Найти тему
Котята-дошколята

Арифметика простая и новомодная ментальная. Плюсы и минусы

Вот вы знаете, как называются «рога» у трамвая? И я не знаю. А ребёнок после темы «Транспорт» знает. Это штанга. И какое число больше 5, но меньше 7 тоже знает.

На Лего-занятиях этому учат.

Если кто думает, что на Лего просто играют в конструктор, то будет не совсем прав. В ходе игры происходит всестороннее обучение. В том числе математике и разным жизненным аспектам.

К чему я тут про Лего вспомнила? А к тому, что родители, которые водят на Лего, обычно очень заинтересованы во всестороннем развитии детей. И я люблю послушать их разговоры. Кто куда ещё детей водит, кто что думает о той или иной новой методике.

На прошлом занятии одна бабушка подошла к нашему преподавателю и спросила, стоит ли отдать внучку на ментальную арифметику. А я была поблизости. На ментальную арифметику водить сына не планировала, но я про неё много слышала, поэтому с интересом стала греть уши.

Преподаватель сказала, что очень не рекомендует, по крайней мере, до окончания начальной школы. В средней школе – пожалуйста. И объяснила, почему.

На Лего детей учат считать по числовой прямой, учат пониманию закономерностей чисел. А на ментальной арифметике учат считать по сути механически, по определённому алгоритму.

В результате дошкольники не понимают, как правильно в той или иной ситуации. Быстро переключаться между разными методиками у них не получается. И в голове возникает каша. И считать начинают хуже.

Преподаватель потом ещё добавила: если у вас лишние деньги, пойдите лучше на танцы или на спорт, больше толку будет. А считать хорошо и тут научат.

Что же за зверь такой, эта ментальная арифметика, которая у всех на слуху?

Оказалось всё просто. Основная цель – научить детей в уме быстро складывать многозначные числа. Учат с помощью счётов. Счёты немного отличаются от тех, что у нас раньше были, но принцип похож. Называются они абакус. Возникли в Древнем Китае и использовались… Для быстрого счёта и использовались, для чего ж ещё!

Хотела нарисовать для наглядности этот самый абакус, но не на чем мне теперь рисовать(( Оставила свой рисовальный планшет в самолёте. Расслабилась так расслабилась.
Впрочем, я верю в лучшее в людях: тот, кто найдёт, не будет в радости от наживы потирать ручки, а отдаст его ответственным лицам. Я, кстати, так недавно айфон в луже нашла. Высушила и написала в чат соседей, к вечеру хозяин объявился. Вернее, родители хозяина. Потому что хозяином оказался мальчишка лет 9.
Пусть и мой планшетик встретится со мной поскорее.

Отвлеклась. Возвращаемся к ментальной арифметике.

На занятиях детей учат сначала считать на самих счётах, двигая пальцами костяшки. Потом – глядя на счёты, но двигая костяшки в уме. И самый последний этап – представлять счёты в уме и в уме же двигать костяшки до конечного результата. Вот так просто.

И, действительно, маленькие дети довольно быстро научаются складывать 6-значные числа за секунды. По окончании курса можно сразу писать заявление на участие в Шоу талантов. Круто же! Или всё-таки не очень?

Вот если я вам скажу, что на пальме слева 5938 листочков, а на пальме справа 9828, сможете за 5 секунд сложить все листочки? А дети-ментальщики могут
Вот если я вам скажу, что на пальме слева 5938 листочков, а на пальме справа 9828, сможете за 5 секунд сложить все листочки? А дети-ментальщики могут

Почему же такую, на первый взгляд, хорошую методику не рекомендовал наш преподаватель? А вместе с ней и многие-многие учителя.

Да потому что ментальная арифметика не учит ребёнка мыслить и видеть математические закономерности. Понимать, ЗАЧЕМ мы делаем то или иное математическое действие. Ментальщикам как будто думать не надо: видишь числа – надо складывать. Быстро. А вникать в текстовые задачи не надо. И понимать состав числа тоже. Поэтому часто у таких детей потом возникают проблемы с обычной школьной математикой.

Мне понравилось, как ответила одна учительница начальных классов.

Для того, чтоб научить ребёнка арифметике, не нужны деньги. Нужен лишь заинтересованный взрослый – мама, папа, бабушка или старший брат. Потому что считать можно что угодно и когда угодно. А если с вас хотят кругленькую сумму за эти несложные действия – бегите от таких учителей.

Я, конечно, не педагог, но мне подобные доводы преподавателей очень близки. Математика – это же не только и не столько про цифры, но и про их количественные соотношения, закономерности и выводы.

Уметь быстро оперировать в уме большими числами – в целом хороший навык (хотя нам даже сдачу в магазине сейчас считать не приходится: карты у всех).

Но, как мне думается, его, действительно, лучше приобретать после того, как освоена база в виде понимания состава числа и умения решать простые (жизненные) математические задачи. Те самые, которые про Петю-Васю и их яблоки. Или про поезда и расстояния.

Или про ракушки. Приеду домой - будем считать с сыном
Или про ракушки. Приеду домой - будем считать с сыном

А уж потом можно и на скорость поработать. И на Шоу талантов выступить. Хотя в возрасте не дошкольников это уже совсем не так эффектно.

Пишите ваше мнение в комментариях, считаете ли хорошим вложение денег в обучение ментальной арифметике?