Как мы докатились до жизни такой, сейчас расскажу!
На своих 14 сотках земли в начале освоения нашего придомового участка в деревне, решили мы устроить тенистый уголок леса... и посадили маленькие ёлочки, которые принесли из леса.
Елочки росли.
Тут мне пришла бредовая мысль посадить под ними лесные первоцветы. Сказано - сделано.
Накопали цветочков, посадили под елочками.
И тут в книге о лекарственных растениях я прочла про сныть, и вспомнила, как мама мне рассказывала, как в голодные годы они ею питались.
Привезли из леса собственными руками сныть!
Теперь боремся с ней.
В том числе и едим, ради пользы.
Сейчас самое время - в пищу лучше употреблять молодые листочки.
Несомненный плюс - не надо привыкать к какому-то вкусу и запаху.
Листья сныти отличаются сочностью, нейтральным травянистым вкусом и грубоватой текстурой у подросших листьев, которая становится мягче после термообработки.
На Руси сныть была востребованным продуктом:
весной она спасала людей от голода, запасы продовольствия подходили к концу, а новый урожай еще не подоспел.
Из нее готовили холодные щи, похлебки, например, ботвинью;
ее квасили, мариновали и сушили на зиму.
Во время Великой Отечественной войны растение приходило на выручку москвичам, обеспечивая пищей в самые тяжелые периоды.
Кому интересно, можете прочитать о пользе сныти тут и удивиться.
Сегодня расскажу, что мы готовим из сныти и поделюсь рецептами.
Большей частью пока мы едим её в сыром виде.
Логично, что так полезнее.
🚩 Поэтому я добавляю листья сныти в салаты.
Особенно в те, что кусны, но имеют бледный вид.
Нейтральный вкус сныти не забивает вкуса основных продуктов, но пополняет салат полезными микроэлементами и витаминами.
За эти дни добавила сныть в наши любимые салаты
с копченной курицей и сельдереем, вы его могли видеть в ролике первого обеда в саду в этому году 👇👉
а также в салат с кальмарами и ананасом.
🚩 Готовлю суп из крапивы со снытью - весенняя классика 👇👉
🚩 Сныть прекрасно сочетается с овощами, мясом,
рыбой и сыром.
Из неё можно приготовить гарнир, рецепт можно посмотреть
у Ники на канале @ot_grusti_do_radosti
В том же ролике я показала соус типа песто из сныти, который я приготовила к рыбе,
такой соус отлично подойдёт к любым блюдам, от брускетт до горячего.
📝 Продукты для песто из сныти:
- 50 гр сныти
- 60 гр кедровых или грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 50 гр оливкового масла
- 2 ч.л. яблочного уксуса
- щепотка соли
- 100 гр сыра пармезан
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере.
Если плохо смешивается, добавьте буквально 2-3 ст.л. воды.
Соус получился очень нежным, шелковистым.
Я готовила с грецкими орехами.
Для пикантности попробовала добавить несколько каперсов - экспериментируйте, не возбраняется!
Мне разве что не хватило яркости.
В следующий раз все-таки брошу в блендер еще и несколько листов шпината.
👇👉
🚩 Песто из сныти готово!
Хранить соус в плотно закрытой стеклянной банке, сверху полейте оливковым маслом, чтобы соус не потемнел.
Но я готовлю небольшими порциями, что остается от обеда уходит на бутерброды на завтрак 👇👉
Можно приготовить икру, рагу, начинку для выпечки, например с яйцом, добавить в овощное рагу,
🚩 Полезный и вкусный смузи из дикоросов или витаминный коктейль
станут идеальным дополнением к завтраку.
Стаканчик такой смеси с утра подарит заряд бодрости и энергии на целый день.
📝 Продукты для витаминного смузи
- Сныть - 20 г
- Крапива - 20 г
- Банан - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Вода - 200 мл
Зелень тщательно промыть.
Крапиву ошпарить кипятком, чтобы нейтрализовать ее жгучий эффект, /оторвать листочки.
Поместить сныть и крапиву в чашу блендера, добавить немного воды и взбить до однородной массы.
Отправить к массе из зелени очищенный банан, разобранный на дольки апельсин и оставшуюся воду, еще раз пробить все ингредиенты блендером
до гладкости. Густоту напитка можно регулировать с помощью воды.
Отменный напиток, рекомендую!
Собираем свежие, только что раскрывшиеся листочки сныти и употребляем сразу.
Заготавливаем впрок
🚩 Можно заморозить листья сныти и на веточках,
чтобы зимой готовить с ними
зеленые омлеты,
горячие блюда - супы, рагу,
витаминные напитки
выпечку.
Замороженную сныть не храните более 10 месяцев, нет смысла!
🚩 Можно высушить листья сныти и добавить к сушенной овощной смеси для заправки блюд.
Храните сушеную сныть в смеси или в чистом виде в плотно закрытой стеклянной таре до 1 года.
Можно сныть замариновать!
Сорняки, растущие под ногами полезны!
Пользуйтесь моментом!
🚩 В следующей статье я поделюсь с вами салатами, которые готовила со снытью!
Посморите на один из них! Красиво?