Если работодатель нарушает права работника, то помочь может трудовая инспекция. Она контролирует соблюдение действующего законодательства, проводит проверки и может приостановить деятельность юридического лица. Далее мы поговорим о том, какими полномочиями обладает трудовая инспекция, о причинах подачи жалоб и особенностях их составления.
1. О трудовой инспекции города Москвы.
Если у гражданина возник вопрос по поводу трудовой инспекции, он может воспользоваться горячей линией. Звонки принимаются по бесплатному номеру 8 800 707 88 41. Также есть отдельный московский номер для связи с местным подразделением. Чтобы связаться с ним, нужно позвонить по телефону 8 495 343 9190 или 8 916 085 81 03.
Инспекция работает с 9:30 до 18:00, но у нее есть внутренние задачи, поэтому прием граждан осуществляется по определенному графику. Если вы хотите посетить инспекцию в понедельник, среду или пятницу, то прием будет с 10:00 до 13:00. Если же даты посещения приходятся на вторник или четверг, то прием будет с 14:00 до 17:00. В субботу и воскресенье трудовая инспекция не работает.
Организация находится в Москве по адресу: улица Домодедовская, дом 24, корпус 3. От метро до учреждения можно добраться на автобусах 148, 274, 694 и 766, а также на маршрутном такси 564 (м) и 635 (м).
Особенности обращения в инспекцию зависят от вопросов, по которым вы обращаетесь. Если вам нужна помощь по трудовым спорам, то прием ведется в порядке живой очереди в офисе, который находится по адресу: улица Верхние Поля, дом 11, корпус 1, строение 1. Трудовая инспекция расположена с левой стороны от торгового центра. Перед входом есть вывеска "Базовый центр охраны труда ЮВО города Москвы". От станции метро "Братиславская" к учреждению также можно добраться на маршрутном такси 517 (м), 520 (м) и 526 (м). Нужно проехать 5 остановок до Краснодонской улицы, а затем пройти 500 метров пешком.
2. Когда имеет смысл обращаться в Трудовую инспекцию.
Стоит отметить, что помимо плановых проверок, Государственная инспекция труда также проводит внеплановые проверки в определенных случаях, указанных в статье 360 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно этому документу, ГТИ может прийти в следующих ситуациях:
- Если есть заявления от сотрудников предприятия, свидетельствующие о нарушениях нанимателем основных правовых актов трудового законодательства.
- При наличии жалобы со стороны работника о нарушении его трудовых прав.
- Если сотрудник предприятия просит проверить условия его рабочего места на соответствие требованиям охраны труда.
- По окончании срока, назначенного работодателю для устранения нарушений, связанных с соблюдением трудового законодательства.
Если работник считает, что его трудовые права нарушаются работодателем, он имеет право обратиться с жалобой в орган трудовой инспекции. Это можно сделать в следующих случаях:
- Задержка выплаты или невыплата заработной платы. Согласно трудовому законодательству, заработная плата должна выплачиваться дважды в месяц. Если работодатель не выплачивает зарплату, по статье 142 ТК РФ работник имеет право приостановить выполнение своих трудовых обязанностей и не присутствовать на рабочем месте до полной выплаты зарплаты. При этом ему должна быть выплачена компенсация за каждый день простоя. Об этом говорит текст статьи 236 ТК РФ.
- Неправильный расчет компенсаций при увольнении.
- Невыплата пособий или оплата за сверхурочную работу. Согласно нормам статьи 152 ТК РФ, сверхурочная работа не должна превышать ста двадцати часов за календарный год. Она должна оплачиваться в двойном размере (за исключением первых двух часов – они оплачиваются в полуторном размере от установленного оклада). По согласованию с работником и только с его согласия работодатель может предоставить отгул в качестве компенсации за сверхурочную работу или работу в выходные дни.
- Нежелание работодателя заключать трудовой договор. По закону, заключение трудового договора является обязательным условием для начала работы.
- Некорректно оформленный трудовой договор, который влечет за собой нарушение прав работника.
- Несоответствие фактических условий труда тексту договора.
Причин для обращения в Роструд может быть еще много, но все они должны иметь основания, свидетельствующие о нарушении прав работника.
Как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию? Как написать жалобу в трудовую инспекцию? Если у вас есть вопросы по этому поводу, вы можете обратиться в трудовую инспекцию Москвы. Там вам помогут разобраться в ситуации и подскажут, как правильно оформить жалобу.
3. Полномочия инспекции.
Права, которыми обладает учреждение, определены в статье 356 Трудового кодекса РФ.
Комиссия по охране труда имеет право:
- обращаться в суд или другие уполномоченные органы, если обнаружено нарушение законодательства;
- контролировать соблюдение работодателем и работником норм действующего законодательства;
- наблюдать за выполнением предписаний, касающихся восстановления нарушенных прав;
- приостанавливать деятельность юридических лиц, их подразделений и филиалов;
- применять административные меры в отношении любой из сторон трудовых отношений;
- предоставлять акты, на основании которых работник может быть отстранен от работы из-за незнания техники безопасности или ненадлежащего выполнения процесса;
- проводить проверку причастности работодателя к несчастному случаю;
- расследовать производственные происшествия.
4. Поводы для подачи жалобы.
Инспекция по труду позволяет гражданам отстоять свои права. Обратиться в данную организацию может любой трудоустроенный человек, который обнаружил нарушение своих прав. Это правило действует, даже если нарушение было совершено в отношении другого человека.
Государственная инспекция труда (ГИТ) имеет право проводить следующие процедуры:
- зарегистрировать поступившее обращение;
- ознакомиться с особенностями сложившейся ситуации;
- предписать нарушителю устранить выявленные недостатки;
- привлечь к ответственности.
Если вы столкнулись с незаконными действиями работодателя, такими как незаконное расторжение трудового договора или задержка в выплате зарплат, больничных, отпускных или других компенсаций, рекомендуется обратиться в трудовую инспекцию в Москве. Вы также можете обратиться в трудовую инспекцию, если учреждение отказывается предоставлять денежные средства за сверхурочную работу или не предоставляет больничный или отпуск.
Подать заявку может любой гражданин, которого не приняли на работу в данную организацию, и он считает отказ незаконным. Предварительно можно получить консультацию по телефону горячей линии или на официальном сайте трудовой инспекции – git77.rostrud.ru.
5. Процесс составления обращения.
Если вы впервые оформляете жалобу в государственную инспекцию труда России, самостоятельно провести процедуру может быть сложно. Рекомендуется воспользоваться готовым образцом жалобы.
Если вы все же решите составить жалобу самостоятельно, важно включить в нее всю необходимую информацию. В перечень этой информации входят:
- сведения о заявителе, который обращается в Московскую инспекцию труда;
- информация о работодателе, который нарушает права работников;
- данные о юридическом лице;
- место совершения правонарушения и время происшествия;
- выдвигаемые требования;
- дата обращения.
Важно четко изложить сложившуюся ситуацию. Также необходимо предоставлять в Роструд только достоверную информацию. Не следует использовать жаргонизмы, угрозы или оскорбления. Опечатки или исправления в тексте нежелательны. Если у вас есть доказательства своей правоты, рекомендуется дополнить ими жалобу.
6. Как получить консультацию в госинспекции труда по месту жительства.
Как мы уже писали выше, один из способов получить бесплатную консультацию инспектора — это посетить государственную инспекцию труда по месту жительства.
Чтобы узнать, как найти инспекцию и в какое время можно получить консультацию, вам нужно зайти на сайт онлайнинспекция.рф в раздел "Электронная приемная": онлайнинспекция.рф/appointments. Затем спуститься ниже до раздела выбора региона, выбрать свой регион, выбрать свободную дату и время приема и оставить заявку.
После этого вам нужно явиться в государственную инспекцию труда в назначенное время и получить бесплатную консультацию инспектора.
7. Получение консультации Роструда онлайн: бесплатно и анонимно.
Каждый гражданин может получить консультацию онлайн. Это абсолютно бесплатно и анонимно. Ответ вы получите в течение получаса.
Для этого вам нужно ввести свой вопрос в форму ниже, оставить свои контакты для обратной связи и нажать на кнопку отправки.
ВАЖНО: инспектор проанализирует ваш вопрос и даст четкий и полный ответ.
8. Что может проверять Трудовая инспекция.
При проведении проверок Государственная трудовая инспекция в первую очередь обращает внимание на документацию предприятия: уставную, организационную и трудовую.
К трудовым документам относятся те, которые касаются всех сотрудников предприятия:
- трудовые и коллективные договоры;
- штатные расписания и табели учета рабочего времени;
- внутренние правила предприятия, связанные с организацией рабочего времени и перерывов;
- графики предоставления отпусков и зарплатные ведомости;
- всевозможные журналы и книги учета.
Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 57 ТК РФ, трудовой договор должен состоять из трех частей:
- сведения о работнике и работодателе;
- обязательные условия договора;
- дополнительные условия.
Юрист, который проводит экспертизу договора, в первую очередь следит за тем, чтобы в тексте были указаны все обязательные условия. Эти условия закреплены в статье 57 ТК РФ и включают в себя следующие требования:
- данные о месте работы и трудовых обязанностях (с указанием должности согласно штатному расписанию и конкретного вида работы);
- дата начала работы и режим рабочего времени;
- условия оплаты труда и время отдыха;
- компенсации за работу, связанную с вредными или опасными условиями.
Если при подписании договора отсутствуют какие-либо из обязательных условий, они должны быть зафиксированы в виде дополнительного соглашения, составляющего неотъемлемую часть трудового договора.
Помимо проверки документации, инспектор может проверить служебные помещения, помещения для принятия пищи и отдыха сотрудников, а также рабочие места на предмет соответствия с правилами охраны труда.
По ходу проверки ГТИ может опрашивать персонал и запрашивать любую информацию, необходимую для проверки.
При выявлении нарушений Роструд имеет право приостанавливать работу предприятия в целом или отдельных его подразделений и отстранять от работы сотрудников, не прошедших курс инструктажа по технике безопасности на рабочем месте.
Инспектор имеет право привлекать к ответственности (административной) тех лиц, которые виновны в нарушении норм трудового законодательства.
9. Инспекция МО.
Для столицы двух адресов Государственной инспекции труда недостаточно, поэтому трудовая инспекция Московской области находится по отдельному адресу: 115582, Москва, улица Домодедовская, дом 24, корпус 3, этажи 6 и 7. Именно туда направляются все жалобы, отправленные по почте или заказным письмом.
Горячая линия трудовой инспекции Московской области работает по номеру: +7 (495) 343-99-59. Специалисты оказывают бесплатную юридическую помощь в виде консультации, после чего обращающийся сам решает, требуется ли ему личное обращение или написание заявления.
Провести проверку и рассмотреть все обстоятельства жалобы инспектора обязаны в установленный законом срок. Также они должны уведомить обратившегося о результатах. Однако, если обращение было отправлено по неправильному адресу, заявление автоматически перенаправляется в уполномоченный территориальный орган города Москвы или области, что может увеличить срок рассмотрения. В этом случае заявителя своевременно уведомляют об этом по оставленным им контактным данным.
10. Как подать жалобу в городе Москва.
При обращении с жалобой в трудовую инспекцию города Москвы, важно учесть, что она не может быть подана анонимно. Для оформления жалобы необходимо составить заявление в письменном виде. В заявлении следует указать личные данные, почтовый и электронный адреса, а также описание проблемы и копии соответствующих документов.
Заявление в Роструд можно лично отнести в офис, отправить по электронной почте или через почту России.
11. Как обратиться в Трудовую инспекцию.
Существует три способа обратиться в инспекцию самостоятельно:
1. Написать заявление и подать его по почте.
2. Написать заявление и отнести его в отделение инспекции лично.
3. Позвонить по номеру горячей линии.
Составление заявления достаточно просто. Оно похоже на любую другую жалобу и состоит из трех частей:
1. Заголовок, содержащий данные по заявителю и инспекции.
2. Информационная часть с информацией о произошедшем нарушении и требованиями к инспекции.
3. Заключительная часть с перечнем прилагаемых документов, подписью заявителя и датой подачи.
Мы рекомендуем вам подавать заявление лично, чтобы не только получить образец заявления на месте и заполнить его правильно, но и быть уверенным, что ваша жалоба будет рассмотрена.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!