елочки росли.
Тут мне пришла бредовая мысль посадить под ними лесные первоцветы. Сказано - сделано.
Накопали цветочков, посадили под елочками.

И тут в книге о лекарственных растениях я прочла про сныть, и вспомнила, как мама мне рассказывала, как в голодные годы они ею питались.

Привезли из леса собственными руками сныть!
Теперь боремся с ней.

В том числе и едим, ради пользы.

-2

Сейчас самое время - в пищу лучше употреблять молодые листочки.
Несомненный плюс - не надо привыкать к какому-то вкусу и запаху.
Листья сныти отличаются сочностью, нейтральным травянистым вкусом и грубоватой текстурой у подросших листьев, которая становится мягче после термообработки.

На Руси сныть была востребованным продуктом:

весной она спасала людей от голода, запасы продовольствия подходили к концу, а новый урожай еще не подоспел.
Из нее готовили холодные щи, похлебки, например, ботвинью;
ее квасили, мариновали и сушили на зиму.
Во время Великой Отечественной войны растение приходило на выручку москвичам, обеспечивая пищей в самые тяжелые периоды.

Кому интересно, можете прочитать о пользе сныти тут и удивиться.

Вот так она теперь растет у нас на огороже
Вот так она теперь растет у нас на огороже

Сегодня расскажу, что мы готовим из сныти и поделюсь рецептами.

Большей частью пока мы едим её в сыром виде.
Логично, что так полезнее.

🚩 Поэтому я добавляю листья сныти в салаты.

Особенно в те, что кусны, но имеют бледный вид.
Нейтральный вкус сныти не забивает вкуса основных продуктов, но пополняет салат полезными микроэлементами и витаминами.

За эти дни добавила сныть в наши любимые салаты

с копченной курицей и сельдереем, вы его могли видеть в ролике первого обеда в саду в этому году 👇👉

а также в салат с кальмарами и ананасом.

-5

🚩 Готовлю суп из крапивы со снытью - весенняя классика 👇👉

🚩 Сныть прекрасно сочетается с овощами, мясом,
рыбой и сыром.

Из неё можно приготовить гарнир, рецепт можно посмотреть
у Ники на канале
@ot_grusti_do_radosti

В том же ролике я показала соус типа песто из сныти, который я приготовила к рыбе,

такой соус отлично подойдёт к любым блюдам, от брускетт до горячего.

📝 Продукты для песто из сныти:

  • 50 гр сныти
  • 60 гр кедровых или грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 50 гр оливкового масла
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • щепотка соли
  • 100 гр сыра пармезан

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере.
Если плохо смешивается, добавьте буквально 2-3 ст.л. воды.
Соус получился очень нежным, шелковистым.
Я готовила с грецкими орехами.
Для пикантности попробовала добавить несколько каперсов - экспериментируйте, не возбраняется!
Мне разве что не хватило яркости.
В следующий раз все-таки брошу в блендер еще и несколько листов шпината.

👇👉

🚩 Песто из сныти готово!

Хранить соус в плотно закрытой стеклянной банке, сверху полейте оливковым маслом, чтобы соус не потемнел.
Но я готовлю небольшими порциями, что остается от обеда уходит на бутерброды на завтрак
👇👉

Можно приготовить икру, рагу, начинку для выпечки, например с яйцом, добавить в овощное рагу,

🚩 Полезный и вкусный смузи из дикоросов или витаминный коктейль

станут идеальным дополнением к завтраку.
Стаканчик такой смеси с утра подарит заряд бодрости и энергии на целый день.

📝 Продукты для витаминного смузи

  • Сныть - 20 г
  • Крапива - 20 г
  • Банан - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Вода - 200 мл

Зелень тщательно промыть.
Крапиву ошпарить кипятком, чтобы нейтрализовать ее жгучий эффект, /оторвать листочки.
Поместить сныть и крапиву в чашу блендера, добавить немного воды и взбить до однородной массы.
Отправить к массе из зелени очищенный банан, разобранный на дольки апельсин и оставшуюся воду, еще раз пробить все ингредиенты блендером
до гладкости. Густоту напитка можно регулировать с помощью воды.
Отменный напиток, рекомендую!

-9

Собираем свежие, только что раскрывшиеся листочки сныти и употребляем сразу.

-10

Заготавливаем впрок

🚩 Можно заморозить листья сныти и на веточках,
чтобы зимой готовить с ними
зеленые омлеты,
горячие блюда - супы, рагу,
витаминные напитки
выпечку.

Замороженную сныть не храните более 10 месяцев, нет смысла!

🚩 Можно высушить листья сныти и добавить к сушенной овощной смеси для заправки блюд.

Храните сушеную сныть в смеси или в чистом виде в плотно закрытой стеклянной таре до 1 года.

Можно сныть замариновать!

Сорняки, растущие под ногами полезны!
Пользуйтесь моментом!

🚩 В следующей статье я поделюсь с вами салатами, которые готовила со снытью!

Посморите на один из них! Красиво?

-11

Не переключайтесь! 🌿🌿🌿

Спасибо всем, кто заглянул, не забыл лайкнуть
и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления - не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра! 💗

Еда
6,93 млн интересуются