Власти хотят увеличить до 12% ставку по семейной ипотеке для заемщиков с детьми старше 6 лет. Специалисты уверены, что ЦБ на своем ближайшем заседании вновь оставит «ключ» на уровне 16%. Также аналитики составили рейтинг городов РФ по доходности вложений в недвижимость. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 22 апреля.
Удорожание семейной ипотеки. После 1 июля 2024-го ставка по семейной ипотеке для заемщиков с детьми старше шести лет может быть повышена до 12%. Так власти надеются снизить нагрузку на бюджет и сделать кредиты более адресными – сообщили «Известия» со ссылкой на близкие к Минфину источники.
«С одной стороны, такой уровень позволит отсечь заемщиков, которые приобретают недвижимость с инвестиционными целями. С другой – снизить долю субсидируемой ипотеки в новых выдачах на первичном рынке», – рассказало издание.
Тот же «ключ». Совет директоров ЦБ соберется в очередной раз уже в эту пятницу, 26 апреля. Итогом сего заседания станет удержание ключевой ставки на действующем с конца 2023-го уровне в 16%. Такой прогноз дали опрошенные журналистами аналитики.
«Двое из 21 участника допустили повышение в диапазоне 50-100 б. п., но сочли такой сценарий маловероятным, – сообщили "Ведомости", добавив, – смягчение политики может отложиться до осени».
(Анти)лидеры по доходности. РИА «Новости», в свою очередь, публикует рейтинг российских городов по доходности вложений в недвижимость. Оказалось, что доходность от сдачи московских и петербургских квартир в аренду за последние три года составляет лишь 1,2% и 4,2% годовых соответственно.
«Среднегодовая реальная доходность (за вычетом инфляции) вложений в недвижимость в крупнейших городах в среднем в России в последние три года превышала 10%», – поведало издание.
Загородный рост. Загородный рынок в петербургском регионе растет стабильно и ровно, «без оглядки на катаклизмы и геополитику». К такому выводу пришло NSP после изучения статистики по данному рынку.
«За первый квартал 2024 года в Ленобласти построили больше домов ИЖС, чем заключили ДДУ в новостройках. И домов на вторичном рынке продали почти столько же, сколько квартир. А участков – втрое больше», – рассказало издание, проанализировавшее данные региональных властей и Росреестра.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».